現在我が家で暮らしてる3人、
ボク、女房、長女は、
アヒージョ なるものを食べたことがありません。
もちろん、それがオリーブオイルを使った鍋料理のようなものだ、ということくらいの知識はありましたが、
そういうものを食べれるようなお店を外食に利用することが、ほぼほぼ無い。
こういうものだよ、という体験がないので、
当然、家で作ろうともしない。
かくして、ボクは5◯才のこの日まで、実物も拝むことなく生きてきました。
しかーし
ボクより一歩さきに退職し、朝の連ドラを欠かさずに見て、
さらにその後の あさイチ まで見る女房が、
番組で美味しそうなのをやってた!食べたい!
と言い始めた。
じゃあ、食ったことも実物を見たこともないけど、作ってみようぜえー! と、
わざわざニトリでスキレットまで購入して、
とうとう作ってみたのがこちら
カマンベールチーズが美味しいやつです。
ボクのワインカーブ(母屋の六畳間のダンボール箱)から、南アフリカ産の赤ワインを選んで合わせたら
あらあらお酒がススムくん。
うめーうめーと、ヤギかヒツジかといわれるばかりに喚きながら
初めてのお味に舌つづみを打ちながら、
晩秋の夜長を楽しみましたとさ。
美味しいお料理に心まで満たされました♪
ただーし!
これで本当にアヒージョになってるのかどうか、
確かめようがないのでした…。