ひでちんのカッパー日記
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

ラーメン探訪記 『ラーメン食堂 オムたす/福島·新福島』

カッパー!!\^o^/


皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/


前置きは飛ばして、今宵も行って来た来た

[ラーメン探訪記]

本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ



JR大阪環状線:福島駅/阪神電鉄本線:福島駅/JR東西線&学研都市線:新福島駅下車徒歩3〜5分程‥‥‥



大阪第1且つ西日本最大の繁華街「梅田/通称キタ地区」から1駅&徒歩圏内で、昨今はタワマンがバンバン建ち、富裕層が住む街に様変わりし、駅前やその周辺は、ありとあらゆる飲食店が櫛比·林立して鎬を削る中‥‥‥特に全国的にも屈指のラーメン屋が多くて、昨今では『西日本最大のラーメン激戦区』として名高い地域。


その福島区の環状線:福島駅降りて、大阪の道の代名詞的道路で、市内の碁盤の目を南北に走る「なにわ筋(府道41号線の正式名称)」を北へ進み、同じく碁盤の目を西日本最大都市:梅田から東西に走る幹線道路「大阪市道九条梅田線」が交わる大交差点 [福島6交差点] の南西側区画におます〜〜(*^ー^)ノ





『ラーメン食堂 オムたす/福島·新福島(大阪市福島区福島)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪


以前2019年6月〜2021年6月に掛けて『ラーメン探訪記/大阪最激戦区:福島編』をお届けして参り、当時ほぼ完全にチェーン店以外の未訪問店は渉猟し、一旦終止符を打たせてもろたでおますが、ワシが私淑する全国津々浦々のラーメン事情を穎脱·知悉し世故に長け、蘊奥を極める昵懇·朋輩のラーメン仲間に

「ひでちんさんが福島の探訪を終えられてから、福島駅界隈もコロナ禍諸々で、以前からの人気店は安泰も、かなりの店が呻吟·天歩艱難‥‥‥相当数が淘汰された一方、新店が続々胚胎·萌芽し、その何店舗かは早くも顕揚·人気を集めている。」

とお聞きし、その方と協議して、前回より心新たに鬱勃たる闘志で探訪·渉猟している


『大阪ラーメン最激戦区·福島地区新店舗探訪記:第5弾』!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧


という事で、今回訪問の店。 実は、前回ワシが福島探訪していた時の『サバ6製麺所/福島本店(2019年9/9:ラーメン探訪記にて御紹介)』が、コロナ禍云々が関係してるかは解らないものの、先程残念ながら淘汰され、爾来、ほぼほぼ居抜きで入った店舗のようで、胚胎·萌芽は今年2024年4月で、某有名口コミサイトにおいては、[口コミ数80件超/星3.25(6/23時点)]と、まだまだこれからという感じの発展途上の店。(⁠・⁠ω・⁠)フムン‥



ラーメンは[醤油]&[味噌󠄀]の二枚看板がウリ·惹句の傍証·証左か‥‥



店内にての食券購入制。 大きなボタンの上、料理の写真付で非常に解り易い食券機。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)



やはり、[ラーメン(醤油)]と[味噌󠄀]の2種類のみで、それに味玉等の追加具材を加えた商品。 [つけ麺]や[まぜそば(汁無し麺)]類は無い。


で、更に、此方の店の最大のウリ·惹句が〜〜ヘ(゚∀゚*)ノ



ウオッ!!!Σ(゚ω゚ノ)ノ


何と何と‥‥‥この原価高騰で何処の飲食店も剣呑で櫛風沐雨·疲弊する時代に、ラーメン一杯と同料金で、此方の店の屋号でもあり名物でもある[オムチャーハン(小)]が付いて来るという、中々に攻めた、横溢·尖鋭的な奉仕を昼夜兼行(常時)行っておりま!!!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧



更に更に‥‥‥追加具材や一品料理に加えて、お子様ラーメンをも[無料提供]されておられ、コレはかなり現代では攻めに攻めた奉仕内容でおましょう‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)



まだ開店間無しではおますが、この界隈、すぐ近くに準キー局(大阪朝日放送)がある影響もあってか、割と著名人·芸能人等々の往来も有り、各界著名人のサイン色紙がそこかしこに貼付けられておりま。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)



店内割と広くて、4人〜6人掛けのテーブル席も3卓有る。 卓上の味変調味料には、[胡椒]·[大蒜醤油漬け]·[大蒜辛子味噌󠄀]の3種類。


そんな中、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ



[ラーメン/醤油(背脂多め·無料)]+[サービスオムチャーハン(税込880円/ラーメンと同料金で付加出来る)]



ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ



それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ


































































































































































































































































































































































































































































































































































































































オォ〜〜中々でおますね~♪(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)フムン〜♪


いやいや‥‥コレ‥‥‥なんで食べ◯グの評価(星)こんなに低いの?(o・ω・o)ナンデ?


コレだからワシはあのサイト、元々の存在意義は有益で素晴らしいもの(価格が身の丈に合ってるか?·ぼったくられないか?·どんな献立があるか?等々を事前に知られる)だと思うが、どうしても‥‥不正の温床(奸知·奸計で競合店を陥穽·籠絡させたり、また、逆に駁論や報仇したりと無秩序)になってたり、評価(星)と実際の感覚が懸隔·逕庭してたり、齟齬や蹉跌をきたす事が余りにも多い‥‥‥要は、[高評価]だからと奇貨居くべし行ってみれば、全くそうでも無かったり、その逆も然り。


今回は逆の方(評価は低いが全く悪くない)で、勿論、この界隈·近隣の超強豪店の洗練·英邁·究竟さに比べれば、若干見劣りする部分致し方無いが、本当に全く以て悪くなく、寧ろ良い‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


鶏ガラ中心で採られたと傍証される基本出汁。そこに店独自配合の醤油のカエシ(出汁を濃くする為の追いタレ)を大量投入、加えて、背脂も大量投入さる事により、出汁にコクと深み&脂質を加えておりま。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


若干の化学調味料類の味も散見されるが、いつも云うように、ワシは適宜·適量の化学調味料の使用については[肯定派]故に置いといて、見た目·俯瞰程には醤油の塩辛さや塩味はキツく無くて、逆にコレで程好い感じの良い塩梅〜寧ろ淡いぐらい。


