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マンマミーア! ウニイカスパゲッティ(980円)

今日はちょっと逆の方向に足を運びました。

水道橋方面ではなく、竹橋方面へ!

辿り着いたのは、毎日新聞社のある毎日ビル。

その地下には人気を博すレストランが沢山あったのでした。

ウニーカ!

「マンマミーア!」


ウニ・ソースをベースに、いろんな具材の組み合わせが楽しめるメニュー。

そんな初めましてな本日は「ウニとイカのスパゲッティ」でお願いします!


きざみ海苔が散りばめられ、磯の風味が増しております。

では頂いてみましょう。あ~む。



ムフ~!

鼻に抜けるウニ~&ウニ~!

かみ締める麺は、とってもいい感じの歯ごたえを残し、更にウニの甘さを纏っていて美味い~!

イカがまたレア状態でウニとは違った甘さを醸しております!

ちょっと多目の量でしたが、あっという間に完食!

美味かった!感動した!

また来ます!

ご馳走さまでした。ん。ん。


11時半に入店し、12時過ぎにお店を出たのですが、長蛇の列。

人気店なのですね。納得!

ハンバーグハウス Randy ランディバーグ250g(980円)カレマヨソース編

実はお盆前に食べてたんですよね~。カレマヨ!


カレマヨ ん~(^_^;)

この日はミディアム・レアで焼いてもらいました。

この選択はナイスだった。

若干、ハンバーグの温度が下がるものの、

肉のふっくら感が充分に楽しめました。

さてさて、カレマヨソース。


正直言って「微妙~(^_^;)」

決して悪くは無いんですが、ん~ん~ん~。

多分、このソースは1回食べればもういいかも~。

ご馳走さま。ん。


【現在の秀魚的ソース・ランキング】

※ランキングの差を出す為にポイントを付けました。

暫定1位 ガリマヨソース(50P)

暫定2位 スパマヨソース(48P)

暫定3位 わさマヨソース(45P)

暫定4位 大根おろしソース(38P)

暫定5位 ごまマヨソース(35P)

暫定6位 カレマヨソース(20P)


次回はバターソースが挑戦します!

ハンバーグハウス Randy ランディバーグ250g(980円)大根おろしソース編

各所のお盆休みも終わり、完全に平常営業という言葉が揃った今日この頃。

ようやく待ちに待ったアレやコレが食べられるよん♪


今日は早速、盆休み明けの「ハンバーグハウス Randy」!

実は、一回分のレポートを忘れています。

既に「カレマヨソース」は食べたのですが、

写真を自宅に置いたままで更新できませんでした。

そちらは明日UP予定ですのでお待ちください。


さて、8種類のソース制覇も残すところ

・大根おろしソース

・バターソース

・キムチソースの3つ。


本日は「大根おろしソース」でお願いします!


大根おろしソ~ス!ってソース?

ソースというか、ハンバーグの上にポン酢を垂らした大根おろしと細切りのシソが乗っているわけなんですが…

特に変わった味ではありません。

普通に美味しいですわ。

非常に「肉」を感じるハンバーグなので、大根おろしが異常に合います。

美味い美味い。

これはまた食べたい味でした。


ご馳走様でした。ん。



【現在の秀魚的ソース・ランキング】

暫定1位 ガリマヨソース

暫定2位 スパマヨソース

暫定3位 わさマヨソース

暫定4位 大根おろしソース

暫定5位 ごまマヨソース

※カレマヨソースは明日ランクインします!

キッチン・マミー Cセット(800円)

危険な紫外線が飛び交う中。

今日も水道橋方面へうなだれて歩いて行きました。

2日間続けて「大食い部下」との昼食。

本日も気を遣って「大量メシ」にありつける場所へ赴いたのでした。

開いたエビのフライ

「キッチン・マミー」


先日の「Mセット」は、若干物足りなさが残ったので、

本日はCセットでお願いします!


Cセットの内容は、

・ヒレカツ2枚

・エビフライ2枚 となっとります。

写真の左側の2枚がエビフライ。

なんとエビを開いて揚げてある珍しいエビフライです。

これが「アリ」なんですよ!

エビのプリプリ感は若干失われるものの、なんだか食べやすいし。

サクサクと食べられるエビフライはちょっと癖になりそうです。

ヒレカツも薄いヒレ肉で、楽勝で噛み切れる。

美味いんですよね~。

ご馳走様でした。ん。


でもでも。

やっぱり僕にはtoo muchな量です。

このお店は学生が少なくて、どちらかというと僕よりも年配の方が多い。

そんな先輩方が、大盛の揚げ物をワッシワッシと食べている様を見て、

ああ、俺ももっと頑張らなきゃなと思った次第です。

なん~て嘘で、すんげ~中年とちょっと蔑んでみました。


揚州商人 坦々麺+半チャーハンセット(990円)

今日は大食いが唯一の特徴と言える部下と一緒に昼食。

ご飯はお代わり自由じゃないと暴れだす勢いなので、気を使ってRandyへ。


なんと!お盆休み!((;゚Д゚))

仕方ないので、台南坦仔麺へ行くと

「12時開店です」との張り紙_| ̄|○


更に仕方ないので「揚州商人」へ。


ガッカリ坦々麺(-_-;)

いつも「ワンタン麺」を食べてしまうので、

今日は心を鬼にして「坦々麺」でお願いします!


期待していた坦々麺。

麺はグデグデ。

スープはゴマが強すぎて辛さ皆無。

残念。残念すぎるぞ!揚州商人!


やっぱりこの店は、「ワンタン麺」で貫こうと決心した夏の昼下がりでした。

ごっそさん。ん。

七條 Aランチ「チキンカツ」(750円)

名古屋遠征とお盆休みで更新が空きました。

またブリブリ食べて行きますのでよろしくお願いします。


久しぶりの平日は、

「七條」

3位にランクイン!

