こんにちは 栄養士Kです(^^)/
近頃気温が下がってきて、紅葉が綺麗な季節になりましたね
本日の昼食は11月の行事食、
紅葉狩り御膳でした
松茸御飯 / 牛ヒレ肉と野菜の朴葉焼き
焼き梅のお吸い物 / 里芋饅頭
柿と春菊のサラダ / 林檎ムース 紅茶蜜かけ
松茸御飯のフタを開けると、松茸の良い香りが
香りを楽しみ、他のお料理と一緒でも美味しく食べていただけるよう、
薄味に仕上がっています
炊いている最中も、厨房内に良い香りが漂っていましたよ~!
里芋饅頭の中には海老のすり身が包まれています。
ぷりぷり、もちもちの食感が楽しいお料理です
秋の花である菊(食用です)は2色散らして華やかに!
デザートの林檎ムースです
薄くスライスした林檎チップ、紅茶蜜と一緒に
お召し上がりいただきました!
甘酸っぱく、食後にぴったりなさっぱりとしたデザートでした
その他のお料理にも
きのこ、柿、さつま芋など、季節の食材がたっぷり
使用されていました♪
患者様はほとんど完食して下さいました!
ご入院中も、お食事で季節を感じていただけたらうれしいです
最後に東府中病院からのお知らせです!
当院では助産師・看護師・栄養士による
オンライン相談を開始しました!!
医師による診察を必要としない方、
妊婦健診や診察以外での体調相談です。
詳しくは当院のHPをご覧ください↓↓
スタッフ一同お待ちしております