6人衆 スゥーツ♪ りんごフィナンシェ・パウンドケーキ(マンゴ・チョコバナナ)
5月3日。 扇沢に向かう車内で、ピンク隊員の差し入れです♪
今回の剱メンバーは、6名。なので、「六人衆」と、いうナイスなネーミングのどら焼きを買って来てくれました!!
本当は、室堂での散策のお供にしようと思っていたそうですが、中央道のあまりの渋滞で
車内で食べてしまいました。。静岡隊の皆様の分も食べてしまってスミマセン。。黒糖入りの皮と、甘さ控えめなこしあんがGOD☆ おいしかったです。
剱に向けてのお菓子作りは、、ハード山行が予想されるので、しっかりバターの効いたお菓子にしましょ♪
**りんごのフィナンシェ** 14’4.29
アンシャンテ(菓子用小麦粉) 40g 無塩バター 40g
BP 小さじ1 グラニュー糖 85g
アーモンドパウダー 35g クリームチーズ 12g
卵白 94g りんごジャム 15g
*3月の乗鞍岳の時の宿「ヒュッテ ほし」で、購入したりんごジャムを使ってみました。
焼き上がり☆
ちょっと、こげ付いた。。 味は、しっかりフィナンシェしてます。
ただ、りんごの味は??
**しっとりパウンドケーキ・2種 (マンゴ&チョコバナナ) ** 14’4.29
ベース生地:アンシャンテ(菓子用小麦粉) 200g 白糖 135g
無塩バター 180g BP 小さじ2
生クリーム(35%) 100cc 卵 4個
マンゴ用 :ドライマンゴー 74g
アルフォートマンゴーソース 26g
バナナチョコ用:バナナ 1本 チョコ(ラミー) 45g
アーモンドスライス 16g
生地に、生クリームも足して、しっとリさをアップ☆
焼き型に入れる一歩前に、生地を2つに分けて、それぞれマンゴとチョコバナナ用の材料を混ぜ合わせます。
焼き上がり☆
マンゴのほうが、気持ち美味しそうかな?
剱の山頂に。6ぴきとものクマを、持っていくか しばし、悩む。。
6ぴきの総量は、、220g。 意外と大した重さでは無いなぁ?!
と、言うことで、、、剱岳の山頂☆
表札も、祠も雪の中で、どこかわかりずらいけど。。
6人衆、ミッションコンプリートでした♪♪