[2018年12月4日(火)]
大将料理 菊屋 本店
■住所:札幌市白石区南郷通14丁目南2-2
■営業時間:17:00~24:00
■定休日:月曜日
地下鉄東西線南郷13丁目駅近くにある、居酒屋です。
全室個室で、絶えずBGMに演歌が流れています。
菊屋の手羽先 たれ 6本 626円
おすすめ四大料理より。
たれ、塩から選ぶことができ、タレに。
タレをたっぷりとつけ過ぎてというタイプではありませんので、とても食べやすいです。
タチの天ぷら 756円
大将のきまぐれ献立より。
タチの天ぷらだけでなく、舞茸の天ぷらとししとうの天ぷらも。
天つゆ(しょうが、大根おろし付き)の他、塩、抹茶塩も。
豚カシラのスジ煮込み 572円
大将のきまぐれ献立より。
デミグラス系の洋風な煮込み。
豚カシラがたっぷり。
大根、にんじんはトロトロでした。
牡蠣の茶碗蒸し 540円
大将のきまぐれ献立より。
アツアツです。
三つ葉以外は、小粒の牡蠣のみ。
牡蠣だらけの茶碗蒸しでした。
馬 赤身刺し 1,404円
こちらは、会津馬刺しです。
馬刺しは、会津から直接取り寄せているとのこと。
菊屋の正油+にんにく味噌の会津流と、九州正油+おろしにんにくの熊本流のどちらも、頂くことができます。
ちなみに、会津での馬刺しと辛味噌のルーツは、力道山とのこと。
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