No.209 1073R-1 乳酸菌の免疫 | ひげじぃのBlog

ひげじぃのBlog

 73才、関西国際大学は昨年卒業し、4月からは家内の要望で一緒に兵庫県立いなみ野学園の4年コースにチャレンジしている! Blogはいなみ野学園の事、旅行記、ひとりごとなどを発信します。

今日の午後のTV番組では明治乳業のR-1乳酸菌がインフルエンザも抑えるとの事である。
既に、今日も近くのスーパーでも朝、僅かに入荷したが並べる時間帯に即、品切れとの情報だ。
もし、
本当にインフルエンザにも効くのなら、ヨーグルト業界もR-1は大いに脅威であろう!


因みに、明治乳業株式会社のHPでは、下記の

http://www.yogurt-forum.jp/academy/report_1073r1_03.html


山形県舟形町に住む70~80歳の健康な高齢者57名と、佐賀県有田町に住む、60歳以上の健康な高齢者85名を対象にして乳酸菌の免疫システムへの働きを調べました。どちらの地域も2グループに分けて調査しました。一つは1073R-1乳酸菌を使用したヨーグルトを1日90グラム食べる群。もう一つは一般的に免疫力を高めると言われている牛乳を1日100ミリリットル飲む群です。それぞれ8、12週間継続して食べてもらい、その後の体の状況を比較しました。すると、どちらの地域でも、1073R-1乳酸菌を使用したヨーグルトを食べた群も比較対照の牛乳を飲んだ群も、加齢に伴い低下するT細胞増殖能が、有意(※1)に上昇しました。また、1073R-1乳酸菌を使用したヨーグルトを食べた群ではどちらの地域でも、食べる前にNK細胞の活性(NK活性)が低かった群において、その活性が有意に上昇しました。
また、風邪罹患リスクの低減も確認できました。牛乳を飲んだ群の風邪をひくリスクを1としたときに、1073R-1乳酸菌を使用したヨーグルトを食べた群は、佐賀県では0.44、山形県では0.29、2つを統合して分析すると、0.39とリスクが大きく減少したのです。