奥さんが、賞与をもらって来たので、いつものごとく
私と奥さんの母と、私達夫婦の4人で食事に行って来ました。
場所は、奥さんが、いつか行ってみたいと探していました、
礎町にある、日本料理 長南 さんです。
色々、食べログやインターネットで検索していたらしく
ここのマスターは、新潟グランドホテルの中にある
日本料理の静香庵の元料理長だそうです。
家も良く、静香庵を利用させてもらっています。
完全予約制のお店で、素材をとことん探し求めている
感じが、料理を見て味わって痛感しました。
新潟の有名料亭数ある中、間違いなくTOPです。
新潟に居るのは、もったいない技を持ってるオーナーです。
東京、京都でも間違いなく繁盛店になります。
それでは、コースの内容は
前菜は
煮アワビ、カニの身カニ味噌和え、菜の花、ワカメ、海老
最初のアワビ、一口入れて柔らかく、出汁効いて美味しい。
カニもカニ味噌で和えて美味しく、この時期に菜の花の
お浸し、彩、飾りに、スゴイ!
二品目は、天ぷら
車海老、アナゴ、ウニの磯辺揚げ
この黒いのですが、海苔に生うにが包まれていて
塩で頂きました、口に入れた瞬間、ウニの甘みが
トロけました。初めての、この食感、圧巻です。
三品目は
山芋と、生麩の揚げに、あんかけ
このあんの味が、出汁が効いて美味しいです。
日本料理って良いですね。
四品目は
お造り。烏賊を海苔で巻いて、アラを梅肉で挟み、
南蛮海老。
アラ何て、新潟では滅多に食べれない高級魚ですね。
九州の日本海側では、アラ料理を食べますね。
五品目は
オーナーの出身が山形だからのか、米沢から
米沢牛を取り寄せしてのステーキ。
ポン酢で言われましたが、私は粗塩をワサビで
頂きました。肉が柔らかく脂肪もほどよく
美味しかった。私はラードが苦手なので
女性達は、もう少し牛肉のしつこさ、旨味が
あった方が良いと言ってましたが・・・
六品目は
焼き物
鰆の西京焼きと、サヨリ。
サヨリも肉厚で美味しいです。そして身には
細かく包丁目を入れてます。このこだわりは。
七品目は
もずくの茶碗蒸し。初めてです、茶碗蒸しに、もずく。
八品目は
鮭の焼きおにぎりに、いくらを上げた親子お茶ずけ。
〆には、あっさりして美味しいです。いくらも美味しく
漬けられて、柔らかでした。
九品目は
デザート、杏仁豆腐で中には洋梨が入ってます。
本当に、全部美味しく頂きました。
ここまで味、技、素材と三位一体に演出する長南さん。
新潟が世界に誇れる職人さんです。
有難うございました、ご馳走様です。
是非、大切な方の記念日に、いかがですか。
日本料理 長南(ちょうなん)
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15006380/