今日はたくさんお庭仕事するぞー!
と、思ってた朝でしたが、
昨日の疲れが残ってて、断念。
また、明日から仕事だしなー。
昨日、何をしたかというと、
一戸町小鳥谷の、今は誰も住まなくなった女房の実家に行き、
庭木の手入れや家の周りの草刈り作業をしてたんですわ。
いや、大変な量の仕事なんですけど、
ありがたいことに、近所の方々や本家の方が手を入れてくださっていて、
フルの作業にならなかったのです。
それでも、往復で300超の道のりの運転も加わり、
アラ還の身には結構…。
で、今日は何をしたのか?
それは、
保存用トマトソース作り😊
去年からの願望だったんですよねー。
ボクはイタリアンな飯をよく作るので、
自分の畑でとれたトマトで作りたい! ってのが。
だから、わざわざサンマルツァーノ・リゼルバなんて品種のタネを取り寄せて植えてみたんです。
そのサンマルツァーノ・リゼルバのトマトが、まとまった数収穫できたので、
ついに保存加工!
おおお!
今回は、450mLのビン、3つと半分になりました。
まだまだ収穫は続くので、最終的には15個くらい作れるんじゃないでしょうか。
人にあげられるくらい作れればいいんですけどねえ。
だって、「おいしかったよ!」って言ってもらえるのって、
めちゃ嬉しいじゃないですか。
目指すとこはそこです。