ビスキュイテリエ ブルトンヌから、
ガトーナンテ (*桜クランベリー) 400円。
桜のガレット 346円。こちらの桜スイーツ2品を。
まずは、
ガトーナンテ (*桜クランベリー)。
しっとりじわる生地とバターのコク。
パウンドケーキみたいな食感で、
表面の桜の香りと塩気にクランベリーのグニュ食感と爽やか酸味が優しくもアクセントになり、
バター桜、バタークランベリーパウンドケーキみたいな自然な香る、味。
お次は、
桜のガレット。
食感ザクザクっとしたクッキーみたいな食感で、
発酵バターは先ほどのガトーナンテよりはバターは控えめで
クッキー甘味とラム洋酒感が香る大人なバターガレットで、
そこに桜のアイシングや塩漬けがありますが
クセは控えめで桜ホワイトチョコ?なクッキー生地側に寄せた味でしたが、
漬け・香りはやはり桜でしたね。
なのでどちらの焼き菓子も自然な桜漬け・香りが広がりながら
バターガトーやクッキー風ガレットな特徴もちゃんと捉えた春の焼き菓子でした。
また結構甘めでもあるかなと。