川越・龜屋から、
こちらの亀の最中2品を。
まずは、
亀の最中 Kura。
60kcal.113円。
生地:竹炭。
中身:粒あん。
ほんのり竹炭の香ばしさに
ほんのり甘く優しい餡に
舌触りはグミ?みたいなネッチョリさがありますね。
甘さは控えめ。ですが香り餡はちゃんとですし、
皮の香りも最後まで残りが続く。
お次は、
亀の抹茶最中。
61kcal.118円。
生地:河越抹茶。
中身:粒あん。
抹茶の風味はほんのり香りで、
おかき?みたいな感覚。
中身の粒あんはこちらはkuroより餡子が濃いですね。
たまたまかな?いや抹茶だからかな?
なのでどちらも和菓子の品の良さを保ちながら
素朴さも。
またやはり生地は乾いた感・おかきを最中にしたような?で
お茶請けにも良き味・甘味でした。
《その他、画像》。