ゴールデンエール ドライホップ
不織布にホップペレットと重石に
ビー玉を入れて発酵容器に沈めます。
沈めた不織布の袋は釣り糸を結び、
澱引き前に、取り出せるようにしています。
取り出さないと詰まって
上手く麦汁が回収出来ないので。
ドライホップは前は
5日はしないと香りが移らないというので、
そうしてましたが、
今は、漬けすぎるとエグみがでるので、
3日でやめてます。
エグみの少ないホップなら
1週間でも良いのかもしれません。
正解はどれなのか?
人によって言うことが違う。
でも、エグみはタンニンと違って
消えにくいので、強そうなホップが入るときは
早めに切り上げてます。
理想はホップごとに出し入れタイミングを
変えれば良いのですが、面倒ですし、
雑菌が入るリスクが増えるので、
今はそんな感じでやってます。
移し替えた先の容器に
更に、ドライホップすると
香りはすごくなります。
アメリカンIPAならそうした方が良いかな。