背脂多めに注文したので、脂質はワシ的には適度な量。 配膳時に既に[挽き胡椒]は掛かっており、コレも適度な刺激を与え、味わいは一切迂遠や茫漠·渺茫とする事無く、直接的に顕現しま‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


ただ、やはり、ワシ的には少し味が淡かったので、味変調味料の[大蒜醤油漬け]を微量投入して味変·弥縫したが、コレはコレで大変良くて重畳でおました〜〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+





麺は極細直麺。 陋習·金科玉条的には[豚骨出汁]に好んで使用さる極細麺を敢えて使用か?? まぁ‥‥正直「麺それ自体が大変美味しくて秀逸」という段階の麺では無いが、決して不味い廉価版という程の劣悪品でも無く、可も無く不可も無い体(てい)。(⁠・⁠ω・⁠)フムン‥


ただ、近隣の競合他店や一般的なラーメン店の一人前の麺の量よりも私感では「若干多く」感じたので、コレも何気に嬉しい得点でおま‥‥(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)フフフ〜♪♪


具材、ラーメン一杯の料金でごはん類(オム炒飯)が付くのもあってか通常注文ではかなり簡素で、少量の刻み葱のみ。


で、通常の大きさ&やや薄めに切られ、3〜4枚乗る焼豚:事前によく火の通った焼豚で、昔ながらの製法と味わいといった体(てい)。 ワシ個人は全く気にならなかったものの、若干豚肉特有の匂いが鼻に残る感じ‥‥‥まぁでも、そこまで気にならないし、噛めば噛む程に味わいがジュワっと滲み出て来る焼豚は中々に重畳で、ワシは好きな焼豚でおました。(v^-゚)ブイッ



で、↑↑↑の店の屋号にもなっている[オム炒飯]。


コレを一口食べたら‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥美味ーーーーーーーい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!о(ж>▽<)y ウマイヨ〜♪♪


実に天晴の美味さでおまして、炒飯自体がまず美味しい炒飯だわ‥‥‥



動物系油というよりは、何やら植物性油で炒めてるのかな?? そこに、店の素出汁を加えて炒め、コレ単体でも充分に美味い炒飯になっており、そこにふわとろのオムレツの乗せて、これまた特製の甘いタレ(ソース)が掛かっていて、それらを掻き混ぜて食べると‥‥‥得も言われぬ素晴らしい味わいとなって、ワシの味覚を堪能させま〜✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧


いやぁ〜マジで美味い!!!!!!(o^-')b ビシムッ


正直、コレ単品で大盛注文してもこの店に来るだけの値打ちがある商品で、しかも、この秀逸·高次なオム炒飯が、ラーメン一杯分の料金で無料奉仕されるんでおましょ?(°ω°?)


コレは凄いでおますよ‥‥‥ホントに返す返すも、なんでこんなに評価低いの??


コレね‥‥‥確かに訪問した日も、近隣の有名行列店は開店前から既に長蛇の列が出来ていて、ソレを従容として通り過ぎ、此方に訪問‥‥‥ちょいちょい客足あるものの、やはり何処か悠揚で春風駘蕩な雰囲気の店内ではおましたが、コレ‥‥近未来、此方が長蛇の列が絶えない店になる可能性も大有りでおますよ??


纏めに敷衍すると、典麗且つ無辜·無謬な充分に美味しいラーメンで、淡めの醤油出汁は如何にも二日酔いの時とかに良さそう。 加えて、ラーメン一杯と同料金で供されるオム炒飯は絶品で、正直コレだけを食べに行くだけでも一見の価値有りで、個人的にもお勧め出来ま!!!(*'-^*)ρミ☆


近隣の超人気店·有名店に来てはみたものの、余りにもの行列に慄然·辟易とした上、ワシ達ラーメン好き&ラーメン通のように、ラーメンに特段の拘泥や「こんなに並ぶなら、何処でも良いかなぁ‥‥」と、首鼠両端(しゅそりょうたん)·内股膏薬(うちまたこうやく)されるのであれば、ワシは此方の店に行かれる事をお勧めしま!!!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


当店の今後益々の発展·興隆·勃興を祈念し、趨勢を見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊し蟄居されてる方々、加えて、先程書述のように、近隣の有名行列店に来てはみたが、行列に耐え切れ無い方々、行って蹉跌をきたすという事には決してならないので、どうぞ、逍遥がてら1度お試しくださいでおま!!!(*゜▽゜)ネッ!!


以上、本日の御紹介

ラーメン探訪記 『ラーメン食堂 オムたす/福島·新福島』

でおました〜ヾ(*'-'*)


ではでは~(^O^)/

ラーメン探訪記 『札幌らーめん 獅子王/心斎橋店·難波·日本橋』

カッパー!!\^o^/


皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/


前置きは飛ばして、本日も行って来た来た

[ラーメン探訪記]

今宵の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ



大阪メトロ長堀鶴見緑地線:長堀橋駅/大阪メトロ御堂筋線&長堀鶴見緑地線:心斎橋駅/近鉄奈良線:日本橋駅/大阪メトロ御堂筋線&千日前線&四つ橋線:なんば駅/近鉄奈良線&特急&阪神なんば線:大阪難波駅/JR大和路線:JR難波駅下車徒歩3分~20分ぐらい‥‥‥



大阪の道の代名詞的道路で、市内の碁盤の目を南北に走り最大7車線全線南向き一方通行道路の「御堂筋(国道26号線の正式名称)」と、同じく碁盤の目を北向き一方通行に最大5車線走る大幹線道路「堺筋()」が交わる大交差点 [新橋交差点] の南東側&御堂筋沿い‥‥‥



大阪メトロ(地下鉄)の各主要駅からも徒歩圏内で、大阪第2且つ西日本最大の歓楽街として名高い「難波~心斎橋/通称ミナミ地区」のド真ん中中のド真ん中におます~~ヘ(゚∀゚*)ノ



『札幌らーめん 獅子王/心斎橋店·難波·日本橋(中央区東心斎橋)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪


