ラーメン探訪記 『和歌山中華そば 井出商店/JR和歌山·田中口』 | ひでちんのカッパー日記

ラーメン探訪記 『和歌山中華そば 井出商店/JR和歌山·田中口』

カッパー!!\^o^/


皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/


前置きは飛ばして、今宵も行って来た来た

[ラーメン探訪記]

本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ



JR阪和線他&和歌山電鐵貴志川線:和歌山駅/南海電鉄本線他&JR紀勢本線:和歌山市駅/和歌山電鐵貴志川線:田中口駅下車徒歩5分〜40分ぐらい‥‥‥



大阪市内からは、阪神高速や各種高速道路を和歌山方向に走って約50分〜70分程の場所におます~('-'*)





『和歌山中華そば 井出商店/JR和歌山·田中口(和歌山市田中町)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪


ワシが私淑(ししゅく)し昵懇(じっこん)の間柄で、全国津々浦々のラーメン事情に穎脱(えいだつ)·知悉(ちしつ)して蘊奥(うんおう)を極めるラーメン仲間に御教授戴きながら、鬱勃(うつぼつ)たる闘志での『激戦区:上六(谷九)〜鶴橋探訪中』ではおますが、今回は[2/23(金/祝)〜2/24(土)]家族で『和歌山マリーナシティ/ポルトヨーロッパ/黒潮市場(同施設内に全てある)』に寄ったついでのラーメン探訪。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


そのラーメン仲間にお聞きする迄も無く、ラーメン通の端くれであれば、その横溢(おういつ)なる興隆(こうりゅう)は、否が応でも仄聞(そくぶん)するぐらいの超絶有名店(←知らなきゃモグリwww)。


和歌山市が発祥·胚胎(はいたい)·萌芽(ほうが)で、歴史は異様に古く、戦後まもなくの昭和20年代後半との事。


で、地元和歌山県民に長く愛されていた中、約四半世紀前、テレビ東京系列の人気番組「日本一美味いラーメン選手権」的な番組で、当時全国的にはほぼ無名だった当店が、優勝候補である東京·関東系の名だたる有名店を軒並み抑え、見事優勝の栄冠を勝ち取るという、謂わば「大番狂わせ/大金星」を納め、一気に全国に流布·膾炙(かいしゃ)し

『和歌山ラーメン/井出系』

なる言葉が出来るぐらいの一大ブランド店に‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


同じく、当時『和歌山ラーメン』というラーメンジャンルがほぼ無名だった中、当店が一気に全国区にのし揚げ、後、コレには諸説あるが

[中華そば]=[ラーメン]

を世に浸透·人口膾炙させたのも当店だと云われており、多大なる実績がおます。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


※和歌山ラーメン/井出系の特徴※

◎出汁の根幹は[豚骨醤油/こってり]で、横浜家系の豚骨醤油とは異なり、かえし(追いタレ)等に動物性油を一切加えない。

◎鯖の押し寿司(バッテラ)やゆで玉子と一緒に食べる文化。

◎具材にナルトでは無く[蒲鉾]を使用する。

↑↑↑コレ等が一般的な特徴。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


で、1つの指標として、皆さん大好きな某有名口コミサイトで、『口コミ数1800件超/星3.66(2023年度百名店)』(2/25時点)という、郊外の店としては超天文学的な数字を誇り、終日開店前から長蛇の列が出来ており、特にお昼時はチョットやそっとの待ち時間で入店出来る店では無いのでおま‥‥(⁠・⁠ω・⁠)フムン‥


当日(2/23(金/祝))、1日中寒い雨降りの悪天候の中、実は、14時前ぐらいにその日のホテルに行く途上で丁度車で前を通ると‥‥‥14時台という中途半端な時間帯&悪天候にも関わらず、未だに20人程の行列が出来ており、何気に「コレ‥‥ワシ待てるかなぁ~( ’-ω-)ウムム‥」と、慄然(りつぜん)としておました‥(苦笑)


で、19時過ぎぐらいに家族一緒の食事を他で終え、ホテルで一服&休憩し、20時過ぎに徒歩で向かった所〜ε=ε=ε=(ノ゜ー゜)ノ



何とっ?!Σ(゚ω゚ノ)ノ


ホント真面目に↑↑↑の状況で、行列店や有名店に稀にある[お客さんの入替え期]·[その日の営業時間中に10分〜15分程訪れる、悠揚(ゆうよう)·駘蕩(たいとう)な時間帯]に偶々遭遇出来たようで、事実、ワシが全く待ち時間無しで入店した直後即、外は行列が出来掛けていたので、ホントに幸運·僥倖(ぎょうこう)でおました〜♪(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)フフフ〜♪



