東京は赤坂にある『しろたえ』。
催事で何回か買った事はありますが実店舗は初めてで、
いくつかあった中から、
こちら3品を。
まずは、
ペイザンヌ 420円。
表面:カラメル。
中身:カスタード/スポンジ/パイ/りんご/パイ。
表面のカラメルの苦味に、
カスタードはクリームではなくプリン風?なプルッと甘くスポンジのしっとりさともバッチリ。
そしてパイはサクサク食感とほんのり甘く。
りんごはしっかり果汁果肉に洋酒さ漂う漬け大人りんご。
と、イメージはバスチーなりんごケーキ?かと思ったら
上は軽く焦がしな"カスタードパイ"。
下からはりんごの洋酒果汁さな"りんごパイ"。
お次は、
アラベスク 420円。
周り:チョココーティング。
中身:スポンジ(*プレーン/チョコ/ピスタチオ)/ショコラクリーム。
下:チョココーティング。
チョコの甘味とショコラの円やかなWチョコ。
スポンジはしっとり系で優しい味で
ピスタチオならチョコ。チョコ&チョコ。と、
スポンジ色と周りのチョコでそれぞれの香りや味が楽しめますね。
チョココーティング自体は甘味あるけど
ビターショコラやスポンジによりそこまで甘々ではなく
層によっての味を堪能。
最後は、
レアチーズケーキ 290円。
こちらは以前も食べましたが、
レアチーズがどっしり感があり、
最初は甘く、すぐ酸味がギュ!来ますね。
チーズレモン?みたいに。
下のパイのザクザクと甘くて
小さくてもしっかり濃厚なレアチーズですね。
さすがは定番ケーキ。あ〜レアチーズのチーズまんま頬張れる。
これならいくらでも入りますくらいに正しいレアチーズ。
ワイン・おつまみにも合いそう。
◎総括◎
3個とも甘さ控えめ。大人な味で、
そこで懐かしさも感じましたね。
中身のバランスもだけどパイ生地も良くて
香りや味をどれもが楽しめる。
また今回はシュークリームは敢えて買わなかったので
次回また赤坂に来たらシュークリーム含めた他ケーキもだな。
◎P.S.
建物もシックで西洋館みたいで、
またオーナーさんかな?ダンディーなおじ様のテキパキした接客だったので
並びもスムーズでした。
《その他、画像》。
・ケーキメニュー。
・ドアノブ。
・外観。