心斎橋の高級ブランド店が軒を連ねる「高級ブランド街」(←残念ながら東京制作のテレビ番組ではこういう垢抜けていて瀟洒できらびやかな大阪の街並みは意図的・含意的な奸知・奸計により一切放映されず、大阪をヒール(悪者)役に陥穽させ、東京を中心とした他県の無垢·無辜で、メディアの発信を全て甘受する無知蒙昧な方々を籠絡・懐柔させる事に躍起になり、尾籠で唾棄·蛇蝎の如し道頓堀の映像や道頓堀川への飛び込みの模様、また、大阪は剣呑で慄然·殺伐とした、畏怖と恐怖の街であるかの如し映像と放映を猿のように繰り返し繰り返し放映しま。 元来的には、心斎橋界隈は国内外の高級ブランド店が軒を連ねる西日本屈指の高級ブランド街&西日本で土地の価格帯が1番高い地)がすぐ目の前の超一等地に店を構える此方。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


現行ワシが私淑する、全国津々浦々のラーメン事情を穎脱·知悉し、蘊奥を極める昵懇·朋輩のラーメン仲間に

「ひでちんさんが福島の探訪を終えられてから、福島駅界隈もコロナ禍諸々で、以前からの人気店は安泰も、かなりの店が呻吟·天歩艱難(てんぽかんなん)‥‥‥相当数が淘汰された一方、新店が続々胚胎·萌芽し、その何店舗かは早くも顕揚·人気を集めている。」

とお聞きし、その方とも協議して、心新た鬱勃たる闘志で探訪·渉猟している


『大阪ラーメン最激戦区·福島地区新店舗探訪記


ではおますが、今回は、6/7(金)の華金の晩‥‥‥ワシの旧知·昵懇·朋輩の気の置けない友人達と、新世界(浪速区通天閣界隈の商店飲食街&観光街)の行き着けの寿司屋に行き、その後に先程説明す大阪第2の街で、西日本最大の歓楽街でもある、大阪ミナミ心斎橋にカラオケ&またぞろ呑み(笑)、エエ加減ベロベロに酔ってた中ではおましたが、やはり、呑んだ後は皆一緒‥‥‥「〆のラーメンを食べよう!!!✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧」と、フラフラ~っと彷徨·逍遥しておましたら〜ヾ(○゜▽゜○)



此方のお店に辿り着く‥‥‥お店の営業時間表記·証憑にあるように、此方の店は、夜の街·盛り場特有の夜開店の明朝迄の営業形態で、普段のワシの探訪の基本時間帯が、ワシ自身が子育て中云々という事も相俟って、基本「昼営業をしているラーメン店」のみになってしまうので、こういう形態の店をこういうタイミングで発見したのも一種の僥倖なので、奇貨居くべしと純粋に飛込み訪問‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


後にワシのラーメン仲間にも確認したら、店名通り、胚胎·発祥地は札幌すすきの。 で、此方大阪のド真ん中·ド中心地のミナミ心斎橋に進出·殴り込みを掛けて来たのが2016年との事。


この呑み屋やありとあらゆる飲食店·クラブ&キャバクラ等々が櫛比·林立するド真ん中で、且つ、その間に例のコロナ禍で、様々な飲食店が櫛風沐雨(しっぷうもくう)し、数多が淘汰·廃業の憂き目にあったにも関わらず、此方は無事に乗り切られた様で、普通にこの心斎橋の飲食店‥‥‥しかも、「開業し易いが成功は至難の業」と云われるラーメン店において、既に9年目に突入している優良店。(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)


また、此方の札幌本店の口コミサイト上の数字が『口コミ数220件超/星3.51』(6/9時点)と、本場のしかも盛り場の同業他店が群雄割拠する地域に置いても、かなりの数字を堅持している模様‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)



店内にての食券購入制。 店の幟旗や[札幌ラーメン]の惹句通りの[味噌󠄀]基本‥‥てか、味噌󠄀のみ。 基本の[味噌]に、それにバターを加えた物と辛味を段階的に加えた献立。



+追加具材やご飯物(今回は見もしてないので内容は不明。詳細は個々でお調べをば‥‥)と酒類等々といった体(てい)。 店内カウンター席のみも、然程に狭隘さや息苦しさは感じず、空間を上手く使っている印象。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


既にどの電車も終電が無くなる頃合いの深夜0時をゆうに回っておましたが、流石は西日本を代表する大歓楽街&華の金曜日晩という事もあり、店外は蛙鳴蝉噪(あめいせんそう)、店内もそこそこ賑わっておました。(*'-^*)ρミ☆



味変調味料には、味噌󠄀定番の[一味唐辛子]と[胡椒]のみ。 夾雑や弥縫を排した狷介さが垣間見える中、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ



[温玉バター味噌らーめん(税込1290円)]



ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ


それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ



























 
































































































































































































































































































































































































































































































































































うんっ!!!!! 濃いっ!!!!!!!!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)b グッ


濃くて美味しい味噌でおま〜〜о(ж>▽<)y コクウマダヨ〜♪♪


成程成程‥‥‥本当に本場札幌に拠点を構える店との事でおますが、確かに本場の札幌味噌ラーメンを彷彿とさせ、完全な衣鉢を継ぐ濃い〜〜味噌で、店名との平仄が合う。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


基本の出汁は鶏ガラ&豚骨の傍証で、それに店特製の味噌を超ふんだんに使用。更に、出汁を濃くする為の追いタレ(かえし)も大量に投入し、このトロ〜〜リとしたこってり味噌を作りあげている‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


更に更に、そこにたっぷり目のバターが投入されており、味に更なるコクと濃さ&まろやかさをも加えておりま。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


一応、ワシの長年の探訪·渉猟の経験則で云うと『10段階中の3〜4の濃度』といった所ではおますが、コレ、[鶏ガラ]や[鶏白湯]·[豚骨醤油(家系)]等々のドロっとした体(てい)のこってりラーメンとは理由が違って、[味噌󠄀ラーメン]でこの濃度は、最早限界ギリギリぐらいのかなり攻めた濃さで、コレ以上こってり度を増すと「とてもじゃないが、味噌の塩味やえぐ味で食べられる代物では無い出汁」となってしまいま。(⁠・⁠ω・⁠)フムン‥


よって、味噌としては「ほぼ最高濃度」と云っても過言では無い&齟齬をきたさないでおましょう‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


ただ、やはり日本人に馴染み深い[味噌]という事で、コレなら「あまりにもこってりとした出汁が苦手‥‥」という方々でも、充分美味しさを享受出来る範疇かとも思いま!!!(v^-゚)ブイッ

 



