『タルトタタン』 作りました。
なんとプラムリキュール入り(つまり梅酒!)
全粒粉を配合したパートブリゼ
タルトタタンはリンゴのケーキの中でも
大好きなものの一つです。
カラメリゼされたりんご
結構よい あめ色に なったかな♡
大きめの型で薄めに焼きました。
今日は王林で6個。正確には五個と四分の一弱
(横から小さな手がどんどん食べて行くので・・)
それからきび糖と発酵バターなど。
そして深さを出そうと思いほんのり『こだわりの梅酒』を使ってみました。
先日出来たばかりの出来立ての梅酒(梅酒の記事を参照)です♪
酸味の少ない王林に合う気がして。
梅酒といっても青梅を黒糖と焼酎で発酵させたものなので、
『梅』=『すっぱい』
はなく意外にもかなりまろやか!
ちょっぴり使ってみたくて
どきどき 挑戦でした☆
これが意外によかった♪
なんちゃってタルトタタンはこの時期よくするのですが
久しぶりになんちゃってじゃないやつ 食べたいっ ☆
少し手のかかるものは前の日も利用して作っておくと楽です。
忙しいときでも
家庭でお菓子作りをするときのコツかな?
例えば今回の例だと
1日目 タルト生地だけ作って冷凍しておく。
2日目 りんごだけ煮ておく。
3日目 仕上げ行程。
底のカラメルを作り
きれいに並べてリンゴを敷き詰め1時間焼いて
冷まして タルト生地を取り出してカットし
ピケして乗せて、そしてまたオーブンへ
冷蔵庫で冷やして 温めて型からはずしたら完成です。
こんな感じで何日かに分けると子育て中でも負担少なくできます♪
バニラアイスや無糖クリームを添えて
シナモンなんかをぱらっと振りかけても♡
なんとプラムリキュール入り(つまり梅酒!)
全粒粉を配合したパートブリゼ
タルトタタンはリンゴのケーキの中でも
大好きなものの一つです。
カラメリゼされたりんご
結構よい あめ色に なったかな♡
大きめの型で薄めに焼きました。
今日は王林で6個。正確には五個と四分の一弱
(横から小さな手がどんどん食べて行くので・・)
それからきび糖と発酵バターなど。
そして深さを出そうと思いほんのり『こだわりの梅酒』を使ってみました。
先日出来たばかりの出来立ての梅酒(梅酒の記事を参照)です♪
酸味の少ない王林に合う気がして。
梅酒といっても青梅を黒糖と焼酎で発酵させたものなので、
『梅』=『すっぱい』
はなく意外にもかなりまろやか!
ちょっぴり使ってみたくて
どきどき 挑戦でした☆
これが意外によかった♪
なんちゃってタルトタタンはこの時期よくするのですが
久しぶりになんちゃってじゃないやつ 食べたいっ ☆
少し手のかかるものは前の日も利用して作っておくと楽です。
忙しいときでも
家庭でお菓子作りをするときのコツかな?
例えば今回の例だと
1日目 タルト生地だけ作って冷凍しておく。
2日目 りんごだけ煮ておく。
3日目 仕上げ行程。
底のカラメルを作り
きれいに並べてリンゴを敷き詰め1時間焼いて
冷まして タルト生地を取り出してカットし
ピケして乗せて、そしてまたオーブンへ
冷蔵庫で冷やして 温めて型からはずしたら完成です。
こんな感じで何日かに分けると子育て中でも負担少なくできます♪
バニラアイスや無糖クリームを添えて
シナモンなんかをぱらっと振りかけても♡