ゴールデンシロップたっぷりの
ジンジャーブレッド(ジンジャーケーキ)
ジンジャーブレッド(ジンジャーケーキ)
見ての通り真っ黒くろです。
ココアやチョコははいっていません。
ゴールデンシロップというお砂糖(水飴みたいな)を使用しているから。
ゴールデンシロップには多くのミネラルが残っていて、発酵されたモルトのような黒糖のような濃いとり~んとしたテキスチャーです。独特の風味と濃くがありイギリスでは古い歴史があります。
なつかしいママ、またはバーバの味というイメージかな。
イギリスのよくティールームでよく見かけるものです。
いろいろ種類がありビスケット状からドライフルーツが入ったものまで。
ジンジャーのほかミックススパイス(クローブ、ナツメグ、カルダモンなどがミックスされたもの)が入っています。
トラディショナルという感じ。
今回はバターでなく植物オイル(なたね油)で作りました。
初めて食べた時『なんて変わった風味、 深い くせになりそう~』って思って
そのとおり、はまりました。
何が入っているのかとても興味津々で小さなティールームで何が使ってあるのか聞いたものです。
(どこでもすぐ聞いてしまう私ですf^_^;)
大好きなケーキの一つです
どんな味???
ですよね~。(声が聞こえてきそうです(笑))
食べてみないと こればかりは なんとも xxxx
これです
右がマイルド(軽め)左がフルフレーバー(しっかりタイプ)
ふいに食べたくなるのです~
スパイス味は慣れるとくせになるっ♪