麺は太縮れ(手揉み)麺。 味噌出汁には間違い無く合うのが「太麺&縮れ(手揉み)麺」でおますので、定石通り、しっかりと相性の良い麺を選ばれておりま。


正直、特段特別に究竟·秀逸な「麺それ自体が美味い麺」と云う程の段階では無いし、かと云って「近所のスーパーで3袋まとめ買い100円」というほど低劣·杜漏な麺でも無く、その間、丁度中間·中庸と云った代物。


ただ、縮れ麺故に此方の濃い味噌出汁がよくしゅんでおり、縮れ麺特有のチュルチュルとした食感と喉越し、ある程度モチモチとした歯応えも大変重畳!!!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


具材、少量の刻み葱とクタクタに煮込まれた柔らかいメンマ&刻み生玉葱+粒胡麻&刻み海苔少々。 それと、札幌味噌ラーメン特有の粒玉蜀黍。


都市価格もあろうかとは思うが、ラーメン一杯の単価が、どれも軽く1000円を超えているのもあってか、それなりに具材の種類数は多い印象。


それに、追加具材扱いの温玉。 とろ〜り半熟状の温玉は中々に重畳で、途中で崩すと、出汁に黄身と白身が混ざり合って、濃いめの出汁が少しまろやかになり、良い塩梅の味変具材と化しま。(o^-')b グッ


最後に、通常〜やや小振りの大きさ&厚さで2枚乗る焼豚:コレは正直「可も無く不可も無く」で、特段豚肉特有の嫌な匂いがする等の瑕瑾や瑕疵は皆無だが、逆に「コレは美味い!!!」と、裂帛の快哉を叫ぶ程でも無くて、無難に食えて、まぁ無難に美味しい焼豚でおました。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


纏めに敷衍すると、うんうん‥‥いや、本当に充分美味い味噌ラーメンで、この段階(レベル)の味噌ラーメンを関西圏で食べる&探すのは、中々至難の業でおますよ??


このねぇ‥‥盛り場で店を出すと、どうしても「観光客や通りすがりの一見客」の需要が多くなるので、例の皆さん大好きな某口コミサイト上では突出して星は伸びて無い様子だが、ワシは十二分に美味い味噌ラーメンだと思った!!!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


盛り場のド真ん中にあり、営業形態が夜〜明朝と、特殊な時間帯ではあるが、都市価格分の上乗せを考慮しても、この極めて一等地で、ラーメンの単価1000円ちょっというのも、よく努力されていると思ったし、あの品質·段階の味なら、充分にお値段なりの値打ちはありま。✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧


畢竟、正直な話、この近隣にある『金龍ラー◯ン』に行くぐらいなら、此方の方が一万倍美味いし、ワシなら奢りでも金龍なんか行かんと此方に来るわ‥‥(笑)


当店の今後益々の発展·興隆·勃興を祈念し、趨勢を見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊し蟄居されてる方々等々‥‥逍遥がてら1度お試しになられては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?


以上、本日の御紹介

ラーメン探訪記 『札幌らーめん 獅子王/心斎橋店·難波·日本橋』

でおました〜ヾ(*'-'*)


ではでは~(^O^)/

ラーメン探訪記 『九州ラーメン 片岡製作所/福島』

カッパー!!\^o^/


皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/


前置きは飛ばして、今宵も行って来た来た

[ラーメン探訪記]

本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ



JR大阪環状線:福島駅/阪神電鉄本線:福島駅/JR東西線&学研都市線:新福島駅下車徒歩3〜5分程‥‥



大阪第1且つ西日本最大の繁華街「梅田/通称キタ地区」から1駅&徒歩圏内で、昨今はタワマンがバンバン建ち、富裕層が住む街に様変わりし、駅前やその周辺は、ありとあらゆる飲食店が櫛比·林立して鎬を削る中‥‥‥特に全国的にも屈指のラーメン屋が多くて、昨今では『西日本最大のラーメン激戦区』として名高い地域。




その福島区の環状線:福島駅から東に歩いてすぐ、ホテル阪神の裏側、同区画·場所におます〜〜(*^ー^)ノ



『九州ラーメン 片岡製作所/福島(大阪市福島区福島)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪


以前2019年6月〜2021年6月に掛けて『ラーメン探訪記/大阪最激戦区:福島編』をお届けして参り、当時ほぼ完全にチェーン店以外の未訪問店は渉猟し、一旦終止符を打たせてもろたでおますが、ワシが私淑する全国津々浦々のラーメン事情を穎脱·知悉し、蘊奥を極める昵懇·朋輩(ほうばい)のラーメン仲間に

「ひでちんさんが福島の探訪を終えられてから、福島駅界隈もコロナ禍諸々で、以前からの人気店は安泰も、かなりの店が呻吟·天歩艱難(てんぽかんなん)‥‥‥相当数が淘汰された一方、新店が続々胚胎·萌芽し、その何店舗かは早くも顕揚·人気を集めている。」

とお聞きし、その方と協議して、前回より心新たに鬱勃たる闘志で探訪·渉猟している


『大阪ラーメン最激戦区·福島地区新店舗探訪記:第4弾』!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧


という事で、今回訪問の店。 実は、この地(福島)での創業·萌芽は2010年との事で(公式HPより)、前回探訪時には既に営業していたんでおますが、何故かしら(??)訪問リストから漏れたのか、はたまた、コロナ禍云々の走りで、店が休業でもしておられたのか‥‥‥兎に角、福島のド駅前、高層ホテルのホテル阪神の裏側の区画に鎮座まします‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)



この激戦区&コロナ禍を乗り越え、10年以上も店を継続させるだけの事はおまして、某有名口コミサイトにおいても『口コミ数200件超/星3.51(6/9時点)』と中々に高い評価を獲ており、店内壁には著名人や有名人‥‥特に近隣におます準キー局(ABC/朝日放送)関連の弁士(アナウンサーの意)達の色紙が多い中、元プロ野球選手や吉本芸人等の色紙も数多く掲示されておりま。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)



店内カウンター席のみも、20席ぐらいあったかな?? 近隣店のような行列等も無く、難無く入店。


出汁は店の屋号通りの[九州豚骨]基本で、其処に各種追加具材やチャンポンも有り、加えて、各ご飯物や一品料理にある程度の酒類も置いてありま。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)



で、時間帯問わず、それらご飯物や一品料理とのお得な一対価格販売の充実。 更に、差額を支払う事で、追加具材付ラーメンとの変更も可能と云う、非常に臨機応変且つ狷介·横溢な商いをされておりま。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧



