こんにちは😊
管理栄養士のKです。
東京では先週末に桜も満開を迎え、今は桜吹雪がきれいですね🌸
本日は「ピクニックランチ」をお召し上がりいただきました🎵
インスタグラムに写真を投稿いたしましたので
ぜひご覧ください!
https://www.instagram.com/higashifuchuhp/?hl=ja
メニュー
・サンドイッチ(えび&バジル)
・春野菜のスープ
・プランター風ポテトサラダ
・ピクルス
・いちごと桜のドリンク
・デカフェ紅茶
温かい日は、お弁当を持ってご家族でピクニックも楽しめる季節になりました。
野菜もたんぱく質も手軽にとれる、サンドイッチの具をご紹介します😊
サンドイッチ
〜えび&バジル〜
◎材料4人分◎
・お好みのパン 4人分
・バター 適量
・むきえび(生) 240g
・塩 少々
・ブロッコリー 160g(小さめ1株)
・バジルペースト 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・レタス、玉ねぎ お好み量
◎作り方◎
①むきえびは茹でて水気を切り、塩をふって冷蔵庫で冷やしておく。
②ブロッコリーは茹でで冷まし、細かく刻んで、バジルペースト、マヨネーズと混ぜておく。
③玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして水気を切っておく。レタスは洗ってお好みの大きさにちぎり、水気を切っておく。
④パンにバターを塗り、玉ねぎ、レタス、②、えびの順に具材を挟んで完成。
※えびは最後に飾るように挟むと見た目が良くなります。
おうちでお手軽ランチにもおすすめです。
ぜひお試しください
次回は5月5日「子どもの日」の行事食です
お知らせ
当院では毎月『同窓会Café』を開催しています
助産師から産後のママと赤ちゃんについてのお話
管理栄養士からはオリジナルレシピのご紹介
当院スタッフおすすめお菓子など
お土産もたくさんご用意しています
感染防止対策として少人数での開催のため、
参加ご希望の方はお早めにお電話またはインターネットからお申し込みください。
(現在、当院でご出産の患者様に限らせていただいております)
ぜひ遊びにいらしてくださいお待ちしております😊