メゾンカイザーの小麦粉を使って作る菜種油と蜂蜜入り ルヴァンブレッド | 東京 中野区 Kassyの焼き立てパン教室ブログ - 時々自転車と旅行、そしてゴルフ

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2016年9月よりKassyの焼き立てパン教室を東京中野区の自宅で開講中。ル・コルドンブルーでフランス人シェフから学んだ本格的なハードパンを得意としています。
パン教室の事やレッスンメニュー、時々大好きな自転車散歩や旅行、ゴルフについても書いています。

昨日はルヴァンレッスン3回目、蜂蜜と菜種油、そして40%のルヴァン・リキッドを入れたルヴァンブレッドと、焼きカレーパンのレッスンでした。


粉はトラディショナル、メゾンカイザーで使っている小麦粉です。


メゾンカイザーでは殆どのパンにルヴァン・リキッドを入れているので、私のオリジナルとは言えメゾンカイザーの味わいに似ているパンになっているかもしれません。


今回は叩き捏ねが10分、一次発酵は長めの1時間です。


独特の風味があるパン生地にカレーを包んだら十字にハサミ入れをして、チーズをのせたらオーブンの中へ。






アツアツのパン火山からはたっぷりのカレーが噴火。

たまらない美味しさですラブ





そしてルヴァンブレッドは100円ざるで発酵させてクープ入れ。





焼成後のコロンとした可愛い焼き上がり❤️





バヌトンを使わなくても素敵に出来るのが100均ざるの素晴らしさニコニコ


本当に優れものです。



アツアツのルヴァンブレッドは器用な生徒さんに切り分けていただきました。






ランチはスモークサーモンにカッテージチーズときゅうりを挟んで。





ルヴァン・リキッドは乳酸菌を含む沢山の菌が入った最強の酵母。


フランスでは当たり前のように使われている酵母です。



パンに複雑な風味を加える大事な役割を担う為、ルヴァンレッスンに通われている生徒さん達はルヴァン種作りをしっかり習得して下さいね!



ルヴァンレッスン(全5回)の新規募集は来年3月予定。


まずは現在教室に通われている生徒さん達からお声掛けします。