ラーメン探訪記 『れんげラーメン/上六·谷九』 | ひでちんのカッパー日記

ラーメン探訪記 『れんげラーメン/上六·谷九』

カッパー!!\^o^/


皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/


前置きは飛ばして、今宵も行って来た来た

[ラーメン探訪記]

本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ



近鉄大阪線&奈良線&特急:大阪上本町駅/大阪メトロ千日前線&谷町線:谷町九丁目駅/近鉄大阪線&奈良線&特急&JR大阪環状線&大阪メトロ線千日前線:鶴橋駅下車、近鉄上六駅直結〜徒歩5分〜15分ぐらい‥‥



大阪の大幹線道路で、市内の碁盤の目を南北に走る道路を「筋(御堂筋や四つ橋筋が代表例)」。 同じく、東西に走る道路を「通り(土佐堀通や千日前通が代表例)」と称すが、大阪市内の碁盤の南部の中心地(ミナミ:難波·心斎橋〜日本橋等々)を東西に走る「千日前通り(国道308号線&府道702号線の愛称)」と「上町筋(府道28号線等の愛称)」が交わる大交差点[上本町6交差点(略称[上六]の語源)]の南東側で近鉄:大阪上本町駅直結の商業&飲食店街ビル[上本町ハイハイタウン]内1階におます~('-'*)



『れんげラーメン/上六·谷九(大阪市天王寺区上本町6)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪


『激戦区:上六(谷九)〜鶴橋探訪記第13弾』!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧ 


ワシが私淑し昵懇(じっこん)の間柄、全国津々浦々のラーメン事情に穎脱(えいだつ)·知悉し蘊奥(うんおう)を極めるラーメン仲間に色々な店を教授戴きながら、鬱勃(うつぼつ)たる闘志で渉猟しているが、その中でも、此方の駅直結商業施設&飲食店街(ハイハイタウン)内だけで、計3店舗ものラーメン店が櫛比する熾烈な激戦区‥‥



その中で、既に8年程店を維持し続けているという、飲食店としては古参の部類に入りま。(⁠・⁠ω・⁠)フムン‥


献立表や暖簾等では解りにくいが、[熊本豚骨ラーメン]をウリにしている店らしく、[熊本豚骨]と[博多豚骨]の明確な違いは


◎博多は豚骨のみの出汁が多いが、熊本豚骨は豚骨に鶏ガラも加えて仕上げられている事が多い。

◎熊本は、仕上げに黒麻油や大蒜揚げ(チップ)を投入している事が多い。

◎(無論例外はあるが)博多に比べて熊本の方が濃厚な豚骨出汁である。


↑↑↑この3点が相違点。


店内カウンター席が10席程の狭隘な造り。 御夫婦で営んでおられるご様子で、元気な御主人と愛想良い奥さんが機能的に動いておられま。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)



[れんげラーメン(熊本豚骨)]を基本に[スーパー]·[カレー]·[つけ麺]とあり、後、サラメシ(??)なるご飯物とのお得な一対価格販売もありま。





追加具材や当店の拘泥。



後、ラーメンは大盛(1.5玉)迄は無料で増量出来るという奉仕振り!!!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧



味変調味料には[胡椒]のみという固陋(ころう)·狷介さも垣間見られる中、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ



[サラメシセット/れんげ(熊本豚骨)ラーメン+ご飯物(麺1.5玉/税込850円)]



ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ



それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ





































































































































































































































































































































































































































う〜ん‥‥成程‥‥‥(^ω^ゞウムム‥


う〜ん‥‥‥しかしながら、只でさえ此方の施設は飲食店街の上、廻りには人気&有名ラーメン店が櫛比·林立する地域において、よくコレで長らくやって来られたなぁ~と、本当に含意や奸計·駁論(ばくろん)等の意図一切無く、純粋に感服しま‥‥


それだけ、この御夫妻のお人柄や恭順さ·商い姿勢や他店よりも安価な価格で提供しうる企業努力等の賜物なんでおましょう‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


ちょっと此処からは若干厳しめの書評になるが、一応味の解説をしていくと‥‥‥出汁がまず薄い!!!