味変調味料類には、[胡椒]·[ラー油(主は餃子用)]·[紅生姜]の豚骨出汁の基本的な布陣。


店員さんに口頭で注文する昔ながらの体(てい)の中、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ



[ラーメン+半チャーハンセット/ラーメンを黒マー油ラーメンに変更(税込980円+130円=計1110円)]



ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ



それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ
















































































































































































































































































































































































































































































































































成程成程〜〜コレは良い豚骨でおますよ~♪(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)フフフ〜♪


お店のHPに載る惹句通りの典型的且つ王道な昔ながらの豚骨出汁。


九州博多の流れを汲む&衣鉢を継ぐ何気に香る豚骨特有の馥郁とした香り。 コレには賛否·毀誉褒貶(きよほうへん)あろうかと思うが、本場博多のラーメン店の前を通れば、何処共この香り(独特の豚骨臭)がするもので、ワシ個人的には、この豚骨臭が大好きなのでおま〜〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+


ある程度濃厚な純粋培養な豚骨出汁にたっぷり黒マー油で、コクとまろみ&大蒜の風味を加えており、味わいが迂遠したり、渺茫·茫漠とする事無く、直接的に顕現しま。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


一応、ワシの長年の探訪·渉猟の経験則で云うと『10段階中の1程度の濃度』なので、コレなら、こってりとし過ぎた出汁が苦手‥‥と云う方々でも、苦も無く楽しめる程度かと思いま。(*'-^*)ρミ☆





麺は無論極細直麺。 コレは固陋かも知れないが、博多豚骨特有の黙契とも云うべき極細麺。 心が蕩揺する程美味しい麺では無いが、まぁまぁボチボチ‥‥可も無く不可も無い感じの麺。


具材、刻み葱に粒胡麻と到って簡素。 後、通常注文で半個入る煮玉子。 よ〜〜く出汁&タレがしゅんだ上質·無辜·典麗な煮玉子で良し。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


で、ほぼほぼ通常な厚さと大きさで2枚乗る焼豚。 とろっトロによく煮込まれ、味付けもよくされた焼豚で、箸で持ち上げるとホロホロ〜〜っと崩れ落ちる形状の焼豚。 物凄く煮込まれているので、味わいや出汁·タレもよくしゅんでいて美味しく、また、脂身部分と赤身部分との配合·塩梅も重畳で、大変素晴らしい、究竟された焼豚!!!('-^*)/



また、此方一対の炒飯。 カウンター席と真向かい·彼我の厨房で、大きな中華鍋を元気に振るう姿と様子を見ている時点から「あぁ~‥‥コレは間違い無く美味い炒飯だろうなぁ~(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)」と思っていたら案の定で(笑)、動物性油(ラード)の馥郁とした香りで炒められ、其処に店の出汁と先程の上質の焼豚や各種具材&調味料が入り、コレは『家では出来ないお店の炒飯』であり、大変に重畳でおました!!!!!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


纏めに敷衍すると、いやはや‥‥流石は駅前一等地の剣呑且つ飲食店&ラーメン最激戦区の地で、10年以上も店を維持させ、近年の若者達が盲信して止まない口コミサイトにおいても、高評価を保持し続けている矜持と底力を垣間見た気がしま!!!(^_-)-☆


充分に美味しくて上質の豚骨出汁で、駅前一等地&世の高騰化の流れで、ラーメン一杯が1000円超えして久しい時代に、ラーメンの単品価格が「税込790円」から。 また、常時、ご飯物とのセット販売有りで、ご飯物を付けても全然1000円以下と、弛まない企業努力が顕現·証左されておりま。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


また、近隣には、その食べ◯グでも、[大阪 ラーメン]等で検索を掛ければ、ほぼ1番目の候補に出て来る超絶有名店·開店前から常時長蛇の列が途切れない『燃えよ麺助』等々人気店が櫛比·林立する中、此方は割合と行列に並ぶ必要も無く入店出来、悠揚·駘蕩な雰囲気の中で、美味しく安価なラーメンを楽しめる事が出来ま。(o^-')b グッ


当店の今後益々の発展·興隆·勃興を祈念し、趨勢を見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊し蟄居されてる方々等々‥‥逍遥がてら1度お試しになられては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?


以上、本日の御紹介

ラーメン探訪記 『九州ラーメン 片岡製作所/福島』

でおました〜ヾ(*'-'*)


ではでは~(^O^)/

ラーメン探訪記 『塩々(しょっぺしょっぺ)/新福島·中之島』

カッパー!!\^o^/


皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/


前置きは飛ばして、今宵も行って来た来た

[ラーメン探訪記]

本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ



京阪電鉄中之島線:中之島駅/JR東西線&学研都市線:新福島駅/JR大阪環状線:福島駅or野田駅/阪神電鉄本線:福島駅or野田駅/大阪メトロ千日前線:野田阪神駅or玉川駅/下車徒歩5分〜15分程‥‥‥



大阪第1且つ西日本最大の繁華街「梅田/通称キタ地区」から1駅&徒歩圏内で、昨今はタワマンがバンバン建ち、富裕層が住む街に様変わりし、駅前やその周辺はありとあらゆる飲食店が櫛比·林立して鎬を削る中‥‥‥特に全国的にも屈指のラーメン屋が多くて、昨今では『西日本最大のラーメン激戦区』として名高い地域。


大阪の大幹線道路で、市内の碁盤の目を南北に走る道路を「筋(御堂筋や四つ橋筋が代表例)」 同じく、東西に走る道路を「通り(土佐堀通や千日前通が代表例)」と称すが、大阪市内[梅田新道交差点]起点の日本の国道2本目「国道2号線」と大阪市内の碁盤の目の西側の筋「あみだ池筋(愛称)」が交わる大交差点[福島西通交差点]。そこから南下して行き、中之島へ行く大きな橋が掛かる交差点[堂島大橋北詰]交差点の北西側、東向き道路沿いにおます~〜(*^ー^)ノ



『塩々(しょっぺしょっぺ)/新福島·中之島(大阪市福島区玉川)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪


以前2019年6月〜2021年6月に掛けて『ラーメン探訪記/大阪最激戦区:福島編』をお届けして参り、当時ほぼ完全にチェーン店以外の未訪問店は渉猟し、一旦終止符を打たせてもろたでおますが、ワシが私淑する全国津々浦々のラーメン事情を穎脱·知悉し、蘊奥を極める昵懇·朋輩(ほうばい)のラーメン仲間に

