先週は晴れてたから、
ほんとはその時に収穫すればよかったんですよね。
ウチの周りでは、
ほとんどの畑が先週末の収穫だったみたい。
で、ボクは、
先週は遊んでたから、笑
今週になっての収穫。
今年は、収穫までずっとネットをかけて、
絶対虫なんかに食わせてたまるか!と、いう勢いで頑張ってみたんです。
まあ、
そこそこ効果あり、でしたが、
虫もさるもの、
2、3個、多分ヨトウムシが入ってるだろうなぁ、という痕跡あり…。
でも、他には食痕はないから、
上手いこといったんだろうなぁ、と思います。
数日間はこうやって干します。
おりしも、急に気温が下がりましたので、
夜の間は毛布をかけ、
日中は陽に干し、
と、いう作業を繰り返します。
毎年、保存には苦労しますが、
今年こそ上手く長く保存できますように。
あ、
今年はこいつで、
本格的キムチも漬けてみたいなと思います。
楽しみですなぁ。