ラーメン探訪記 『麺屋しらかわ/大阪難波店·主要各線難波orなんば駅』
カッパー!!\^o^/
皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/
前置きは飛ばして、今日も行って来た来た
[ラーメン探訪記]
本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ

南海本線&南海特急&南海高野線:なんば駅/大阪メトロ御堂筋線&千日前線&四つ橋線:なんば駅/近鉄奈良線&特急&阪神なんば線:大阪難波駅/JR大和路線:JR難波駅下車徒歩5分~15分ぐらい‥‥‥

大阪の道の代名詞的道路で、市内の碁盤の目を南北に走り最大7車線全線南向き一方通行道路の「御堂筋(国道26号線の正式名称)」をドンドン南下して行くと、私鉄での一駅の単独路線数全国2位(1位は[阪急:梅田駅]の10面9線)の9面8線を誇る[南海:なんば(難波)駅]降りて、連絡している高島屋本店(高島屋は発祥地も現在の本社登記も大阪)西側出口出てすぐ‥‥

大阪メトロ(地下鉄)の各主要駅からも徒歩圏内で、大阪第2且つ西日本最大の歓楽街として名高い「難波~心斎橋/通称ミナミ地区」のド真ん中中のド真ん中。 毎年大相撲の春場所が開催さる大阪府立体育館[エディオンアリーナ]の道路挟んで斜向かいにおます~~ヘ(゚∀゚*)ノ


『麺屋しらかわ/大阪難波店·主要各線難波orなんば駅(大阪市浪速区難波中)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪
先日『食べログ:2024年度ラーメン大阪百名店』全ての探訪·渉猟を終えたワシ‥‥(※過去訪問済の店含む&同系列店のW入店·トリプル入店の店は何処か1店舗のみの訪問で済とする。また、[つけ麺専門店]で献立につけ麺しか無い店は除く※)
という訳で、ワシが私淑する全国津々浦々のラーメン事情を穎脱·知悉し世故に長け、蘊奥を極める昵懇·朋輩のラーメン仲間に
「ひでちんさんが新居を構えられた[蒲生四丁目〜今福鶴見界隈]も、世の中が剣呑·慄然とすコロナ禍諸々で以前からの人気店は安泰も、かなりの店が呻吟·天歩艱難‥‥相当数が淘汰された一方で[超有名店·行列店]が櫛比·群雄割拠しており、皆さん大好きな食べログ百名店のラーメン店も林立·点在し、大阪市内の隠れたラーメン激戦区として世のラーメン通に流布·膾炙·仄聞される地域。 また、爾来、新店が続々胚胎·萌芽し、その何店舗かは早くも顕揚·人気を集めている。」
と聞き&協議し、心新た鬱勃たる闘志で探訪·渉猟していた
『激戦区:蒲生四丁目&今福鶴見界隈探訪記』
↑↑↑も一区切りと云う事で、今後暫くは、近隣店舗や訪問表(リスト)に挙げて残りつつも行けて無かった店をふらふらと渉猟して行くつもりでおま〜〜ε=ε=ε=ヾ(*~▽~)ノ
その第9弾となる今回は〜〜(*^ー^)ノ


↑↑↑でも触れたが、大阪第2都市&西日本最大の歓楽街の「難波~心斎橋/通称ミナミ地区」のド真ん中のエディオンアリーナ前に2023年11月に進出·殴り込みを掛けて来たという当店は、元々は岐阜県高山市にて、今から13年程前に胚胎·萌芽して爾来順調に人気を博し、口コミサイト上に置いても[食べログ(岐阜県高山市本店):口コミ600件弱/星3.57]という郊外店では異常とも云える高評価を獲ており、更に、ミシュランビブグルマン等に選出される等々の実績を引っ提げ此度大阪へ進出‥‥‥此方の店舗も[食べログ:口コミ250件超/星3.47]と、かなりの高評価を獲ておられる傍証·証左。(・ω・)フムン‥
この日は仕事で偶々ミナミへ来ており、そのついででの流れ&思わずの訪問·探訪だったので、店規定開店時間は11時ながら、実際訪問時間は11時50分で、その時点では余裕で入店出来たが、ワシが帰る頃(12時20分頃)には既に外待ち客が居たので、盛り場という事もあるのだが、やはり店の興隆·顕揚振りが伺える‥‥(ʘᴗʘ✿)

