足高神社と発酵と香辛料。


最近暑いですね。


家に居ても暑いので、早起きして山頂にある倉敷市の足高神社へ。



ここはいつ来てもいい風がふきます。神様も優しいですしね。


神様にふと聞いたんですが、

私「人間って何故状態にムラがあるのでしょうか。」
神様「肉体があるからね。その影響をうける。」
私「どうすれば、安定させることが出来るでしょうか。」
神様「食べ物。発酵と香辛料が大事よ。」

らしいです。
発酵食品は当然大事なんですが、香辛料も大事だそうです。


以前、紀奥のブドウ山椒を食べたときに「抗酸化作用」のある味がしました。味覚なので論理的に説明が難しいのですが、そんな味です。抗酸化作用があるということは抗がん作用もあるでしょうね。

漢方薬なんかも、香辛料と結構かぶるでしょうしね。香辛料をふんだんに使ったスープカレーも良いかもしれません。

石川県の波自加彌神社が香辛料の神社らしいので、参拝すると面白い情報があるかもしれません。

研究継続ですな。