(大阪旅行 なんば・道頓堀#1 の続き)
人手で混雑する通りを避け、途中から御堂筋を下ると、
ひとまずこの日のゴール。なんば駅付近に到着。
ここからは、また道頓堀の人ごみの中に戻り、とある立ち呑み屋へ向かう。
それがここ。
立呑処、赤垣屋。
千日前のビックカメラ付近にあります。
ここは、人生で初めて入った立呑み屋。立呑みというスタイルを教えてもらいました。
それまではいわゆるチェーン系の居酒屋だけが自分の中の呑み屋だった。
1階は混んでそうだったので2階へ。
ビンビールにどて焼き&マカロニサラダ。
初めて食べたときはどて焼き「旨い!」と思ったけど、何度も通ううちに普通になりましたね。
でも一本80円だし、気軽に注文して食べられる。
これが立呑みだね。
続いて別の料理。
こっちの肉は「なんばステーキ」ってものらしい。
見た目いかにも「肉」って感じだけど、結構やさしい味付けでおいしいです。
つまみにもなる。かなりイケます。
そしてビールのあとはホッピー。
大阪の居酒屋でホッピーを注文すると、氷を入れるかどうか聞かれる事が多い。
たしかにホッピーの瓶には氷は入れないのが正しい飲み方だと書いてあるしね。
この後はもう一軒別の居酒屋で飯を食べてJRで新今宮まで帰りました。
まあ、現地にいるときから気づいてたけど、
やっぱり新今宮近辺はあまり近寄らない方がいいみたいですね。
もしホテルとか取るなら、梅田とかなんば辺りが無難なようです。。。