10月31日付日経新聞土曜版にこんな記事があった。
「『冷え』を防ぐお茶選び」 副題は「紅茶やハーブ、効果大きく」
漢方医への取材を基にした記事だ。
寒くなるこれからの時期に、少し役に立ちそうな感じがする。
以下、該当の新聞記事より説明部分を3箇所ほど引用。
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お茶には体を温める「温性」と、身体を冷やす「涼性」のものがある。
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目安にすべきなのは茶葉の発酵度だ。「漢方では発酵が進んで赤色になるほど温性が強くなるといわれる」という。茶葉では、紅茶やプーアール茶がそれに当たる。
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飲み方について「1日に約800ミリリットルを少しずつ飲むこと。忙しいときは、毎食後または朝の寝起きと就寝前の1日2,3杯でも効果がある」と説明する。
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同記事より以下まとめ書き。
○身体が温まるお茶。
細かくは端折ったのでおおまかに。
「紅茶、プーアール茶、花茶(ジャスミンなど)、ハーブティ(カモミールなど)、
生薬・スパイス茶(しょうがなど)、穀物・豆茶(黒豆・麦茶など)」
○身体を温める食材は、
「かぼちゃ、しょうが、にら、ねぎ、にんにく」
これらに、
「鶏肉、羊肉、えび、さけ」などを組み合わせて鍋で食べるとよいと書いてあった。
○逆に、春夏向けの熱をとる飲み物。
コーヒー、グアバなどの葉茶、緑茶。
***************
以下、自分の感想。
自分の場合、コーヒーも割と好きだけれど、紅茶はもっと好き。
特に秋から翌春までは、紅茶が飲み物のメインになります。
夏場に主に飲むのは麦茶。煮出して冷ましただけのもの。冷やしません。
コーヒーは夏だろうが冬だろうが、飲みたくなった時に1日あたりの制限をつけて
飲んでいます。(その昔、コーヒーでお腹こわしたのであまり飲まない)
飲み方は800ミリリットルを少しずつですか。
お茶は一気に飲めないので、必然的に少しずつ飲むことになりますが、量が・・・
800ミリリットルどころではなく、たぶん1リットル超は飲んでます。
それだけ飲んでいたら冷えにはよさそうな気もするんですが、紅茶によって冷えが
改善された感はありません。今のところ。他の要素もあるのでしょう。
記事にケチつけようとかそういう意図はないのですが、冷えが多少改善されたかなと
実感できたのは、漢方薬を飲み続けるようになってからだったり・・・
醗酵度に応じて温まる加減が違うのであれば、醗酵がない緑茶は熱をとる飲み物として
納得なのですが、完全発酵の紅茶は、紅茶であれば何でもいいのでしょうか。
飲むなら自分の好みの紅茶を飲みたいから。
新聞記事書いた人の意図が伝わっているかは謎だけれど、まとめてみました。
この記事を丸ごと載せたいところだけれど、それは著作権的にまずいので、飲み物は
こんな分類をされているんだなというご参考程度にご覧ください。
この翌週の土曜版には寝る時に気をつけることが載っていたので、これもあまり
遅くならないうちにまとめて、紹介したいと思います。
「『冷え』を防ぐお茶選び」 副題は「紅茶やハーブ、効果大きく」
漢方医への取材を基にした記事だ。
寒くなるこれからの時期に、少し役に立ちそうな感じがする。
以下、該当の新聞記事より説明部分を3箇所ほど引用。
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お茶には体を温める「温性」と、身体を冷やす「涼性」のものがある。
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目安にすべきなのは茶葉の発酵度だ。「漢方では発酵が進んで赤色になるほど温性が強くなるといわれる」という。茶葉では、紅茶やプーアール茶がそれに当たる。
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飲み方について「1日に約800ミリリットルを少しずつ飲むこと。忙しいときは、毎食後または朝の寝起きと就寝前の1日2,3杯でも効果がある」と説明する。
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同記事より以下まとめ書き。
○身体が温まるお茶。
細かくは端折ったのでおおまかに。
「紅茶、プーアール茶、花茶(ジャスミンなど)、ハーブティ(カモミールなど)、
生薬・スパイス茶(しょうがなど)、穀物・豆茶(黒豆・麦茶など)」
○身体を温める食材は、
「かぼちゃ、しょうが、にら、ねぎ、にんにく」
これらに、
「鶏肉、羊肉、えび、さけ」などを組み合わせて鍋で食べるとよいと書いてあった。
○逆に、春夏向けの熱をとる飲み物。
コーヒー、グアバなどの葉茶、緑茶。
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以下、自分の感想。
自分の場合、コーヒーも割と好きだけれど、紅茶はもっと好き。
特に秋から翌春までは、紅茶が飲み物のメインになります。
夏場に主に飲むのは麦茶。煮出して冷ましただけのもの。冷やしません。
コーヒーは夏だろうが冬だろうが、飲みたくなった時に1日あたりの制限をつけて
飲んでいます。(その昔、コーヒーでお腹こわしたのであまり飲まない)
飲み方は800ミリリットルを少しずつですか。
お茶は一気に飲めないので、必然的に少しずつ飲むことになりますが、量が・・・
800ミリリットルどころではなく、たぶん1リットル超は飲んでます。
それだけ飲んでいたら冷えにはよさそうな気もするんですが、紅茶によって冷えが
改善された感はありません。今のところ。他の要素もあるのでしょう。
記事にケチつけようとかそういう意図はないのですが、冷えが多少改善されたかなと
実感できたのは、漢方薬を飲み続けるようになってからだったり・・・
醗酵度に応じて温まる加減が違うのであれば、醗酵がない緑茶は熱をとる飲み物として
納得なのですが、完全発酵の紅茶は、紅茶であれば何でもいいのでしょうか。
飲むなら自分の好みの紅茶を飲みたいから。
新聞記事書いた人の意図が伝わっているかは謎だけれど、まとめてみました。
この記事を丸ごと載せたいところだけれど、それは著作権的にまずいので、飲み物は
こんな分類をされているんだなというご参考程度にご覧ください。
この翌週の土曜版には寝る時に気をつけることが載っていたので、これもあまり
遅くならないうちにまとめて、紹介したいと思います。