今日のAランチは「チキンカツ」

メニューに載っているのは何度も見かけたけど、

まだ食べたことないぞ!

そんな本日は「チキンカツ」でお願いします!


むあ~。なんでこんなに衣が美味いのか~(゚Д゚)!!!

ソースをベチャベチャと掛けてしまったのに、

裏側の衣が頑張っていて「サックサク」ですよ。

美味しい。ご飯が進むクンですわ!


ご馳走様でした。ん。

食事も中盤に差し掛かった頃、

いきなりテーブルが動き出した。

っていうか、店の床が円を描くように動いている。


地震だ((;゚Д゚))


なのにみんな普通に食べてました。

お店の方も、普通に食事を運んでいます。

一番大きい声を出したのは…あたしでした。

ご迷惑をお掛けしてスマン

キッチン南海 カツカレー(650円)

押忍!

自分はカレーもトンカツも大好きだー!

だけど、カツカレーは許せんのんじゃい~!


ご飯の上にまずカレーを掛けて、カレー・ライスとして完成させた上にカツが乗っているならまだ許せる。

しかしながら、だいたいのカツカレーはカツを食べると、

そのカツが乗っていた部分ご飯にはカレーのルーが掛かっていない。

ムカツク!

つ~か、カレーが掛かったカツって、正直言って「マズイ!」と思っている。


そんな俺にカツカレーを誘いやがったな。

面白い。

その誘い、のった!


見直したよ 「キッチン南海」


普段なら開店と同時に行列が出来る人気店なのですが、

夏休みで学生さんが減った神保町すずらん通り界隈。

今日は待ち時間無しで席につけました。

そんな本日は「カツカレー」でお願いします!


多目のご飯の横にキャベツの千切りを乗せ、

上には揚げたてサックサクのカツが乗せられた。

そしてかなり辛いキッチン南海特製のカレー・ルーが

カツにも皿の空いたスペースにもたっぷりと注がれます。


ではこの辛いカレー・ルーが掛かった揚げたてサックサクのカツを食べてみましょう~!


「ザック!」


あれ?ちょっと良く分かりません。もう一口食べてみます。


「ザック!」


…ん?美味いんじゃないかな?ん?んんん?(゚Д゚)ウマー!!!


ちょっとちょっとちょと待ってよぉ~((;゚Д゚))

このカツとカレー・ルー合うよ~!

しかもカレー・ルーは皿の空いたスペースにもたっぷりあるから、

カツが居た白いご飯もカレーが掛けられて、俺のくだらない懸念が完全に払拭されちゃったよ~。

…って心の中で呟きながらもう夢中。

ゲフ~。一気に食べてしまった。


なるほど~。このカツカレー。人気があって当たり前ですわ。

こんなカツカレー嫌いな僕でも、きっとまた食べるに違いないです。

ご馳走さまでした。ん。


でも、普通のカツカレーまでも認めたわけじゃないぜ。

牛角食堂 超盛焼肉定食240g(1080円)

押忍!


肉と魚を交互に食べる2005年夏!

今日は「肉当番」なので肉を食いました!


「牛角食堂」

たっぷりの肉とたっぷりのご飯を食べたい!

やる気満々男!

自分の中のアントニオ猪木が語りかける。


「…やれるのか?」


(゚Д゚)ノァィ


そんな本日は、240gの焼肉がおかずの

「超盛焼肉定食」でお願いしますヽ(`д´)/


なかなか減らない240g

…うううう。

さすがに重いです。

半分食べたあたりで肉に飽きてきた((;゚Д゚))

タマネギのみじん切りにポン酢をかけたタレはあっさりしていて

なかなか美味しいのだが…

頑張れ!

もうこれは一種の「下克上」なのだ!


ふ~。なんとか食べきりました。

もうこれは禁じ手として封印することにしました。

ご馳走さま。ん。

福兆 魚定食(900円) さんま編

ここ数日。

僕の職場に新しく2名の新人が配属になり、

ランチは「神保町の定番」ばかりを「洗礼」として連れまわしていたので、

あえてブログに掲載するようなメニューでありませんでした。


大盛の店とか、揚げ物三昧な店とか。

胃が疲れてきたよ。


今日はシンプルな「ザ・定食」って感じで頼むよというわけで、

神保町のさんま 「福兆」へ!


今日の日替り定食は

「イカカツとエビカツとゴーヤチャンプル」

ちょっと魅力を感じなかったので、

魚定食をチョイスしました。

たいして期待してなかったけど、さんま(゚Д゚)ウマー!!!

ただ、ハラワタがちょっと苦かったのだ。

苦過ぎるワタは苦手です・゚・(ノД`)ウワーン

相変わらずこの店のご飯は美味しい。

食後のコーヒーが付いて900円なら満足です。

ご馳走さま。ん。

【中野新橋】皇華飯店 黄韮そば(850円)

今日はなんだか汁そばが食べたかったのだよ~。

そんな時は近所の美味い中華料理店で汁そばを食うべし!


黄韮~って誰かがいうと振り向いちゃいます 皇華飯店へ!


このお店の汁そばは何でも美味しい。

・海老そば(塩味)

・蒸し鶏のそば(塩味)

・自家製もやしのもやしそば(醤油味)


今日のところは、最近存在を知った

「黄韮そば」でお願いします!



黄韮ってなんでこんなに甘いのか。

ネギの甘さも加わって、野菜の甘さを存分に堪能できるそばですよ。

また豚肉の細切りが黄韮とネギに合うんだ~。最高!

美味しかったぁ~。

これ。しばらく続けて食べてしまいそうです!