先程の店先の掲示紙(ポスター)通りの[中華そば(醤油)]がウリ·惹句の様で、盛り場且つ現状日本でも屈指の観光地という事もあり、献立表記は英語や中国語等々の表記版アリ。


献立的には、ウリの[中華そば]ほぼ一択に絞った狷介な商い姿勢(←ワシは好き)で、それに具材を追加したり、辛めにしたり+[つけ麺]で、[まぜそば(汁ナシ麺)]の類いはナシ。(. ❛ ᴗ ❛.)

加えて、各ご飯物類と酒類もある。

都心部ド真ん中の店舗にしては店内広々としており、2人〜6人掛けのテーブル席も多数用意され、カウンター席が10席程だったかな??


卓上の無料味変調味料は[胡椒]のみで、同じく無料飲料には水の他にルイボス茶迄用意されておる拘泥さ‥‥‥注文は店員さんに口頭で伝える体(てい)の中で、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ

[味玉中華そば(税込1080円)]+[自家製ゴロゴロチャー丼(各麺類に+税込400円)]

ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ

それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ
成程成程‥‥‥コレは中々主張が強い·力強い醤油出汁でおますね〜♪(*´ω`*)フフフ〜♪
基本出汁は鶏ガラ(丸鶏)で、其処に鰹節や昆布等の和風の材料を加えて煮込み、抽出した素出汁に店独自配合の醤油のカエシと恐らくは‥‥‥塩味(塩そのもの)も大量に加えられておりま‥‥( ꈍᴗꈍ)
味の迂遠さや茫漠等とは真逆の場所に存在し(笑)、
かんなり力強くって、コレは‥‥‥富山系ブラックや大阪の高井田系ブラックに酷似·かなり近い系統の出汁かと思う。<( ̄︶ ̄)>
ただ‥‥‥正直に吐露すると、塩分濃度が濃過ぎて濃過ぎて‥‥[ラーメンの出汁は完飲派]のワシでも流石に出汁を3分の1強残したなぁ〜(^ω^ゞ
ホントに凄まじき塩分故に「コレが良い!!!」「(労働の後等々)疲れている時に元気になる!!!」という方もおられるので賛否両論·毀誉褒貶割れる所だが、コレは‥‥‥もし毎日このラーメン食い続けたら、3ヶ月保たんのでは(身体の機能が‥‥www)?? それぐらい凄まじい塩分濃度‥‥‥


麺は細縮れ麺で自家製麺との惹句。うんうん‥‥確かに業務用の量産型麺とは一線を画し、ツルツル&もちもちとする上、縮れ麺特有の食感と喉越しで重畳重畳‥‥(人*´∀`)。*゚+
具材、大量の刻み葱が醤油出汁に相性が良く、海苔が2枚と細く長く切られたメンマが7〜8本も程良い。
追加注文の味玉も半熟加減が断然ワシ好みの重畳な味玉で、よく味もしゅんでいて良し!!!(。•̀ᴗ-)✧
後、通常よりも大き目且つ分厚目に切られ、2枚入る焼豚:此方も下処理で豚肉特有の嫌な匂いを完璧に消し去っており、噛むとジュワっと迸る肉汁‥‥赤身部分と脂身部分の配合·塩梅も程良く重畳で、秀逸な焼豚だった‥‥( ꈍᴗꈍ)

