池袋の『Racines Bread & Salad』から、
こちら2品を。
まずは、
あんバターロール 320円。
生地は表面は硬めで中はムギュ!、
ちょい塩気がありますね。
そして中身のバターは甘さ控えめでほんのり塩気と
餡子は滑らかさがありますがやはり甘さは控えめと塩気があって
全体的に甘さは控えめですね。
また餡子とバターが入りながらも
このバターロール生地自体の塩気・味の存在も残してるので
全体のバランス感あるあんバターをロールした味ですね。
塩気がちゃんとやってくる。
お次は先日テレビでも紹介されてた、
おそらく日本で一番美味しいエッグタルト 270円。
●常温。
タルトはサクッと音が鳴る。
中身のエッグは、、
噛んだ瞬間にうわぁ、柔らか!いや、噛んだ?ってくらいにあっという間に無くなる。
それでいてたまごプリンな甘味で
フレンチトーストをまんまタルトにしたようなですね。
●レンジで30秒。
さらにエッグとろとろだけど
甘味はやや抑え気味?で香りのがやや濃くなった茶碗蒸し?みたいな感に。
スイーツとトーストが1つになったエッグタルト。
ここまでトースト側なタルトも個人的には中々無いなと。確かに名前とおり美味しい!
◎総括◎
と、どちらも初めて食べたけど
ドーナツ以外はあまり食べてこなかったけど、
タルトもあんバターも濃密味がたっぷりだったので、
これならリピだし、
あんバターは塩気。エッグタルトはフレンチトースト。が
強調的で見事にそれが合った味でした。美味しかったです♪