 

 

黒麻油も大蒜揚げの投入も無く、コレで元来的には濃いめ豚骨の「熊本豚骨」とは、懸隔·逕庭が過ぎて、本気で熊本豚骨を食べに行くつもりで行ったなら、騒擾·嘲罵(ちょうば)する程の蹉跌をきたしま‥‥


豚骨出汁を醤油で味を整えていて、若干ラー油等の香辛料でパンチを効かせているつもりだが、何せ薄い‥‥‥胡椒を大量投入しても尚薄く、味わいが茫洋·渺茫(びょうぼう)としていて何の事やら解らない‥‥(⁠≧⁠へ≦⁠)ゞ


私なりに容喙すると、我流なのか亜流なのか解らないが、兎に角、正直コレでは[熊本豚骨]とは云えず、誤謬·謬見をきたしている‥‥





麺は細直麺で、何の変哲も無い大量生産型の業務用かん水麺。 小麦の味わいも香りも何も無く、二昔前のラーメンの麺。 かん水の匂い。 今日日マル◯ゃん正麺の麺の方が断然美味いかと思いま。


で具材。 海苔1枚·刻み葱少量と玉蜀黍の粒が忘れた頃に5〜6粒出て来る程度の物‥‥‥


極一般的な厚さと大きさで1枚乗る焼豚:ほぼ赤身なのはワシ好みなのだが、歯触りわ食感も若干パサつきがあり、コレも今の時代には逆に温故知新で新鮮味さえある昔ながらの焼豚。



で、此方のお得な一対価格のサラメシ(?)。 ご飯が酢飯で、要は具が少ないちらし寿司的なご飯。 賛否あるだろうが、此方の薄味出汁には酢飯が合わない‥‥‥というよりは、御当地ラーメンで、地域によっては巻寿司やいなり寿司等と一緒に食べる文化の場所もあるにはあるが、ワシ個人的には、酢飯に合うラーメン出汁って中々無い様に感じるので、あまり進んでラーメンと寿司を一緒に食べたいとは思わない‥‥‥


纏めに敷衍(ふえん)すると、う〜ん‥‥正直取る所や得る所が無かったかなぁ〜(;^ω^A サ〜セン‥


二昔前ならば、此方のラーメンが世間一般的な「お店のラーメン」だったのは相違無いのだが、現代では正直厳しい‥‥‥畢竟(ひっきょう)まず初手から、[熊本ラーメン]という証憑·惹句には無理があり、平仄が合わない‥‥( ’-ω-)ウムム‥


完成度や見た目も典麗や玲瓏さには欠け、夾雑·瑕瑾が見受けられま‥‥


ただ救いがあるのが、ラーメンもご飯物もワシ好みの灼熱仕様で提供され、注文から配膳迄の速度も早い。 また、何よりも、お店の御夫婦の人当たりや商い姿勢も良いし、この原価高騰で飲食店が軒並み淘汰されたり、剣呑で呻吟·櫛風沐雨(しっぷうもくう)する時代に、ラーメン一杯が700円から+大盛無料と、並々ならぬ企業努力と横溢なる心意気を感じま!!!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


かなりの牽強付会(けんきょうふかい)且つ毀誉褒貶(きよほうへん)させて戴いたでおますが、世の中には、必ずや「いやいや‥‥この味こそ美味い!!!(御自身に合う)」という方も居られるでおましょうし、当店の今後益々の興隆·顕揚·勃興を祈念し、趨勢を見守りつつ‥‥‥


お近くの方や旅行出張等で近くにお越しになられた方々、また、近くの方で無聊(ぶりょう)し蟄居(ちっきょ)されてる方々等々‥‥逍遥がてら1度お試しになられては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?


以上、本日の御紹介

ラーメン探訪記 『れんげラーメン/上六·谷九』

でおました〜ヾ(*'-'*)


ではでは~(^O^)/