県の教職員の異動も新聞発表になり、
今週からはお別れシーズンです。
ボクはここ数年、
御餞別のしるしに、
自家製のチーズケーキを贈っています。
ハンカチとか、
ステーショナリーとか、
そういうのも素敵だなぁって、思うんですけど、
想いを込めた食べ物ってのもいいかなぁって、
焼きはじめたんです。
そしたら、ことのほか好評で、
前の職場ではリクエストまでされるようになりました。
でもね、
このレシピ、実はすぐ手に入る簡単なもので、
それ以外の工夫とか、秘訣とか、
そんなものは全然ないのです。 笑
今回は新しい職場で、初めてのケーキ。
割と職員数が多いので、13人分を焼かなければなりません。
今までみたいに6号サイズでは、時間が…。
そこで、今回は4号にサイズダウン。
一気に8個焼けるようにしました。
この他にも、トレイやらボックスやらバッグなども揃えました。
6号ならそろってんのに、4号だと数揃ってるとこが少ないんですねー。
苦労しました。
たまたま春休み帰省中の次男が、
ホワイトデーにお返ししなかったからと、
彼女のために一個焼くということで、
親子2人でキッチンに。
身長187センチと170センチの凸凹コンビで、
ハンドミキサーを片手に頑張りました。
いつもだとシットリ感があって、レアなんじゃないの?って感じですが、
今回は、ややパサつき加減です…。
きっと4号にサイズダウンしたことで、
熱が入り過ぎたのかも…。
13人分全部焼いたわけじゃないので、
残りの分、熱の入れ方を工夫してみます。
喜んでもらえるといいなぁ。