素敵な陽だまりの中でCOCOは朝から昼寝です。秋晴れのすごく良い日、ユキ子さんも朝から東京へお出かけしたんで私もとどっかへと思ったのですが、ろっ骨折れた生活中、自愛専一、休息日としました。庭の木の手入れもと考えたのですが、左腕が自由に使えませんので止してだらだらと…

  
それでも、サトイモの煮転がしと胡桃ちりめんをこしらえちゃいました。両方とも常備菜です。

 


<突然に割り込んじゃってごめんなさい。キキからお知らせです。キキとおヒゲの過去のブログは、11月18日でネット上から消えます。gooのブログサービスのがおしまいになるからです。おヒゲと相談して、引っ越しせずに消え去ることにしたんです。ごめんなさいね。11月18日までは見られます。

 お散歩猫のキキとヒゲおじさんの日常(2008/4/19~2012/10/6)

    猫のキキとヒゲおじさんのあんじゃあない毎日(2012/12/6~2022/9/30)
お別れにキキの顔を見とこうという方は、ぜひ遊びに寄ってください。お待ちしてます>

 

 

 
昼前に買い物に出ました。竪町通の山都園でほうじ茶を買いました。歩道には落ちたケヤキの葉の吹き溜まりができていました。広瀬川端の広葉樹もすっかり色づいていました。中央通では綱引きのイベントが開かれてました。

 
養田鮮魚店で午後の遊び相手を分けてもらった帰り道の路地、アンズの葉が色づいて、瓦屋根の向こうで柿が熟れてました。ヒバの木にも面白い形の実がどっさりなってました。

 
風呂川沿いの路地では赤く色づいたカエデに出会いました。そして…

 
センニンソウの白い花もまだ咲いていました。花が散った後には3cmほどの細長い突起のある実がなっています。熟してくると細長い突起に短い羽毛が生えてきます。その様が仙人の髭のようだということから「仙人草」と名付けられたんだそうです。白いヒゲは風に乗って種を遠くへ運んで行きます。

 

家に戻って椅子に座るとCOCOが膝に乗ってきました。この家は午後なると日差しが差し込まなくなるので、大好きな陽だまりもなくなっちまうんです。おっさん猫とヒゲじいさんが仲良しして閑つぶしです。

 

 
養田鮮魚店から連れ帰った遊び相手はスルメイカと殻だけ剥いてもらったホッキガイです。イカは内臓を取り除き、エンペラと胴とゲソと肝に分け、エンペラと胴の皮を剥いてきれいに洗いあます。ホッキガイも内臓や外套膜を取り除いて、足と貝柱とヒモに分けてきれいにします。

 
おろしてきれいにしたスルメイカとホッキガイです。スルメイカのエンペラとゲソ、ホッキガイは、夕食の支度のときに湯通ししました。イカは二日分の食材です。昨日食べたのは、胴1枚とエンペラで、残りは今日の食材です。

 


のんびり作った休息日の夕食のおかずです。主菜は刺身の盛り合わせ、マグロ、ホッキガイ、スルメイカです。副菜は里芋とサヤインゲンの煮物、イカのエンペラと野菜のサラダ、イカのエンペラとチンゲンサイのコチジャン和えでした。そして、人参、椎茸、春菊の汁が付きました。

 
刺身の盛り合わせ、ホッキガイは湯通しすると優しい色になります。好みですけど、私は湯通しした方が好きです。イカは細づくりにしました。キュウリとわかめ、カボスを添えました。湯通ししたエンペラとゆでたチンゲンサイを砂糖と酢を加えたコチジャンで和えました。ピリ辛でおいしいです。

 
サラダは、ブロッコリーとカリフラワーと湯通ししたイカのエンペラを、マヨネーズにすり胡麻とポン酢を加えたので和えました。汁は、人参・椎茸・春菊の具だくさんな汁です。休息日のおいしい夕食でした。

今日は朝から雨、猫窓の外を傘が通ってゆきます。出かけられないのかな…

 

 ヒゲじいさんの連れ合いの三代目若柳吉駒でございます。
1937年(昭和12年)に祖母の初代吉駒が創設し、伯母の二代目吉駒から私に引き継がれた美登利会を主宰しております。今年の4月には第81回の舞踊公演を行うことができました、こんなに長く続けることができておりますのも、会を支えてくださる多くの皆様のおかげと、ただただ有り難く、感謝申し上げるばかりです。

《最近の美登利会と吉駒リサイタルの舞台をご覧になりたい方は…》
第81回美登利会と第6回三代目吉駒リサイタルはこちらをご覧ください
第80回美登利会と第5回三代目吉駒リサイタルはこちらをご覧ください
第79回美登利会と第4回三代目吉駒リサイタルはこちらでご覧ください
お稽古場は前橋市城東町、詳しくはこちらをご覧ください。