ラーメン探訪記 『九州ラーメン 片岡製作所/福島』 | ひでちんのカッパー日記

ラーメン探訪記 『九州ラーメン 片岡製作所/福島』

カッパー!!\^o^/


皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/


前置きは飛ばして、今宵も行って来た来た

[ラーメン探訪記]

本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ



JR大阪環状線:福島駅/阪神電鉄本線:福島駅/JR東西線&学研都市線:新福島駅下車徒歩3〜5分程‥‥



大阪第1且つ西日本最大の繁華街「梅田/通称キタ地区」から1駅&徒歩圏内で、昨今はタワマンがバンバン建ち、富裕層が住む街に様変わりし、駅前やその周辺は、ありとあらゆる飲食店が櫛比·林立して鎬を削る中‥‥‥特に全国的にも屈指のラーメン屋が多くて、昨今では『西日本最大のラーメン激戦区』として名高い地域。




その福島区の環状線:福島駅から東に歩いてすぐ、ホテル阪神の裏側、同区画·場所におます〜〜(*^ー^)ノ



『九州ラーメン 片岡製作所/福島(大阪市福島区福島)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪


以前2019年6月〜2021年6月に掛けて『ラーメン探訪記/大阪最激戦区:福島編』をお届けして参り、当時ほぼ完全にチェーン店以外の未訪問店は渉猟し、一旦終止符を打たせてもろたでおますが、ワシが私淑する全国津々浦々のラーメン事情を穎脱·知悉し、蘊奥を極める昵懇·朋輩(ほうばい)のラーメン仲間に

「ひでちんさんが福島の探訪を終えられてから、福島駅界隈もコロナ禍諸々で、以前からの人気店は安泰も、かなりの店が呻吟·天歩艱難(てんぽかんなん)‥‥‥相当数が淘汰された一方、新店が続々胚胎·萌芽し、その何店舗かは早くも顕揚·人気を集めている。」

とお聞きし、その方と協議して、前回より心新たに鬱勃たる闘志で探訪·渉猟している


『大阪ラーメン最激戦区·福島地区新店舗探訪記:第4弾』!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧


という事で、今回訪問の店。 実は、この地(福島)での創業·萌芽は2010年との事で(公式HPより)、前回探訪時には既に営業していたんでおますが、何故かしら(??)訪問リストから漏れたのか、はたまた、コロナ禍云々の走りで、店が休業でもしておられたのか‥‥‥兎に角、福島のド駅前、高層ホテルのホテル阪神の裏側の区画に鎮座まします‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)



この激戦区&コロナ禍を乗り越え、10年以上も店を継続させるだけの事はおまして、某有名口コミサイトにおいても『口コミ数200件超/星3.51(6/9時点)』と中々に高い評価を獲ており、店内壁には著名人や有名人‥‥特に近隣におます準キー局(ABC/朝日放送)関連の弁士(アナウンサーの意)達の色紙が多い中、元プロ野球選手や吉本芸人等の色紙も数多く掲示されておりま。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)



店内カウンター席のみも、20席ぐらいあったかな?? 近隣店のような行列等も無く、難無く入店。


出汁は店の屋号通りの[九州豚骨]基本で、其処に各種追加具材やチャンポンも有り、加えて、各ご飯物や一品料理にある程度の酒類も置いてありま。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)



で、時間帯問わず、それらご飯物や一品料理とのお得な一対価格販売の充実。 更に、差額を支払う事で、追加具材付ラーメンとの変更も可能と云う、非常に臨機応変且つ狷介·横溢な商いをされておりま。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧



味変調味料類には、[胡椒]·[ラー油(主は餃子用)]·[紅生姜]の豚骨出汁の基本的な布陣。


店員さんに口頭で注文する昔ながらの体(てい)の中、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ



[ラーメン+半チャーハンセット/ラーメンを黒マー油ラーメンに変更(税込980円+130円=計1110円)]



ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ



それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ
















































































































































































































































































































































































































































































































































成程成程〜〜コレは良い豚骨でおますよ~♪(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)フフフ〜♪


お店のHPに載る惹句通りの典型的且つ王道な昔ながらの豚骨出汁。


九州博多の流れを汲む&衣鉢を継ぐ何気に香る豚骨特有の馥郁とした香り。 コレには賛否·毀誉褒貶(きよほうへん)あろうかと思うが、本場博多のラーメン店の前を通れば、何処共この香り(独特の豚骨臭)がするもので、ワシ個人的には、この豚骨臭が大好きなのでおま〜〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+


ある程度濃厚な純粋培養な豚骨出汁にたっぷり黒マー油で、コクとまろみ&大蒜の風味を加えており、味わいが迂遠したり、渺茫·茫漠とする事無く、直接的に顕現しま。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


一応、ワシの長年の探訪·渉猟の経験則で云うと『10段階中の1程度の濃度』なので、コレなら、こってりとし過ぎた出汁が苦手‥‥と云う方々でも、苦も無く楽しめる程度かと思いま。(*'-^*)ρミ☆





麺は無論極細直麺。 コレは固陋かも知れないが、博多豚骨特有の黙契とも云うべき極細麺。 心が蕩揺する程美味しい麺では無いが、まぁまぁボチボチ‥‥可も無く不可も無い感じの麺。


具材、刻み葱に粒胡麻と到って簡素。 後、通常注文で半個入る煮玉子。 よ〜〜く出汁&タレがしゅんだ上質·無辜·典麗な煮玉子で良し。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


で、ほぼほぼ通常な厚さと大きさで2枚乗る焼豚。 とろっトロによく煮込まれ、味付けもよくされた焼豚で、箸で持ち上げるとホロホロ〜〜っと崩れ落ちる形状の焼豚。 物凄く煮込まれているので、味わいや出汁·タレもよくしゅんでいて美味しく、また、脂身部分と赤身部分との配合·塩梅も重畳で、大変素晴らしい、究竟された焼豚!!!('-^*)/



また、此方一対の炒飯。 カウンター席と真向かい·彼我の厨房で、大きな中華鍋を元気に振るう姿と様子を見ている時点から「あぁ~‥‥コレは間違い無く美味い炒飯だろうなぁ~(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)」と思っていたら案の定で(笑)、動物性油(ラード)の馥郁とした香りで炒められ、其処に店の出汁と先程の上質の焼豚や各種具材&調味料が入り、コレは『家では出来ないお店の炒飯』であり、大変に重畳でおました!!!!!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


纏めに敷衍すると、いやはや‥‥流石は駅前一等地の剣呑且つ飲食店&ラーメン最激戦区の地で、10年以上も店を維持させ、近年の若者達が盲信して止まない口コミサイトにおいても、高評価を保持し続けている矜持と底力を垣間見た気がしま!!!(^_-)-☆


充分に美味しくて上質の豚骨出汁で、駅前一等地&世の高騰化の流れで、ラーメン一杯が1000円超えして久しい時代に、ラーメンの単品価格が「税込790円」から。 また、常時、ご飯物とのセット販売有りで、ご飯物を付けても全然1000円以下と、弛まない企業努力が顕現·証左されておりま。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


また、近隣には、その食べ◯グでも、[大阪 ラーメン]等で検索を掛ければ、ほぼ1番目の候補に出て来る超絶有名店·開店前から常時長蛇の列が途切れない『燃えよ麺助』等々人気店が櫛比·林立する中、此方は割合と行列に並ぶ必要も無く入店出来、悠揚·駘蕩な雰囲気の中で、美味しく安価なラーメンを楽しめる事が出来ま。(o^-')b グッ


当店の今後益々の発展·興隆·勃興を祈念し、趨勢を見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊し蟄居されてる方々等々‥‥逍遥がてら1度お試しになられては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?


以上、本日の御紹介

ラーメン探訪記 『九州ラーメン 片岡製作所/福島』

でおました〜ヾ(*'-'*)


ではでは~(^O^)/