「ひでちんさんが福島の探訪を終えられてから、福島駅界隈もコロナ禍諸々で、以前からの人気店は安泰も、かなりの店が呻吟·天歩艱難(てんぽかんなん)‥‥‥相当数が淘汰された一方、新店が続々胚胎·萌芽し、その何店舗かは早くも顕揚·人気を集めている。」

とお聞きし、その方と協議して、前回より心新たに鬱勃たる闘志で探訪·渉猟している

『大阪ラーメン最激戦区·福島地区新店舗探訪記:第3弾』!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧

という事で、今回訪問の店。


実は、発祥·萌芽は2017年らしく、ワシの以前の探訪時に開店しておましたが、以前から当日記でも申してる通り、ワシはラーメンの種類数多ある‥‥‥


[鶏白湯(濃厚系)]·[豚骨(博多)]·[豚骨(熊本)]·[鶏ガラ]·[牛骨]·[醤油]·[味噌󠄀]·[豚骨醤油(家系)]·[豚骨醤油(和歌山系)]·[カレー]·[魚介系]·[貝出汁]·[和風系]等々‥‥‥


地域も、[北海道]·[山形]·[福島]·[和歌山]·[博多(福岡)]·[熊本]等々本当に群雄割拠·乱立する中で、ラーメン党のワシでも首鼠両端(しゅそりょうたん)·右顧左眄(うこさべん)·内股膏薬(うちまたこうやく)するぐらいの時代でおます。(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


が、その中でも個人的に、狷介·固陋ながら、ワシはどうも‥‥‥[塩]があんまり好きでは無いので(食べない訳でも無いが‥‥)、前回探訪時は敢えて訪問しなかった店‥‥‥


あ、後、ちなみに[二郎系]に関しては、あんな俯瞰図·見た目が尾籠で唾棄·蛇蝎の如しク◯みたいな食べ物を神格化し「コレこそが宇宙都市東京が産んだラーメンの究竟一である」が如し東京のマスゴミの報道に怖気と嫌気が差したので、『食うに価せず』。


まぁ‥‥狂信者の方や純粋にお好きな方には、嘲罵·駁論·反論あろうかと思うが、そこは虚心坦懐且つ慰撫心で努々御寛恕をば‥‥(*- -)(*_ _)ペコッ‥


さて此方、京阪以外の各線からは微妙に離れていて、地味に行き難い場所にありながらも、皆さん大好きな某口コミサイトにおいて『口コミ数330件超/星3.68/TOP5000店』と、凄まじい高評価を誇っておる上、某有名ラーメン雑誌の[究極のラーメ◯]において

『塩ラーメン部門:全国2位(準グランプリ)』

に輝いたと云う、激戦区:福島の中でも屈指の名店でおま〜(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)



店外にての食券購入制。



ウリの[会津塩]+追加具材に、[柚子]·[辛味噌󠄀]を加えた物等々全てが『塩出汁』のみで、[つけ麺]や[まぜそば(汁無し麺)]類はナシ。(⁠・⁠ω・⁠)フムン‥



後、ご飯物&一品料理に更なる追加具材+飲料



店内は一軒家の1階部分を改装した感じ。 そんなに広くは無いものの、一応4人掛けのテーブル席も1卓有る。


場所柄(若干最寄り駅から離れている)もあるのか?? 超が付く程の人気店でありながら、開店前(11時開店)〜開店後の行列等が無く、一軒家&大きな公園のすぐ南側と云う雰囲気も相俟ってか、不思議と静謐で悠揚な時間が流れている感じ‥‥



↑↑↑証憑&傍証の通り、所謂ワンオペのようで、成程‥‥余りにも行列等が出来過ぎても、捌きに限界もあるご様子。



味変調味料には、[胡椒]·[一味唐辛子]·[酢]·[ラー油]の4種類の中、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ



[会津山塩らーめん/大盛(税込970円)]



ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ


それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ





























































































































































































































































































































































































































































































うぉぉ‥‥‥成程‥‥コレは確かに美味いでおますね~♪(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)スゴイヨ〜♪


コレは本当に凄いわ‥‥‥基本の出汁は鶏ガラだと証左され、そこに店御自慢の塩のカエシを加え味を整えている‥‥店名とは裏腹に全く以てしょっぱく(塩辛く)無くて、飲み口も後味もスッキリしており、何時迄でも飲んでいられる淡い淡い素晴らしい出汁でおま〜(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


俯瞰·見た目玲瓏且つ典麗·透徹たる出汁。 夾雑さを排したと云うか、全く余分な雑味がせず、淡いのは淡いのだが、味わいが迂遠したり茫漠·渺茫とするさまは無く、ちゃんとガツンと顕現しま。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


ワシは個人的には、[ドロ〜〜っとした、超濃厚な鶏白湯や豚骨出汁]が好きなのではおますが、確かに凄いなぁ〜と感服せざるを得ず、塩出汁を究竟·進化させると、此処まで突き抜けるんだなぁ‥‥と[塩出汁]に対する概念が激変したでおますわ~♪(●´ω`●)ゞマイッタヨ〜♪





麺は中太縮れ麺。 あぁ‥‥小麦の香り馥郁とした「麺それ自体が美味い麺」で、また、縮れ麺という事も相俟り、口当たりや歯応え&喉越し等々申し分なく、此方の淡い塩出汁との相性も抜群でたいへん重畳。(o^-')b グッ


具材も此方の塩出汁との相性云々も考えての事か‥‥‥到って簡易簡素、大量の刻み葱に極太のメンマが3〜4本。


で、後は焼豚3枚のみと本当に夾雑さを排している‥‥‥その焼豚、通常の大きさ+ややぶ厚めに切られ、3枚乗る。 見た目は「豚バラ肉??」風なんでおますが、食べると立派な叉焼で、若干半生(レア)状で配されるも、出汁に浸しておけば緩徐熱は通り、よく味(タレ)はしゅんでおりま。


俯瞰での脂身部分(個人的にあまり得意では無い)が若干懸念されるも、食べるとそんなには気にならず、ワシ個人的には、好きな部類の焼豚ではおました。


が、この一見豚バラ肉の半生状と脂身部分との塩梅(バランス)が、食べる人によっては賛否や容喙·毀誉褒貶(きよほうへん)は有るやも知れない‥‥


ともあれ、纏めに敷衍すると、非常に洗練された、高次且つ秀逸·究竟された塩ラーメンでおましたね~(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


