川越・龜屋から、


こちらの亀の最中2品を。


まずは、

亀の最中 Kura。

60kcal.113円。


生地:竹炭。

中身:粒あん。


ほんのり竹炭の香ばしさに

ほんのり甘く優しい餡に

舌触りはグミ?みたいなネッチョリさがありますね。


甘さは控えめ。ですが香り餡はちゃんとですし、

皮の香りも最後まで残りが続く。


お次は、

亀の抹茶最中。

61kcal.118円。



生地:河越抹茶。
中身:粒あん。

抹茶の風味はほんのり香りで、
おかき?みたいな感覚。
中身の粒あんはこちらはkuroより餡子が濃いですね。
たまたまかな?いや抹茶だからかな?

なのでどちらも和菓子の品の良さを保ちながら
素朴さも。
またやはり生地は乾いた感・おかきを最中にしたような?で
お茶請けにも良き味・甘味でした。

《その他、画像》。