粉はトラディショナル、メゾンカイザーで使っている小麦粉です。
メゾンカイザーでは殆どのパンにルヴァン・リキッドを入れているので、私のオリジナルとは言えメゾンカイザーの味わいに似ているパンになっているかもしれません。
今回は叩き捏ねが10分、一次発酵は長めの1時間です。
独特の風味があるパン生地にカレーを包んだら十字にハサミ入れをして、チーズをのせたらオーブンの中へ。
アツアツのパン火山からはたっぷりのカレーが噴火。
たまらない美味しさです
そしてルヴァンブレッドは100円ざるで発酵させてクープ入れ。
焼成後のコロンとした可愛い焼き上がり❤️
バヌトンを使わなくても素敵に出来るのが100均ざるの素晴らしさ
本当に優れものです。
ランチはスモークサーモンにカッテージチーズときゅうりを挟んで。
ルヴァン・リキッドは乳酸菌を含む沢山の菌が入った最強の酵母。
フランスでは当たり前のように使われている酵母です。
パンに複雑な風味を加える大事な役割を担う為、ルヴァンレッスンに通われている生徒さん達はルヴァン種作りをしっかり習得して下さいね!
ルヴァンレッスン(全5回)の新規募集は来年3月予定。
まずは現在教室に通われている生徒さん達からお声掛けします。