大将料理 菊屋 本店(札幌市白石区) | HighflyBoyの食・遊・観

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アラフィフのおじさんが食べたり、出かけたりした記録です。

[2018年12月4日(火)]


大将料理 菊屋 本店


■住所:札幌市白石区南郷通14丁目南2-2

■営業時間:17:00~24:00

■定休日:月曜日


地下鉄東西線南郷13丁目駅近くにある、居酒屋です。

全室個室で、絶えずBGMに演歌が流れています。


菊屋の手羽先 たれ 6本 626円


 

おすすめ四大料理より。


たれ、塩から選ぶことができ、タレに。

タレをたっぷりとつけ過ぎてというタイプではありませんので、とても食べやすいです。


タチの天ぷら 756円


大将のきまぐれ献立より。


タチの天ぷらだけでなく、舞茸の天ぷらとししとうの天ぷらも。

天つゆ(しょうが、大根おろし付き)の他、塩、抹茶塩も。


豚カシラのスジ煮込み 572円



大将のきまぐれ献立より。


デミグラス系の洋風な煮込み。

豚カシラがたっぷり。

大根、にんじんはトロトロでした。


牡蠣の茶碗蒸し 540円



大将のきまぐれ献立より。


アツアツです。

三つ葉以外は、小粒の牡蠣のみ。

牡蠣だらけの茶碗蒸しでした。


馬 赤身刺し 1,404円



こちらは、会津馬刺しです。

馬刺しは、会津から直接取り寄せているとのこと。


菊屋の正油+にんにく味噌の会津流と、九州正油+おろしにんにくの熊本流のどちらも、頂くことができます。

ちなみに、会津での馬刺しと辛味噌のルーツは、力道山とのこと。


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