レスペクチュスパニスの時代がやってくる | 東京 中野区 Kassyの焼き立てパン教室ブログ - 時々自転車と旅行、そしてゴルフ

東京 中野区 Kassyの焼き立てパン教室ブログ - 時々自転車と旅行、そしてゴルフ

2016年9月よりKassyの焼き立てパン教室を東京中野区の自宅で開講中。ル・コルドンブルーでフランス人シェフから学んだ本格的なハードパンを得意としています。
パン教室の事やレッスンメニュー、時々大好きな自転車散歩や旅行、ゴルフについても書いています。

今日は上級ハードパンレッスンの3回目、レスペクチュスパニス製法を使って作るバゲットがメニューです。



漸くワインセラーの出番がやってきました❣️





18℃で16時間、0.05%の超微量イーストでもしっかり発酵してくれています。





焼き上がりのお醤油を思わせるような香ばしい香りと、風味、旨味、甘味が乗ったまさにリスペクトするべきパンです(レスペクチュスパニスとはラテン語でリスペクト + パン)💕


ハードパンの時代はストレートからオーバーナイト、そしてレスペクチュスパニスへと変わっていくだろうと思う今日この頃ですニコニコ