で、その高次·英邁な焼豚のヘタ(切れ端部分)がゴロンゴロン乗り、焼豚を煮る際に用いるタレがご飯にたっぷりと掛かった上、焼豚と相性抜群のマヨネーズが掛かる此方の焼豚丼が美味しく無い訳が無く‥‥‥大変ご飯が進む逸品でおました!!!(*'-^*)ρミ☆
纏めに敷衍すると、少しワシには塩分濃度が濃過ぎた感はあったが、成程成程‥‥‥いやぁ~流石はこの食の超激戦区で2年以上も商いが保ち、更に口コミサイトでも高評価を獲ているだけの事はあり、かなり高次で秀逸なラーメンでおましたよ〜♪(●´ω`●)ゞクフフ〜♪
しかも、この地代も半端無く高い都心部ド真ん中の店舗に置いても、ラーメン一杯の単品価格が「最低税込950円から」というのも感服·天晴れで、弛まない企業努力の顕現だと思う。(^_-)-☆
店員さん達の伺候や動き·誠意&恭順な顧客対応も大変好感が持て、此方は申し分·瑕瑾·容喙ナシの百点満点!!!(≧∇≦)b ビシムッ
コレは常々ワシの主義主張だが
◎食べログや有名口コミサイトで百名店じゃ何じゃに選出された。
◎外国のタイヤ会社:ミシュラン格付け本に載った&星を貰った。
◎テレビや雑誌等で紹介された。
↑↑↑上記諸々で、何を大きく勘違いしてるのか、高々大衆食のラーメン屋の分際でスッカリ増長して天狗になりくさった店に稀に見受けられるのが、軒も何も無く、風雨や直射日光等に晒され櫛風沐雨·秋霜烈日する屋外の店舗で、明らかに店の開店を待っている顧客が居て、寒さで震えていようが暑さで倒れていようが全くの閑却·等閑視で声掛けも何も無い‥‥٩(๑òωó๑)۶ ムキャ〜!!
それだけなら百歩も千歩も譲ってまだしも、店規定の開店時間がとうに過ぎているのに何の説明も無く只々待たされ、それも店内で開店準備作業等々に従事·没頭·耽溺しているならいざ知らず、店外から何気に店内を覗くと‥‥‥そんな顧客を視認·睥睨した上で、店内で店員同士が春風駘蕩·悠揚迫らぬ態度で談笑しくさり、なんなら「そちらが勝手に並んでるんでしょ??」的な傲岸不遜·慇懃無礼な態度が透けて見える時がありま‥‥
加えて、昨今ネット上やSNS等々で偶に目に入り、特に一部熱狂的信者·妄信者がおられる所謂[二郎系]の店に多い印象なのが(無論、全部が全部そうでは無く極一部の店であろうが‥‥)、顧客に様々な細かい上に一部は無意味(ナンセンス)極まり無い店内規則(店内ルール)を強要し、挙句其れ等に従えない場合は飲食拒否や退店させられる?!
アホか?!!ちゃんちゃら可笑しい話で(呆笑)、繰返すが
『高々大衆食のラーメン屋の分際』
↑↑↑で何をぬかすか?!!!!!己等何を勘違いしとる??
ホントに‥‥‥そんな唾棄·蛇蝎の如し、糞みたいな商い姿勢が顕著に顕現しているにも関わらず
「某口コミサイトで上位·高評価·百名店だから‥‥」「タイヤ会社の格付け本に載っていたから‥‥」「テレビや雑誌で紹介されていたから‥‥」
等々の暗愚魯鈍·無知蒙昧·愚鈍と顧客側のスポイル極まる理由で、個人の拘泥も矜持も何も無く、ア◯面下げて待ってる&いそいそと足を運んでる方々も大概どうかしてるかとは思うが、そんな暇を持て余しておられる無聊で鈍根な方々に容喙·駁論する気は毛頭無い‥‥(呆笑)
ましてや当店は、[食べログ(岐阜県高山市本店):口コミ600件弱/星3.57]という素晴らしい実績を誇る上、きちんと商いの何たるかを努々理解された姿勢で商いを実践されておられるので、皆様是非共当店のような店に足を運び、お金を使ってあげて下さいでおま。m(__)m ペコッ
それと、此処最近偶々食べログ百名店や高評価を獲ている店の訪問が続いて、改めて感じるのが‥‥
食べログ百名店や近隣地域·ラーメン党に膾炙·冠絶する行列店·有名店等々は、流石に味は勿論美味い店ばかりで、かの有名口コミサイトもある程度は信用に値すると云うか平仄が合うと云うかで蹉跌をきたす事はほぼほぼ無い。
で、それら百名店や行列店等のほぼ全ての店に共通してるのが、[味は美味しい]のは大前提·勿論の上‥‥
◎店員さんの接客が秀でて素晴らしい
◎恭順さや接客態度等も含めて評価(星)が上がっているのだろう
↑↑↑という事‥‥( ꈍᴗꈍ)
もぅコレは間違い無くラーメン百名店&人気店等の共通点で、一昔前のやたらと居丈高な‥‥‥それこそ、テレビ番組等の悪影響も未だ大きいのだろう‥‥(笑)
あんな烏滸の沙汰·尾籠極まる杜漏でクソみたいな接客態度の高評価店&百名店などは存在しまへん!!!(≧ω≦)b グッ
そういう接客部分等も含めての星(高評価)獲得なんだろうなぁ〜と思いま‥‥♪(*´ω`*)フムン〜♪
という訳で、そんな当店の今後益々の発展·興隆·勃興を祈念し趨勢を見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊し蟄居されてる方々等々‥‥此方は観光地でもあるミナミのド真ん中故に立地も良く、逍遥がてら是非共1度お試しになられては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?
以上、本日の御紹介
ラーメン探訪記 『麺屋しらかわ/大阪難波店·主要各線難波orなんば駅』
でおました〜ヾ(*'-'*)
ではでは~(^O^)/
ラーメン探訪記 『麺や而今(じこん)/大東本店·JR鴻池新田駅or住道駅』
カッパー!!\^o^/
皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/
前置きは飛ばして、今日も行って来た来た
[ラーメン探訪記]
本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ

