「冷めたピザ」←「どう温める?」 | さようならを言う前に

さようならを言う前に

さよならを言う前に言っておきたいあんなことこんなことをド~ンと言ってみよう!

 

                        

 

 
 
冷めたピザは美味しさが減ってしまうことが
多いですね。
 

特にオーブンで温め直すと水分が飛びやすく、
パサついた感じになりがちです。
 
また、電子レンジでそのまま加熱すると、生地が
硬くなってしまうこともあります。

しかし、ちょっとしたコツを使うことで、
電子レンジだけで冷めたピザを出来立てのように
美味しく温め直す方法があります。

その簡単な方法をご紹介します。



1. レンジ対応の皿にピザを置きます。このとき、
ラップはしないでください。



    2. 別の容器に約50ccの水を入れ、ピザと一緒に          
電子レンジに入れます。

  3. 600Wで加熱します。加熱時間はピザの量に     
       よって異なりますが、Mサイズのピザ1/8カット分
であれば、約1分が目安です。




比較検討:水の有無での違い

水を使用せずに温めたピザと、水を使って温めた
ピザを比較しました。



結果、水がない方法では生地が硬くなり水分が
飛んでしまうことがわかりました。

一方で、水を加えて加熱したピザは、ふっくらとして
生地の水分が保たれ、出来立てのような
柔らかさを保つことができました。




冷めたピザをレンジで温める際は、50ccの水を
同時に入れることがポイントです。
 
ラップを使用せず、皿に直接ピザを置いて加熱します。
加熱は600Wで行い、ピザの量に応じて時間を調整
します。
 
この簡単な方法を試すことで、冷めたピザも再び
出来立ての美味しさを楽しむことができます。
ぜひ試してみてください。
 
 

 

 

 

 

                    

読んでくれてありがとう~枠はkumakunさんから