土曜日はローソンに行った。
目的は、雲泡クリームの苺ショート。
これは低糖質スイーツに分類されていないけれど、
スポンジが少なくクリームが多いために、糖質が少ないとのこと。
しかもクリームが多いから、血糖値を上げにくいと考えられる。
ハーゲンダッツのようにね。
これは試さなくちゃなるまい!
冷蔵スイーツの棚を見たらちゃんとあったのでお買い上げ。
パン売り場の低糖質パンをチェックしたら、
あれば欲しいなと思っていたもち麦のトマトクリームチーズはなかった。
ブランのヨーグルトホイップパンもやっぱりなかった。
残念。
雲泡クリームの苺ショート
原材料:ホイップクリーム(国内製造)、生クリーム、砂糖、卵、小麦粉、苺、牛乳、乳化油脂、油脂加工品、水あめ、粉糖、乳等を主要原料とする食品、バター、でん粉、ゼラチン、寒天/乳化剤、膨張剤、糊料(増粘多糖類)、加工デンプン、pH調整剤、リン酸塩(Na)、香料、ホエイソルト、V.C.、カロテノイド色素
栄養成分:
エネルギー 228 kcal
たんぱく質 1.6 g
脂質 19.4 g
糖質 11.6 g
食物繊維 0.3 g
このサイズで税込み320円か〜
もう、手軽なコンビニスイーツとは言えなくなってるなぁ。
この日、ちょっとバタバタしていたら
お昼ごはんを食べ損ねてしまった。
なので、雲泡クリームの苺ショートを食べた16時ごろというのは
完全に空腹になっていた。
そこへ、サラダとか何もなく、いきなりスイーツを食べたのだった。
(インスタントコーヒー(牛乳入り)とともに)
キケン! 超キケン!!
しかし、クリームたっぷりというのは幸せな気分になるな〜
この夏、生クリームはアイス作りに何度も購入したけど、
ホイップクリームとして食べるのは久しぶりかも。
シャトレーゼの冷凍スイーツは
ホイップクリームを食べた!という幸せ感はあまりないんだよなぁ。
そこはやっぱり、冷凍より冷蔵のものの方が
クリームを美味しく感じるポイントなんだろうか。
しばしの幸福感に包まれたあとは、
ドキドキの結果が待ち受けている、この悲しい現実。
さて、血糖値はどうなったか?
1時間半後にピークで136 mg/dl。
およそ40 mg/dl上昇した。
うん、まあ、こんなもんだろう。
脂質が多い割りにはピークが早く来て、
多少ゆっくりではあるが血糖値は下がっていったようだ。
最初の上がりが結構急だったのが予想外かな。
もっと全体的にダラダラとした動きになると思っていたのに。
空腹時に食べたから、もっと驚くような血糖値になるかと心配したけど、
それは大丈夫だったみたい。
(わたしのレベルでは、この程度なら大丈夫と見なす)
食べ始めの時点で血糖値が130とか高かったらちょっとマズいけど、
底値の状態からこれくらいの上昇だったら、まあいいかな。
これ、スポンジ部分を大豆粉やおからの蒸しパンにして、
自分でラカントで生クリームをホイップしたら、
もっと好きなだけ食べられるかも? ←カロリーはさておき
しかーし!
ハンドミキサーを持ってないのだな。
手でシャカシャカ泡立てるのは面倒くさい。
バーミックスのアタッチメントでビーターを持ってるんだけど、
実は使ったことがなくて宝の持ち腐れ状態。
なんか、細い筒状の容器を使わないと泡立たないらしく、
難しそうなので使ったことがないのだ。
とあるブログで、生クリームにレモン汁を加えると
あっという間に泡立てることができるとあった。
生クリーム50mlに対し、レモン果汁小さじ1だそうだ。
レモン果汁が加わることで、
少しサッパリした風味のホイップクリームになるんだとか。
これは試してみる価値あるかも〜!