自家製 べったら漬け お大根の酵素たっぷり
お漬け物は保存のため添加物が含まれているものが多いので
(裏表示を見てみたら知らない名前ばかり)
お家で手軽に作れたら安心です。
<材料>
大根
甘酒
好みでお塩あり、塩なし
<作り方>
大根を適当な大きさに切り
(塩ありなら、塩でもみ水分が出たら捨てて)
甘酒に漬けるだけ。
漬かり具合や固さは好みです。
食べてみて、漬かったかなぁと一本づつ食べてみてます。
本当は塩揉みして水分を出してつけますが
塩揉みはしてもしなくてもokとしています。
すると早くしなっとお漬け物らしくなります。
塩を入れすぎると発酵は止まります(酵素はいきてるけど)
お塩なしでつけると甘過ぎるので
お醤油かけて食べるとおいしい。
干した大根をそのまま漬けるもありかな。
洗わずそのまま引き上げて
甘酒ごと箸休めに頂きます。
写真のものはお塩なし。
これってお大根エキス(酵素も)出ていて
よさそうです。
お塩を入れないと発酵は進んでいますが
お大根の水分が出ているから早めに食べ切る方が
よさそうです。
こちらはレモンの皮を入れてちょっぷりさわやか
べったらづけに。
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