昨日は、母の誕生日でした。
奥さんと相談し、新潟グランドホテルの和食の「静香庵」に行って
来ました。月もスーパームーンで、明るくて月が近くにある
感じでした。
料理は夏の懐石コースでした。
先付は
翡翠茄子のゼリー掛け 車海老 じゅんさい
前菜は
胡麻豆腐 胡麻クリーム 鯵小袖寿し もずく酢
海老緑揚げ 早生枝豆 蛸柔らか煮 鰻松風
海老緑揚げは、枝豆を細かく刻み天ぷら粉に入れて
彩りに、味に最高でした。胡麻豆腐も絶品です。
向付
アラ、本鮪、南蛮海老、妻一式
静香庵特製土佐醤油
焼物
鮎の笹焼き 蓼酢
鮎の見せ方、青笹の上に上げ、何とも言えない演出。
鮎は滋賀県産。塩加減も良く一人2匹づつでしたが
あっと言う間に食べてしまいました。
進肴
フルーツトマトのコンポート
もみじを添えて。
温物
にいがた和牛の炙り、茄子、長芋、しし唐、天豆
針葱、木の芽
この肉は、長岡牛のA4と品質証明がありましたが
本当に美味しかった。久々に美味しいお肉に当りました。
新潟和牛はレベルが高いです。
食事
鮎雑炊、香の物
優しい味です。ステーキでお腹一杯でしたが、
頂きました。
水菓子
自家製きなこアイスクリーム、わらび餅
母の誕生日に便乗して、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。









