~きつ玉とちくわ天~ 手打ち讃岐うどん 洸香 など(札幌市東区) | HighflyBoyの食・遊・観

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アラフィフのおじさんが食べたり、出かけたりした記録です。

2023年5月3日(水)

 

手打ち讃岐うどん 洸香

 

 

■住所:札幌市東区北41条東8丁目2-1 丸藤ビル1F

■営業時間:11:00~15:30

■定休日:火曜日他不定休

 

2019年にオープンした、手打ち讃岐うどんのお店。

セルフ式です。

 

 

我が家では、この日(5月3日)よりゴールデンウィーク休みが本格スタート。

遅く起きた朝、まずは、銭湯、こうしんの湯へ。

冬場は念のため、自粛していた露天風呂にも入り、リフレッシュ。

 

そして、お昼ご飯は、こちらへ。

初訪問の前回、「是非リピートしたいですね。」と書いたにもかかわらず、気づけば、3年半ぶりの再訪となってしまいました。

 

    

きつ玉

(冷・だし)

710円(税込)

 

ちくわ

(天ぷら)

150円(税込)

 

 

 

 

冷たい麺と冷たいつゆの組み合わせ。

つゆは、だしか、ぶっかけを選ぶことができ、だしにしました。

 

揚げ玉はセルフ。

 

手打ちの讃岐うどんは300g。

モチモチしていますが、コシもあります。

 

見た目も美しいだしは、上品な味わい。

中盤からは、だしにセルフの生姜を入れました。

 

 

こちらがきつ玉。

てっきりうどんの上に、油揚げと半熟卵がのったものかと思っていましたが、玉子入りの巾着でした。

 

油揚げから、煮汁がジュワッと溢れ出します。

 

 

揚げたてのちくわ天。

フワッとしたやわらかさで、甘いちくわでした。

 

☆ とり天 ぶっかけ(温)

 


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手打ち讃岐うどん 洸香うどん / 栄町駅(札幌)
昼総合点★★★☆☆ 3.5