パンレポの前に、、昨日は、徳島のお山へ♪
新作の縫いぐるみ、、カツオドリ君を連れて☆
(台風で、お家に缶詰の時に製作。)
台風が香川・岡山を直撃した2日後でしたが、徳島のお山だから大丈夫かな?と行ってみたけど
登山道も車道にも土砂の流れた跡が!!
いがぐりさんが、大量に落ちてました。。 山レポは後日。。
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久しぶりのパンレポです☆
9月11日 19:00
与治山に行く前に発酵させておいたパン生地を焼成。
お山に行ってる間に、成形が草履みたいになってしまって変な形。。
(思ってたより、お山から戻って来るのに時間がかかり、
気持ち悪いほど膨らんでたけど、、そのまま焼いてしまった・笑)
ビヨ~んと、横伸びパン☆
思ったより、中がモチッとして、、見た目不細工でもありかな?!
☆ついでに記録用に最近の・・・なパンを反省を込めて覚書☆
8月29日 シナモン入り フランスパン☆
塩分無しのパンで美味しいものを研究中で、スパイス入りに挑戦。
(↑ママさんが、医者から減塩と言われてるのですが、パン好きなので)
また成形が上手くいかず、、不細工&微妙な色?!
気泡は、大きくて、良い感じのもあった♪
肝心の味は、、シナモンが薄っすら効いているのが、逆に気持ち悪い?!
バターや、オリーブオイルを付けて食べないと、
パンのみでは、小麦粉の風味が消えてて、、微妙でした。
8月26日 お昼すぎ。
ナイトZOOの夜食用にはちみつパンを焼成。
クマハニーを、生地に入れて上にも艶出し用に塗る。
(ナイトZOOに、ハニーちゃんと行くので、、はちみつパンに挑戦・笑)
焼成後・・・はちみつを、スプーンで塗ったせいか?液だれみたいな気持ち悪い模様が。。
横着しないで、キチンと刷毛で塗ればよかったと反省。
お味は、、ちょっと固めに焼けてしまった。
メゾンカイザーの粉の味が美味しいので、それに助けられて食べられる感じ!?
9月某日。 賞味期限がもうすぐのバジルソースが残っていたので、
パンに混ぜてみます。
発酵も、バッチリ。成功するかなと思ったのですが、、
ソースの水気のせいなのか、、成形が中々うまくいかず。。
焼成。
中だけ、少しグリーンっぽい色のパンに。
ほとんどバジル感がしなかった?!
入れるならやはり、乾燥バジル飲みがいいみたいでした。。
まだまだ、パン作りは、奥が深いなぁ。(学習しないだけだろ!←くますけの声) END