店中の壁そこかしこに著名人のサイン色紙が飾られておまして、店内狭隘(きょうあい)ながらもテーブル席(相席前提)もありま。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)





ラーメンは[中華そば(和歌山ラーメン)]のみ。


で、和歌山ラーメンの1つの特徴である「寿司(店によるが、巻き寿司や鯖の押し寿司(バッテラ)等)」と一緒に食べるという文化。('-^*)/



味変調味料には、[胡椒]·[塩]で、コレも和歌山ラーメンの特徴として、追加具材で[玉子]を注文すると、ラーメン業界一般的な[煮玉子]では無く「ゆで玉子」が別皿で提供され、それをラーメンにチャポンと投入しても良し、単に「ゆで玉子」として食べても良しなので、この[塩]は、主はゆで玉子用に置かれておりま。(o^-')b グッ


そんな中で、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ



[中華そば(税込800円)]



ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ


それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ















































































































































































































































































































































































































































































歴史の千鈞(せんきん)たる重みと王者の風格を感じるでおま〜♪(´∀`*)フムン〜♪


豚骨特有の臭みは全く無く、醤油のみのかえしで味を整えている紛う事無き典麗(てんれい)·教科書通りの[和歌山系豚骨醤油]。


見た目·俯瞰(ふかん)程のこってりさは無いが、かといって、味わいが迂遠(うえん)したり、茫漠(ぼうばく)·渺茫(びょうぼう)したりして、蹉跌(さてつ)をきたすという事も決して無い。


↑↑↑表現の「教科書通り」とはさもありなんで、そもそも「井出系」の萌芽·大元が此処なのでおますから、他所の「井出系和歌山ラーメン」を食べると、此処に酷似するのは至極当然でおましょう‥‥(笑)





麺は細直麺。 特段の騒擾(そうじょう)·裂帛(れっぱく)の快哉(かいさい)を叫ぶという程の事は無いが、無難で瑕瑾(かきん)·容喙(ようかい)無い美味しい麺。


少し固茹でも、此方の出汁との相性はコレぐらいの茹で加減の方が合っていて、それも含めてボチボチ重畳(ちょうじょう)‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


具材:刻み葱と小振りのよく出汁がしゅんだ噛みやすいメンマがゴロゴロと入る。 で、先程御紹介の蒲鉾が1枚。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


で、大きめ且つぶ厚めに切られ、3枚乗る焼豚。 うん!!! 実に究竟(くっきょう)された昔ながらの金科玉条(きんかぎょくじょう)たる上質の焼豚で、豚肉特有の臭みは全く無く、噛めば噛む程にタレや出汁がじゅわっと滲み出てくる素晴らしい焼豚!!!(*'-^*)ρミ☆


赤身部分と脂身部分の配合(塩梅)も実にワシ好みで、コレは本当に価値有る焼豚でおました!!!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧



無論出汁も完飲したワシ〜〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+


纏めに敷衍(ふえん)すると、うん!!! 長年商いを続けてきた矜持を感じる、秀逸·英邁(えいまい)な一杯でおましたよ!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧


また、超人気店·有名店でありながら、よくある

[機能的になっていない店員の動き]·[たかがラーメン屋の分際で、驕り高ぶった傲岸不遜(ごうがんふそん)で恭順(きょうじゅん)さや莞爾(かんじ)に欠ける対応や態度]

等々の杜漏(ずろう)で蛇蝎(だかつ)の如し対応は一切無く。 当店は風雨に晒される櫛風沐雨(しっぷうもくう)な外待ちだが、それら顧客を閑却(かんきゃく)·等閑視(とうかんし)したりせず、一揖(いちゆう)·伺候(しこう)して声掛けをしていたので、当然の事とは云え、好感も持てた。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


まぁ‥‥ワシは偶々客の隙間みたいな形で全く待つ事無く入店出来たが、唯一の難点は、相当の覚悟を持って行列に並ばないと入れない事ぐらいでおましょう‥‥(苦笑)


当店の今後益々の発展·顕揚(けんよう)·勃興(ぼっこう)を祈念し、趨勢(すうせい)見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊(ぶりょう)し蟄居(ちっきょ)されてる方々等々‥‥逍遥(しょうよう)がてら1度お試しになっては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?


以上、本日の御紹介

ラーメン探訪記 『和歌山中華そば 井出商店/JR和歌山·田中口』

でおました〜ヾ(*'-'*)


ではでは~(^O^)/