<レシピ>
豆乳 200cc
桃 大きめ一個
ヨーグルト 大さじ2くらい
バニラエッセンス(又はバニラオイル) 数敵
レモン汁 ぎゅーくらい(大さじ1くらい?)
酵母液 30cc くらい
(はちみつ、お砂糖、甘酒、アガペシロップなどで代用して下さいね
甘みは味見しながらお好きな甘さでどうぞ)
<作り方>
全部ジューサーに入れて終わり。
(桃の粒加減はお好みです)
ナイロン袋!に入れて冷凍庫
凍らさないで凍りかけくらいで
そのままクーラーボックスに入れて
持って行きます。
現地で 袋の端っこを1~2センチカットして
(絞り袋のようなイメージ)
そこからぎゅっとしぼってカップに入れます。
持参した氷を2.3個入れて出来上がり。
ヨーグルトを入れたので、桃の
ミルクカルピスのような感じで
さっぱりしていてカンカン照りつける
アウトドアにはぴったりでした。
ポイントはナイロン袋に入れて
凍らせること。
初め普通のナイロン袋にいれたのですが
(写真)出る前に破けるかもと思い
ジップロックに入れ替えました。
桃はアクがでやすいのでレモンを入れますが
時間が経つとちょっと色がくすみますので
お早めに。