ブレンドしなくても風味豊かなバゲットを作るコツ | 東京 中野区 Kassyの焼き立てパン教室ブログ - 時々自転車と旅行、そしてゴルフ

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2016年9月よりKassyの焼き立てパン教室を東京中野区の自宅で開講中。ル・コルドンブルーでフランス人シェフから学んだ本格的なハードパンを得意としています。
パン教室の事やレッスンメニュー、時々大好きな自転車散歩や旅行、ゴルフについても書いています。

7月はハードパンレッスンの月。



木曜からスタートします。



作るのは3日かけて作るバゲット。




小麦粉はリスドォル1種類のみですが、香ばしい小麦粉の香り高い、美味しいバゲットに仕上がります(写真は一本の長いバゲットですが、レッスンでは2分割し2本作ります)。



単体の小麦粉だけだと薄味になり易いのですが、手間をかけているので味が濃くなります。



1日目にパートフェルメンテ(老麺)を作り、2日目はオートリーズで丸一日冷蔵庫へ。

そして3日目にルヴァン・リキッドを入れて本捏ねと、手間のかかる工程です。



中級ハードパンは4クラス、今回のメニューで中級ハードパンレッスンは終了、次回からは上級ハードパンレッスンとなります。

少し大変なバゲット作りですが、食べて納得の美味しさです💕