【謎解きクイズ】これは何の食べ物になる? なぞときクイズです! 画像にある「①②③゛」は何の食べ物でしょうか? 左の人の数をよく見て、想像力を働かせてみて くださいね。真っ赤な見た目が可愛らしい、 あの食べ物ですよ! 人の数に注目してみると...!正解はこれ! 正解は「りんご」でした! 画像内に「ヒントはお笑い芸人!」とあるので、 それをもとにまず考えてみます。 お笑い芸人は1人で活動することもあれば、 2人で漫才をやったり、3人以上のグループで コントをしたりすることもありますよね。 1人だとピン、2人組はコンビ、3人組はトリオ と呼ばれることもあります。 その呼び名をそれぞれ右の四角に当てはめて、①②③にあてはまるカタカナを見てみましょう! 上段は「ピン」が入るので2文字目に当たる②は 「ン」、中断は「コンビ」が入るので1文字目 の③は「コ」、下段は「トリオ」が入るので①は 「リ」になります。 問題文では「①②③゛」の読み方を聞かれて いるので、「リンコ」に「゛」をつけた 「リンゴ」が答えになります! <りんごを使ったおやつの簡単レシピをご紹介!> 1.とろとろ シナモン香るりんごのパンプディン <材料 2人分(直径10cmのココット)> 食パン (6枚切)・・・1枚 りんご・・・1/2個 卵 (Mサイズ)・・・1個 牛乳・・・200ml (A)砂糖・・・大さじ2 (A)シナモンパウダー・・・小さじ1/2 トッピング 粉糖・・・適量 <作り方> 準備.りんごの芯を取り除いておきます。 オーブンは180℃に予熱しておきます。 1.食パンを12等分に切ります。 2.りんごを皮付きのまま一口大に切ります。 3.ボウルに卵、牛乳、(A)を入れて泡立て器で 混ぜます。 4.ココットに1、2、3を入れて天板にのせ、180℃ のオーブンで表面が固まるまで20分ほど 焼きます。 5.粗熱を取り、粉糖をかけて完成です。 2.簡単 りんごとヨーグルトのケーキ <材料 1台分(22×8×6cmのパウンド型)> りんご・・・1個 ホットケーキミックス・・・100g (A)無糖ヨーグルト・・・50g (A)卵 (Mサイズ)・・・1個 (A)溶かし無塩バター・・・30g (A)砂糖・・・30g 粉糖・・・適量 <作り方> 準備;りんごは皮をむき、芯と種を取り除いて おきます。 オーブンを180℃に予熱しておきます。 1.りんごは1cmの角切りにします。 2.ボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜ 合わせます。 3.全体が混ざったら1、ホットケーキミックスを 入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。 4.型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ ます。天板にのせて、180℃のオーブンで 30分焼きます。竹串を刺して生地がつかな ければ焼き上がりです。 5.粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け ます。お皿に盛り付け、粉糖をふって完成 です。 3.りんごと紅茶のスコーン <材料(6個分)> ホットケーキミックス・・・200g りんご (200g)・・・1個 グラニュー糖・・・10g 無塩バター・・・50g 牛乳・・・30ml 紅茶の葉・・・5g ミント (飾り用)・・・適量 <作り方> 準備;オーブンは170℃に予熱しておきます。 天板にクッキングシートを敷いておきます。 1.りんごは芯を取り、皮がついたまま1cmの 角切りにします。 2.耐熱ボウルに1、グラニュー糖を入れ、ふんわ りラップをかけて600Wの電子レンジで3分程、 しんなりするまで加熱します。 3.ボウルに無塩バター、ホットケーキミックスを 入れ、全体がなじむまで手でこすり合わせる ように混ぜ合わせます。 4.牛乳を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。 5.紅茶の葉、粗熱を取った2を汁ごとを入れ、 よく混ぜ合わせます。 6.6等分に分けて丸く成形し、上から軽く押さ えます。 7.クッキングシートを敷いた天板に並べ、 170℃のオーブンで25分程焼きます。 8.粗熱を取り、器に盛り付け、ミントを飾って 出来上がりです。 ※ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の 種類、食材の状態により加熱具合に誤差が 生じます。 様子を確認しながら加熱時間を 調整してください。必要に応じて食材に 完全に火が通るまで加熱してください。 読んでくれてありがとう~枠はkumakunさん、動く素材はmakokomaさんから