また、ワシは生来の[食べ◯グ&ミシュラ◯格付け本嫌い(信用していない)]&[その他◯◯グランプリ受賞や優勝等の喧伝や惹句も信用していない(←今回探訪の店は、それらを一切宣伝道具に使用していなかったが)]で、実際にいざ行ってみても、結局看板倒れで蹉跌をきたす店が多い印象が多い‥‥‥ただ、此方の店のソレ(食べロ◯等々)は充分に平仄が合っていた。✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧


加えて、前述の通り、ワシはあまり好んで塩ラーメン専門店に探訪せず、そんなに数多くの塩ラーメン店の訪問歴は無いものの、今迄食べた塩ラーメンの中では突出して1番でおました!!!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


また、これ程に洗練されたラーメンが、この原価高騰の現代においても、一杯税込870円からで食べられるのも奇貨居くべしであるし、近隣他店の超行列店に比べたら、割合スッと入られるしのも得点が高い。(*'-^*)ρミ☆


当店の今後益々の発展·興隆·勃興を祈念し、趨勢を見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊し蟄居されてる方々等々‥‥逍遥がてら1度お試しになられては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?


以上、本日の御紹介

ラーメン探訪記 『塩々(しょっぺしょっぺ)/新福島·中之島』

でおました〜ヾ(*'-'*)


ではでは~(^O^)/

ラーメン探訪記 『らぁ麺 もう利/福島店·新福島』

カッパー!!\^o^/


皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/


前置きは飛ばして、今宵も行って来た来た

[ラーメン探訪記]

本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ



JR東西線&学研都市線:新福島駅/JR大阪環状線:福島駅or野田駅/阪神電鉄本線:福島駅or野田駅/大阪メトロ千日前線:野田阪神駅or玉川駅/下車徒歩2分〜15分程‥‥‥



大阪第1且つ西日本最大の繁華街「梅田/通称キタ地区」から1駅&徒歩圏内で、昨今はタワマンがバンバン建ち、富裕層が住む街に様変わりし、駅前やその周辺はありとあらゆる飲食店が櫛比·林立して鎬を削る中‥‥‥特に全国的にも屈指のラーメン屋が多くて、昨今では『西日本最大のラーメン激戦区』として名高い地域。


大阪の大幹線道路で、市内の碁盤の目を南北に走る道路を「筋(御堂筋や四つ橋筋が代表例)」 同じく、東西に走る道路を「通り(土佐堀通や千日前通が代表例)」と称すが、大阪市内[梅田新道交差点]起点の日本の国道2本目「国道2号線」と大阪市内の碁盤の目の西側の筋「あみだ池筋(愛称)」が交わる大交差点[福島西通交差点]。そこから南下してすぐ、あみだ池筋南向き道路沿いにおます~〜(*^ー^)ノ



『らぁ麺 もう利/福島店·新福島(大阪市福島区福島)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪


以前2019年6月〜2021年6月に掛けて『ラーメン探訪記/大阪最激戦区:福島編』をお届けして参り、当時ほぼ完全にチェーン店以外の未訪問店は渉猟し、一旦終止符を打たせてもろたでおますが、ワシが私淑する全国津々浦々のラーメン事情を穎脱·知悉し、蘊奥を極める昵懇·朋輩(ほうばい)のラーメン仲間に

「ひでちんさんが福島の探訪を終えられてから、福島駅界隈もコロナ禍諸々で、以前からの人気店は安泰も、かなりの店が呻吟·天歩艱難(てんぽかんなん)‥‥相当数が淘汰された一方、新店が続々胚胎·萌芽し、その何店舗かは早くも顕揚·人気を集めている。」

とお聞きし、その方と協議して、前回より心新たに鬱勃たる闘志で探訪·渉猟している


『大阪ラーメン最激戦区·福島地区新店舗探訪記:第2弾』!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧


という事で、今回訪問の店。 胚胎·発祥地の本店は同じく大阪市内の激戦区:天神橋(南森町)にあり、歴史はそんなに古くは無いらしいが(ラーメン仲間にお聞きしたのと、公式HPにて確認)、天神橋に此方福島、そして西日本最大の都市:梅田と大阪市内のどれも一等地に3店舗。 また、東京23区内に1 店舗進出と、今非常に横溢なる興隆が顕著·顕現している新進気鋭のお店。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧





店外や公式サイトの幟旗や惹句を見るに、[鶏白湯]が1番のウリで、後[醤油]·[塩]〜〜('-'*)



限定ながらも[つけ麺]もある証憑·証左。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


開店時間5〜6分前に到着し、特段行列も無かったので(福島地区この近隣、他店非常に行列店が櫛比·林立してるので、美味しくてもこういう店もある)、何気に店の外観や献立表の写真を撮ったりしながら時間潰しをしておましたら、開店時間まだ1〜2分前にも関わらず、店内から、恭順ながらも莞爾溢れる若くて可愛らしい女性店員さんが一揖·伺候して下さり、


「お待ち戴きありがとうございます。どうぞ〜〜(⁠ノ⁠◕⁠ヮ⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠✧」


との対応‥‥‥コレコレ!!!!!(⁠≧⁠ω≦⁠)b ビシムッ


ワシは当日記で幾度と無く云うが、やれ‥‥

◎某有名口コミサイトで百名店じゃ何じゃに選出された。
◎海外の某タイヤ会社の格付け本で星を貰った。
◎テレビや雑誌等で紹介された。

↑↑↑上記諸々で、高々ラーメン屋の分際で、すっかり増長し天狗になりくさった店に稀に見受けられるのが、軒も何も無く、風雨や直射日光等に晒され櫛風沐雨(しっぷうもくう)·秋霜烈日(しゅうそうれつじつ)する屋外の店舗で、明らかに店の開店を待っている顧客が居て、寒さで歯の根が合わず、震えてようが暑さで倒れていようが全くの閑却·等閑視で声掛けも何も無い‥‥


