先日、瀬波温泉 はぎのやさんに行って来ました。

ここは、奥さんと結婚する前に、私の友達2人、奥さんの

友達2人の3対3で泊まったホテルでした。

あれから、7年振りに来ました。

ここは家から1時間ちょっとの温泉で海沿いに何軒も

宿泊施設があり夏休みは海水浴客で賑わいます。






奥さんから、あわびと、村上牛のコース料理プランが

あるから、これしたいと言ってたのでお任せしました。


村上牛は全国の品評会で優勝したことのある

新潟のブランド牛です。



料理は


逸品壱

A4ランク 村上牛ステーキ



私は肉より、魚の方が好きですが

肉も、2~3切れ位食べるのが1番美味しく感じます。




逸品弐

国産天然あわびの踊り焼き








あわびは、やっぱり磯臭いです。

肝は美味しかったです。





村上のもう一つ有名な食べ物、鮭




鮭の酒びたし




前菜は

サーモン黄身寿司、胡麻豆腐、エシャレット

公魚甘露煮、烏賊山葵漬け







御造里


四種盛り



南蛮海老、烏賊、鰤、鮃でした。



油皿


海老新丈挟み揚げ、抹茶塩







預ケ鉢

海鮮のしゃぶしゃぶ、ポン酢 薬味



金目鯛でした。



洋菜

海の幸サラダ





吸椀

筍新丈 巻麩





ご飯は、地元岩船産こしひかり

岩船産は、魚沼産に匹敵する米処です。



デザート

季節のムース




越後姫のムースでした。


お風呂も、綺麗でゆっくり過ごせました。



瀬波温泉 瀬波グランドホテル

はぎのや

http://senamionsen.com/



ペタしてね


先日、母の誕生日に新潟駅南の懐石 加藤さんに

母、奥さん、私と3人で行って来ました。

久し振りの加藤さんです。



価格も夜なのに更にお得になり、行きやすくなりました。


前菜は

烏賊の塩辛、海老パン、瓢箪玉子、煮梅、無花果生ハム

平目粕漬、縁側酒盗合、枝豆味噌漬

私の好きな物ばかりです。新潟人は

やはり枝豆は、そのままの方が美味しいです。

手間を掛けて味噌漬にしてましたが、私的には

イマイチでした。





吸物

焼金目鯛、小メロン

吸物の金目鯛が、抜群に美味しい。





刺身

鮃、鮪、鯵

新潟は佐渡沖で今年は大漁だそうです。

佐渡沖にクロマグロは、美味しかったです。





焼物

鮎、小芋、厚揚、田楽焼



鮎をこんな感じで、焼いてます。

手間が掛かってますね。




煮物

米茄子揚煮、とろろ昆布



出汁が利いて美味しかったです。




酢物

岩牡蠣ポン酢



ポン酢をエスプーマで泡立てて、大きさもあり

スゴイ、ボリューム 岩船の岩牡蠣です。




食事

雲丹御飯、漬物、味噌汁







果物

パパイヤプリン



パパイヤを、くり抜いて底に流し込んで手間は

かなり掛かってますが、正直あまり美味しくは

ありませんでした。





甘味

葛切り



葛切り、絶品でした。京都の鍵膳良房に負けるとも

劣らない、親方の出作りの葛切り。スゴイ美味しい。

絶品でした。


スゴイ量で、満足しました。


懐石 加藤

http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000372/

これで、¥3,800のコースです。親方、安過ぎませんか?

営業日は月、水、金曜日のみです。

行かれる時は、予約をして下さい。



ペタしてね

先日、結婚記念日に新潟で老舗のフレンチレストラン

モナミピエロさんに行って来ました。

ここのお店は、家の近所で老舗ですが今迄に一回も

来た事がなく、奥さんが、ここをセレクトしました。

奥さんは、前に来た事があるみたいです。



今回のコースは





前菜は

ムール貝の香草焼きとアナゴのワンスプーン

私は、ムール貝が苦手でしたが香草焼きで

クセもなく美味しかったです。





 

2品目はセレクトで、こちらは奥さんの分で

真鯛のカルパッチョ。





私はフォアグラのパテ仕立て。






3品目は

ウニグラタン、ズワイガニのグラタン、アワビの肝ソテー

このグラタン、濃厚でスゴく美味しいです。

東京からも、これを目当てで来られる方もいるそうです。

是非、皆さんも食べて欲しいです。





4品目は

私がお店にリクエストしましたフォアグラのソテー

フォアグラの下にはホタテのソテー、脇には

玉ネギのおろし。焼き加減も良く、美味しいです。







口直し

ピンクグレープフルーツのグラニテ








5品目は

オマール海老のクリーム仕立て

これも濃厚で美味しかったです。

オマールを沢山使い、満足でした。






6品目は

鹿児島の黒毛和牛のステーキ

肉は柔らかく、量もあり食べ応えありますが

奥さんは、量が多いと言っておりました。






7品目は

デザート、キャラメルムースに自家製アイスクリーム

アイスとムースの組み合わせが、美味しかったです。


お店からのサプライズで

お土産で特製ケーキを頂きました。




ここのお店は、価格もリーズナルブルで量も多く

美味しく、お腹も一杯になります。

良い結婚記念日になりました。

今のフレンチと比べるとソース仕立てが多く、

バブル時代のフレンチと言う感が、あります。

料理は美味しいのでオススメです。




又、行ってみたいです。


モナミピエロ

http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15006219/



ペタしてね