~どのメニューも魅力的な北24条の海鮮居酒屋~ 海鮮居酒家 海だより(札幌市北区) | HighflyBoyの食・遊・観

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アラフィフのおじさんが食べたり、出かけたりした記録です。

2022年7月17日(日)

 

海鮮居酒家 海だより

 

■住所:札幌市北23条西3丁目2-20 ダイアパレス23 1F

■営業時間:月・火・木・金17:00~翌0:00(料理L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)/土16:00~23:00(料理L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)/日・祝日16:00~22:00(料理L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)

■定休日:水曜日

■ホームページは

 

 

北24条エリアにある、海鮮居酒屋。

甘えびやタコなど増毛町の新鮮な食材を中心とした料理や、増毛町の国稀酒造の日本酒などが楽しむことができます。

 

急きょ予約を取って、久しぶりにコチラで晩ご飯。

 

    

日本酒 国稀カクテル

シャルドネシャンパン風 国稀

500円(税込)

 

果汁カクテル

ダブルグレープフルーツ

500円(税込)

 

お通し

 

 

 

お通しは、鴨肉とうずら、ササミとキャベツ、ひじきの梅じそ和え、ラムシャブの3品でした。

 

本日のおすすめ

 

    

お刺身8種盛り合わせ

一人前 780円(税込)

 

 

ほっけ、平目、そい、かんぱち、本まぐろ、生サーモン、増毛産たこと、あともう一種の白身系の魚は失念。

計8種のお刺身盛り合わせです。

 

お刺身を一通りつまむにはちょうど良い盛り合わせでした。

 

    

とうもろこしの天ぷら

590円(税込)

 

 

かき揚げではなく、とうもろこし1本をそぎ落として天ぷらにしています。

塩をつけて頂くことによって、とうもろこしの甘さが増しました。

 

    

空心菜炒め

750円(税込)

 

 

醤油ベースの味付けで、にんにくと唐辛子がアクセントとなっています。

やわらかい葉とシャキシャキした茎の食感を楽しむこともできました。

 

グランドメニュー

 

    

よだれ甘えび

700円(税込)

 

 

魚醤漬けにした甘えびです。

その他、キムチ漬けもあります。

 

魚醤独特の甘みがちょっとクセになります。

甘えびとその下に敷いてある生の玉ねぎを一緒に頂いても合いました。

 

    

厚切り豚の肉豆腐

750円(税込)

 

 

豚肉、豆腐、玉子。

 

ちょうど良いしみ込み具合。

厚切りの豚肉もちょうど良いやわらかさ。

 

甘めの味付けだけに、豚肉にわさびが合います。

わさびによって、ピリッと味が引き締まりました。

 

    

タココロッケ

2コ 490円(税込)

 

 

ポテトコロッケ。

具は、タコとあおさ。

そして、その姿が確認できなくても、紅生姜の風味。

 

たこ焼き風のコロッケ。

ソースと合わないはずがありませんでした。

 

    

甘えび塩焼きそば

700円(税込)

 

 

甘えびだしで炒めた焼きそばです。

具にも、甘えび。

その他は、ニラともやし。

 

口の中に、えびの何ともいえない上品で良い風味が広がりました。

 

注文したメニュー以外にも魅力的な料理が多すぎて、優柔不断で決断力のない私には選べず…。

そこで、焼きそば以外は、奥さんに選んでもらいました。

 

☆ 贅沢蕎麦セット(白老牛すき焼き丼/テイクアウト)

 

☆ 刺身金盃盛り&たこカツなど

 

☆ 鮪のレアステーキ&増毛産甘えび刺など

 

☆ 増毛産甘えび刺&さんま炙り握りなど

 


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海だより居酒屋 / 北24条駅北18条駅
夜総合点★★★★ 4.1