チョット前の話になりますが、私達の結婚記念日でした。

毎年、外食してますがフレンチのカシェット池上さんに

伺おうと思って予約しましたら、オーナーが怪我で

お店を休まれているそうで、いつも行く新潟グランド

ホテルのベルビューさんでコース料理を。



ここのお店は、美味しい料理に、コストパフォーマンスが

スゴクくて、新潟の安くて、美味しい料理を食べたければ

和洋中、どのお店もオススメです。



前菜はパテ






フォアグラのソテー、ホワイトアスパラ添え


ホテルのフォアグラは焼き加減が絶妙。美味しい。





サクラマスのパイ包み。

4月は、サクラマスが旬ですね。

魚好きな、私は大満足。






そして、奥さんが特別に注文したオマール海老の

スパイシー炒め。

オマール海老、そのままでも美味しいですが

クリームソースを付けたらさらに、美味しさ倍増です。





南蛮海老のカプチーノ仕立て。

海老みそが、濃厚で美味しい。

家では、この味は作れません。





お口直しの、ラズベリーのグラニテ。






牛フィレのソテー。

ホテルでのお肉は小さいですが、脂ののった

美味しいお肉なので、この大きさで十分です。






ホテルからのサービスのデザートプレートです。


最後まで、ホテルスタッフの心遣いに感動しました。


接待に使うなら、新潟グランドホテル、絶対に

オススメです。ちなみに、このコースでオプションを付けて

1人¥8,000です。料理と、信濃川のロケーション

安すぎます。私の懐にはエコロジーです。




新潟グランドホテル

http://www.ni-grand.co.jp/


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 新潟商工会議所の講演会に行って来ました。

講師は元山形新幹線「つばさ」の車内販売

チーフインストラクターの茂木久美子さん。



人の5倍売る術「一期一会のおもてなし」と題して、

7年前に茂木さんをTVで見てからファンになり

一度講演をお聞きしたいと思ってました。茂木さんは

新幹線の車内販売で単にワゴンの商品を売る買うだけ

のお客様との関係ではなくお客様が何を望んでいるのか?

お客様の心の中に打ち解ける事を皆さんに伝えたと

思います。









とても笑顔の素敵な女性でした。





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家では年に2回、贅沢をします。それは、奥さんが

ボーナスをもらうと、2人の母を食事に連れて行くと言う

事です。

場所は、奥さんが何カ月も前から選択して決めています。




そして、この度は家からも近く古町の和旬料理「まろぎ」さんへ

お店に入り、材木を沢山使い、壁には手の込んだ格子が

はめ込まれていて、マスターの店作りの、こだわりが随所に

見られまして、落ち着きます。



今回、コース料理をお願いしました。






1品目は、蛤の黄身和え

薄味で、上品な味付けです。

器も、楽しめます。






2品目は、ハモの梅肉醤油。

京都の夏と言えば、ハモ。

新潟に居ながら、ハモが食べれます。

骨切りも、湯引きもしっかりしてあり、

美味しかったです。










3品目は、お造り。

アラ、マハタ、南蛮海老、雲丹

白身の高級魚、アラ、真ハタは市場にも

滅多に出回らないので、庶民の口に入りません。

お店のマスターとお話をしたら、釣りが趣味で

マスターが釣ってきた魚だそうです。

真ハタは脂がのって、本当に絶品です。

釣り人が楽しめる特権ですね。

器も半円形で珍しいです。








4品目は、甘鯛の塩焼き

身がふっくらして、焼き具合も良く本当に

美味しかった。私は何と言っても魚が一番好きです。








5品目は、ステーキです。

お肉は栃木産だそうです。

フィレでしたが、少し硬かったです。

柚塩で、頂きました。












6品目は、食事で

鯖と鯛のお寿司と、蛤?かな、貝の吸い物です。

ご飯の量は、これで十分なくらいお腹が一杯になりました。









デザートはメロンでした。



二人の母も、満足して喜んで帰って行きました。

奥さん、ご馳走様でした。そして有難う。

マスターと日本海のマグロ釣りの話で楽しかったです。

来年こそは、日本海のクロマグロ釣りに挑戦しよう。

新潟の中心地にある、「まろぎ」さん、落ち着くお店です。

是非、皆様も一度行かれては、いかがでしょうか。


http://www.marogi.jp/


まだまだ、暑い夏が続きますが皆さん乗り越えましょう。




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