JR東西線&学研都市線:鴻池新田駅or住道駅下車徒歩10分〜25分ぐらい‥‥‥

西日本最大都市:梅田のド真ん中の[梅田新道交差点]が終点の天下の「国道1号線」をずんずんずんずん奈良県〜東京方向(東向き)に真っ直ぐ進むと、1号線は北向き(一旦京都方面)となるが、そのまま東に真っ直ぐ進むと「鶴見通り(府道8号線の正式名称)」となるが、更にズンズン奈良方向(東)へ進むと大阪市から大東市へ入り、その大東市内のJR鴻池新田駅と住道駅の丁度‥‥真ん中辺りに存在。本当に周りは絵に描いた様な住宅街のド真ん中にある~ヾ(@°▽°@)ノ


『麺や而今(じこん)/大東本店·JR鴻池新田駅or住道駅(大阪府大東市灰塚)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪
先日『食べログ:2024年度ラーメン大阪百名店』全ての探訪·渉猟を終えたワシ‥‥(※過去訪問済の店含む&同系列店のW入店·トリプル入店の店は何処か1店舗のみの訪問で済とする。また、[つけ麺専門店]で献立につけ麺しか無い店は除く※)
という訳で、ワシが私淑する全国津々浦々のラーメン事情を穎脱·知悉し世故に長け、蘊奥を極める昵懇·朋輩のラーメン仲間に
「ひでちんさんが新居を構えられた[蒲生四丁目〜今福鶴見界隈]も、世の中が剣呑·慄然とすコロナ禍諸々で以前からの人気店は安泰も、かなりの店が呻吟·天歩艱難‥‥相当数が淘汰された一方で[超有名店·行列店]が櫛比·群雄割拠しており、皆さん大好きな食べログ百名店のラーメン店も林立·点在し、大阪市内の隠れたラーメン激戦区として世のラーメン通に流布·膾炙·仄聞される地域。 また、爾来、新店が続々胚胎·萌芽し、その何店舗かは早くも顕揚·人気を集めている。」
と聞き&協議し、心新た鬱勃たる闘志で探訪·渉猟していた
『激戦区:蒲生四丁目&今福鶴見界隈探訪記』
↑↑↑も一区切りと云う事で、今後暫くは、近隣店舗や訪問表(リスト)に挙げて残りつつも行けて無かった店をふらふらと渉猟して行くつもりでおま〜〜ε=ε=ε=ヾ(*~▽~)ノ
さて、その第8弾となる今回は〜〜(*^ー^)ノ

