かつ丼 坂本屋 西荻窪
西荻窪にある、坂本屋。
中華とか、定食とか、ある町の食堂。
山本益博氏が、坂本屋のかつ丼を絶賛し、かつ丼を頼む人が多い中、近所のおじさんがテレビ見ながらビールと野菜炒めとか食べたりしていた。
しかし、たぶん店主が体調不良かなにかで、しばらく閉店期があり、かつ丼一本、火木土の週3日の営業になったのではなかったかな
絶滅危惧種といっていい店。
もう、注文を聞かれない。
ちょっと淋しいな
でも、お客さんの多くが、このかつ丼を食べにやってくる、から続けてらっしゃるのかしら。
おじさんがトンカツ揚げて、おばさんがたまごでとじていく。みそ汁はいつもぐらぐら寸前にアツアツ。
たまごの溶き加減が、素晴らしい✨
白身と黄身の部分と、グリーンピースが芸術的。
トンカツ部分の端のほうがサクサク。
ごはんが固め、つゆだくじゃないのが、好み💕
ごはんをぜんぶ食べ終わった後に余計な汁が残らない。
たまごは、おばさんのさじ加減なので、前回はちょっと固めだった。
今回は、完璧だな!!!の仕上がり850円
山本益博さんの色紙は新しいものになってました。
ふと、かつ丼食べたい時に、ココのかつ丼が食べたい。そんな店。
お元気で、なるたけ長く続けてほしい。