うちの顧問のK先生に来社いただいたので

僕も本社工場にて昼すぎからアテンド。

K先生、日本のHACCP界の重鎮。

夜は先生をホテルにお送りする途中

二人でステーキをがっついた。

70歳を超えているのに・・・

元気すぎる(笑)

「平常心で事業をやることだよ、

頑張ったり無理したりすると

必ずどこかで病気をしたり歪みが出て、

ダメになってしまうからね。」

という言葉。

「でも今の僕の力でそれでは事業を存続できません」

と話したら

「だからね、

頑張ることや無理を

当たり前の平常心でできるようになること

そこが大事なんだよ。

まあ、人生は素晴らしいから楽しむことだよ」

という解答。

「無理はしろ、でも無理はするな」

なんだか深いなぁ~。

明日もうちょっと深堀りしてみよう!