奥さんの、誕生日に新潟で予約が中々取れない
レストランに行って来ました。
ここのお店に以前、予約の電話をしましたが一日に、ランチとディナーで
2組づつだけなので予約が取れず、4度目の正直で予約出来ました。
お店は、家から車で5分位の東中通りにある、カシェット池上さんです。
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15009149/
正統派、フレンチのお店で、オーナーは、フレンチの鉄人、坂井シェフの
ラ・ロシェルで修行なさったそうで、私も東京に居た頃に、渋谷の
ラ・ロシェルに何回か行った事がありました。
オーナーシェフの池上さんは、気さくな方で、素材の持ち味を大切にし、
一日4組だけの、お客様なので丁寧に対応して頂きました。
コースの内容も奥さんの、誕生日なのでオーナーに無理を
お願いしました。
オーナーの、心のこもった、お も て な し をして頂きました。
・ ・ ・ ・ ・
特別コースの内容は
最初に、自家製フォカッチャを、EXバージンオイル、藻塩と熊笹の
ブレンド、バターで提供して頂きました。
フォカッチャは、ジャガイモとお粥をすり潰してブレンドしたそうです。
こちらは、南蛮海老のプリン仕立て
南蛮海老のエビミソのコクがあり、一口食べて感動でした。
時間と手間を惜しまず、丁寧な仕事をされています。
私が、オーナーにリクエストしました、フォアグラのソテーと
イチジク添えです。この味、ラ・ロシェルで食べた味と一緒でした。
フォアグラの焼き方、塩加減絶妙です。
パンプキンスープ、クリミーで素材の甘さを感じ、
隠し味でシナモンが入ってるそうです。美味しいです。
次の料理が出来るまで時間がかかるのでオーナーからの
サービスでした。ズワイガニのテリーヌと、ひよこ豆添え。
ズワイガニのテリーヌって、初めて食べました。
魚料理はアマダイのソテー、ウロコまで食べれるように
皮を30分かけて焼いたそうです。ウロコまで食べるって
スゴイです。
メインの肉料理、サーロインステーキ
生ハム添え
デザートは、和栗をすり潰したアイスクリームに
ロールケーキです。
和栗のアイスが、美味しくて何とも言えません。
右に写っている糸が丸まっているのは、パイ生地で
作られているそうで、クロワッサンの様な味で、手間を
かけられた美味しいお菓子です。
マカロン、アーモンドスフレ、アプリコットゼリー全て
手作りで、美味しかったです。
久々にゆったりと幸せな、二時間半の食事をさせて頂きました。
カシェット池上さん、記念日には絶対オススメです。
但し、早いご予約を。
