それだけなら百歩譲ってまだしも、店規定の開店時間が多少過ぎているにも関わらず、何の説明も無くただただ待たされ、挙げ句店内で開店準備作業等に従事·没頭·耽溺しているならいざ知らず、そんな顧客を目視·視認·睥睨した上で、店内で店員同士が春風駘蕩(しゅんぷうたいとう)·悠揚迫らぬ態度で談笑しくさり、なんなら「そちらが勝手に並んでるんでしょ??」と云わんばかりの傲岸不遜(ごうがんふそん)な態度が透けて見える時がありま‥‥(-"-;)イライラ‥


そんな‥‥‥客を客とも思わぬ尾籠で唾棄·蛇蝎の如し糞みたいな商い姿勢が顕著にも関わらず

「某口コミサイトで上位だから‥‥」「タイヤ会社の格付け本に載っていたから‥‥」「テレビや雑誌で紹介されていたから‥‥」

等々の暗愚魯鈍(あんぐろどん)·無知蒙昧(むちもうまい)極まる安直·愚鈍極まる理由で、ア◯面下げて待ってる方々も大概どうかしてるかとは思うものの、そんな暇を持て余しておられる方々の無聊に容喙(ようかい)·駁論(ばくろん)する気は毛頭無い(笑)。


だが、別にそれらの店に特段の拘泥(こうでい)が無く、何処の店に行こうかと右顧左眄(うこさべん)·首鼠両端(しゅそりょうたん)されておられるというような方々は、是非共こういう素晴らしい商い姿勢の店に足を運び、お金を使ってあげて下さいでおま。m(__)m ペコッ





さて戻って、店内入ってすぐの場所の食券購入制。



麺類は先程触れた内容の傍証·証左。



で、追加具材·ご飯物とセット販売と、スッキリと整頓されていて解り易い食券機。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


食券の授受&席への案内も迅速丁寧且つ完爾溢れ、本当に社員教育が徹底·陶冶されていて良し!!!(v^-゚)ブイッ



店内カウンター席のみ。割と狭隘で鰻の寝床のような造り、カウンター席との彼我が男性店員さんが調理されており、店内の雰囲気や意図は、さながら割烹や小料理屋の主義·趣向なのでおましょう‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)



味変調味料類の常備配置は無く、唯一口頭注文で[ニラキムチ]が貰えるとの事‥‥‥そんな中、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ



[鶏白湯(税込950円)]+[チャーマヨ丼(税込300円)]



ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ



それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ






















































































































 























































































































































































































































































































































































































































































































































うんっ!!! 良いっ!!!!! 良いでおますね~♪(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)フフフ〜♪


成程、一口含んだだけで解る超上質の鶏白湯出汁。


ワシの好みの上質の鶏その物+α諸々(野菜類や他動物系)を丁寧にトコトン煮詰めるだけ煮詰めて、トロッとろに煮込み、そこに独自配合の醤油のカエシで味を整えておりま‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


よって、出汁を濃くする為の追いタレ的な物、多少は足してるのかも知れないが、此方のは、純粋に鶏&鶏ガラを煮詰めて煮詰めて究竟されて作り上げられた出汁のみの純粋培養な[こってり鶏白湯出汁]となっている。


ワシの長年の探訪·渉猟の経験則で云うと『10段階中の1〜2程度の濃度』で、コレなら、こってりが苦手という方々でも何の問題も無く美味しく食べられる範疇だし、如何にも「コラーゲンたっぷり感」が顕現しておますので、女性の方々にも喜ばれるであろう奇貨居くべしの出汁となっておりま。(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧





麺は細直麺。サッと俯瞰·一瞥しただけで解る全粒麺。 有名製麺所特製の御自慢の麺との事で、もぅ見た目からして美味しいのは間違い無い麺。 事実、チュルチュルっとした歯応え&食感に、小麦本来の馥郁とした香りと風味。 いつまでも食べていられるぐらいの素晴らしい麺で、大変に重畳!!!(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧


此方の鶏白湯出汁との相性も申し分無かったでおま〜♪(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)♪


具材、かいわれ大根に刻み葱。 後、今風の切り口を入れて、噛みやすく&味もしゅみやすくしたメンマ。 うんうん‥‥程良く出汁がしゅんで重畳重畳。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)


で、鶏胸肉のチャーシュー‥‥と云うよりは、ほぐし身。 鶏胸肉チャーシューをほぐすという概念は、当店の独自性の高い一品で、シーチキンならぬ、正に「チキン」だな(笑)。 当店の鶏白湯出汁がよくしゅんで、麺と絡めて食べても大変に美味しい!!!(^_-)-☆


後、通常よりもかなり大きめ&薄く切られ、1枚乗る焼豚:事前に焦げ目も付けられてよく火が通っており、豚肉特有の嫌な匂いも全く無く、薄めに切られているので歯応えも良くて食べやすく、非常に美味しい焼豚!!!✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧


大変上質&秀逸な焼豚で、全く文句の付けようの無い出来映えでおました〜(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)



となると、その上質の焼豚の切れ端と、焼豚と非常に相性の良いマヨネーズ。加えて、刻み葱や刻み海苔と焼豚を煮込んだタレがたっぷりと掛けられた焼豚丼が美味しく無い訳が無く(笑)、ペロッと完食‥‥‥コレなら、茶碗では無く、丼鉢一杯分でも難無く完食出来るでおましょうて‥‥(笑)



纏めに敷衍すると、いやぁ成程成程‥‥‥本店含めて、新規開店から2年程の歴史且つ何処の店舗も飲食店並びにラーメン超激戦区にも関わらず、早くも興隆が顕現しているだけの実力をまざまざと見せて貰ったでおま〜♪(´∀`*)フムン〜♪


これ程に玲瓏且つ典麗な上質のラーメンを一杯税込900円から堪能出来るし、見た目丁寧で素晴らしい盛付けをされているにも関わらず、食券授受から全ての配膳迄に約3分掛からずと、即席麺より早くて、勿論即席麺なんかでは味わえない高次元のラーメンが味わえま‥‥(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


店員さんの接客対応も素晴らしくて、本当に‥‥全く以て瑕瑾や杜漏な点が無く無辜·無謬で、行って損をする·蹉跌をきたして慍色·立腹するという事は皆無でおましょう。(*'-^*)ρミ☆


当店の今後益々の発展·勃興を祈念し、趨勢を見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊し蟄居されてる方々等々‥‥逍遥がてら1度お試しになられては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?


以上、本日の御紹介

ラーメン探訪記 『らぁ麺 もう利/福島店·新福島』

でおました〜ヾ(*'-'*)


ではでは~(^O^)/

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>