今日はきくらげを収穫するまで♩

 

について説明します。

 

比叡の杜では週一回菌床が届きます。

 

届いた菌床は15か所カッターで切れ目を入れます。

 

水蒸気の出る機械で水をやって、このくらい⇩

 

 

になったら収穫します。

 

収穫したら

 

A品、C品、ミニという3つの区分で分けていきます。

 

今の季節はあまりいませんが、1匹ずつ

 

虫をピンセットで取っています。

 

あたたかくなってくると

 

虫が増えてくるのですごく大変です。

 

でも皆さんにいい品質で食べてもらいたいので

 

頑張って取っています。

 

そして梱包して皆さんの食卓へ

 

届けております(^^♪

 

販売ページはこちら⇩

 

 

メルカリ⇩

https://jp.mercari.com/user/profile/678704576