奥さんの、誕生日に新潟で予約が中々取れない

レストランに行って来ました。

ここのお店に以前、予約の電話をしましたが一日に、ランチとディナーで

2組づつだけなので予約が取れず、4度目の正直で予約出来ました。



お店は、家から車で5分位の東中通りにある、カシェット池上さんです。

http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15009149/

正統派、フレンチのお店で、オーナーは、フレンチの鉄人、坂井シェフの

ラ・ロシェルで修行なさったそうで、私も東京に居た頃に、渋谷

ラ・ロシェルに何回か行った事がありました。



オーナーシェフの池上さんは、気さくな方で、素材の持ち味を大切にし、

一日4組だけの、お客様なので丁寧に対応して頂きました。

コースの内容も奥さんの、誕生日なのでオーナーに無理を

お願いしました。

オーナーの、心のこもった、お も て な し をして頂きました。

                  ・ ・  ・ ・  ・


特別コースの内容は

最初に、自家製フォカッチャを、EXバージンオイル、藻塩と熊笹の

ブレンド、バターで提供して頂きました。

フォカッチャは、ジャガイモとお粥をすり潰してブレンドしたそうです。




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こちらは、南蛮海老のプリン仕立て

南蛮海老のエビミソのコクがあり、一口食べて感動でした。

時間と手間を惜しまず、丁寧な仕事をされています。 



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私が、オーナーにリクエストしました、フォアグラのソテーと

イチジク添えです。この味、ラ・ロシェルで食べた味と一緒でした。

フォアグラの焼き方、塩加減絶妙です。




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パンプキンスープ、クリミーで素材の甘さを感じ、

隠し味でシナモンが入ってるそうです。美味しいです。




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次の料理が出来るまで時間がかかるのでオーナーからの

サービスでした。ズワイガニのテリーヌと、ひよこ豆添え。

ズワイガニのテリーヌって、初めて食べました。




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魚料理はアマダイのソテー、ウロコまで食べれるように

皮を30分かけて焼いたそうです。ウロコまで食べるって

スゴイです。




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メインの肉料理、サーロインステーキ

生ハム添え




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デザートは、和栗をすり潰したアイスクリームに

ロールケーキです。

和栗のアイスが、美味しくて何とも言えません。




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右に写っている糸が丸まっているのは、パイ生地で

作られているそうで、クロワッサンの様な味で、手間を

かけられた美味しいお菓子です。

マカロン、アーモンドスフレ、アプリコットゼリー全て

手作りで、美味しかったです。



久々にゆったりと幸せな、二時間半の食事をさせて頂きました。

カシェット池上さん、記念日には絶対オススメです。

但し、早いご予約を。



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 10日に、奥さんの招待で私達の二人の母をお招きして

春に開業したロケーションの良い所に、行って来ました。

ここは、新潟グランドホテルの経営の鉄板焼きのお店です。



グランドホテルの料理が好きで、店の接待やプライベートでも

良く利用します。

お店は、信濃川を挟んでグランドホテル前の新潟日報

メディアシップの19Fにある、FRENCH TEPPAN静香庵です。



料理は、こんな感じです。



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シェフの鉄板ショーのスタートです。

目鯛のソテーから始まり。皮がパリパリで美味しいです。




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津南町のアスパラソテー、イカに海老、ホタテのソテー。

ホタテが、甘いです。




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枝豆の冷製スープ。これ絶品です。

あまりに美味しいので、作り方をお聞きしましたが

プロの技です、家では作れない味です。感動!!

器まで、ギン冷えで最高。




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宮城牛のヒレステーキ。

フランス産の塩とワサビで、まず一口。

そして、マスタードと醤油をお願いして二口。

このお肉は、塩、ワサビの組み合わせが美味しかったです。





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締めは、ガーリックライス。最初に半分そのまま食べてから、

脇の薬膳スープを掛け、ひつまぶしの様に食べて下さいと

言われスープを掛けましたが、スープを掛けない方が

美味しかった、後悔しました。薬膳スープは香りがちょっと

強かったです。





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デザートは、白桃を焦がしバニラアイスを添えて。

アイスもしつこくなく、美味しかったです。



ここのお店は、家の母が行きたい行きたいと言っていたので

奥さんが、願いを叶えました。二人の母は喜んでました。

夜は、古町のネオンが光り、ロケーションは良いと思います。

是非、一度、行かれてみては。


FRENCH TEPPAN静香庵

新潟市中央区万代3‐1‐1

メディアシップ19F

TEL025‐245-1129



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 昨日は、母の誕生日でした。

奥さんと相談し、新潟グランドホテルの和食の「静香庵」に行って

来ました。月もスーパームーンで、明るくて月が近くにある

感じでした。



料理は夏の懐石コースでした。




先付は

翡翠茄子のゼリー掛け 車海老 じゅんさい



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前菜は

胡麻豆腐 胡麻クリーム 鯵小袖寿し もずく酢

海老緑揚げ 早生枝豆 蛸柔らか煮 鰻松風



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海老緑揚げは、枝豆を細かく刻み天ぷら粉に入れて

彩りに、味に最高でした。胡麻豆腐も絶品です。



向付

アラ、本鮪、南蛮海老、妻一式

静香庵特製土佐醤油



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焼物

鮎の笹焼き 蓼酢



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鮎の見せ方、青笹の上に上げ、何とも言えない演出。

鮎は滋賀県産。塩加減も良く一人2匹づつでしたが

あっと言う間に食べてしまいました。




進肴

フルーツトマトのコンポート




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もみじを添えて。



温物

にいがた和牛の炙り、茄子、長芋、しし唐、天豆

針葱、木の芽



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この肉は、長岡牛のA4と品質証明がありましたが

本当に美味しかった。久々に美味しいお肉に当りました。

新潟和牛はレベルが高いです。



食事

鮎雑炊、香の物



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優しい味です。ステーキでお腹一杯でしたが、

頂きました。





水菓子

自家製きなこアイスクリーム、わらび餅



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母の誕生日に便乗して、美味しく頂きました。

ご馳走様でした。





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