我が家のご飯は、ほぼ毎朝ガス釜で炊きます。
このお釜は、まだボクら家族が県北の一戸町に住んでいた頃、キャンプ用に買ったもの。
メーカーはキャプテンスタッグだったような?
今でも売ってますよね。
取手に丸い木がついていたのですが、もう遠い昔にとれてしまいました。
確か震災を機に、電気炊飯器ではなく、この釜で炊くようになったと記憶しています。
だって、2合から炊いてもしっかり美味しいんだもの。
ちゃんとカニの穴もできてます。
ガスコンロの方に、お鍋でご飯が炊ける自動調整機能があるので、朝起きたらピッ、ピッとするだけ。
そして、
蒸らした後の、「ほぐし」が大事。
しゃもじで、切るようにほぐして余計な水分をとばします。
これでフッカリだけどツヤツヤのご飯に。
残念ながら、オコゲは、寝ぼけて操作を間違えなければほとんど出ません。
一番下の子が生まれる前の年に買ったんだから、もう23年目ですね。
これからも、美味しいご飯を頼むよ、お釜ちゃん。
む?