先程も触れた様に最寄駅からはかなり遠く、大東市内の住宅街の真ん真ん中に鎮座在す此方の店。
『食べログ:2024年度ラーメン大阪百名店』全ての探訪·渉猟を終えたと宣ったワシだが、コレはあくまでも「過去訪問済の店含む&同系列店のW入店·トリプル入店の店は何処か1店舗のみの訪問で済とする。また、[つけ麺専門店]で献立につけ麺しか無い店は除く」という条件付きで、此方の店‥‥‥ワシが過去に探訪記で御紹介した
◎『麺匠 而今(じこん)/京阪本線滝井駅·太子橋今市駅·清水駅·千林商店街』⇒[食べログ:口コミ730件超/星3.70/2024年度含め8年連続百名店](2025年9/27当日記にて御紹介済)
◎『ラーメン而今/中之島フェスティバルプラザ店·肥後橋·渡辺橋·大江橋·淀屋橋(大阪市北区中之島)』⇒[食べログ:口コミ480件/星3.58](2025年5/7当日記にて御紹介済)※現在閉店※
↑↑↑等々‥‥全く同じ店名で、各々共に口コミサイトでかなりの高評価&百名店入り常連となっている屋号なのだが、此方は、フランチャイズや2号店3号店等の概念では無く、純粋なる「暖簾分け(修行後の独立店)」で、その屋号の大元·総本家になるのが大東市の此方の店になりま‥‥(ʘᴗʘ✿)
此方店主さんは、高校時にとあるラーメン店でアルバイトをしていた事がきっかけでラーメン&調理の道を志し、爾来調理師等々を取得された後に先に親が萌芽して経営していたラーメン店へ入り、研鑽を積まれた後に店を受継ぎ2011年1月に独立。
ハッキリと奇譚無く云うと、このクソ辺鄙な超が付くぐらいの住宅街(住宅以外には何も無い)に置いて



[食べログ:口コミ1300件超/星3.75/2024年度含め8年連続百名店]という素ん晴らしい実績を誇る上、沢山のお弟子さん達を育てられている名伯楽店でもあるのでおま〜〜(ㆁωㆁ)
で、今迄は、自宅を購入する迄は遠過ぎる上に行きにくい&基本土曜日にしか探訪出来ないので行列待ちという三重苦我あったのと、「百名店入りしてる暖簾分け店にも行ったし、何よりも‥‥現在の自宅からはかなり近くはなったが、やはり行き難い‥‥」という理由で敢えて訪問して無かったのだが、此度、偶々‥‥‥滅多に無い平日休が取れたのと、丁度近隣にある耳鼻科にワシ自身が治療に行ってたのとが相俟って、その耳鼻科が丁度早めの午前10時過ぎに診察が終わって、「今から大阪市内の訪問表にある店に行くには中途半端な時間‥‥‥かと言って、折角早めに診察終わったし、何処か近隣にラーメン店が無いかしらん?(o・ω・o)?」
と思い、凝然としていたら、ふと‥‥「あっ!!!(ㆁωㆁ) せやせや‥‥まだ未訪問やった[麺や而今]が歩いて15分程の場所にあるわ‥‥滅多に無い機会(平日休み)やし、今日行って見よう!!!!!(。•̀ᴗ-)✧」と思い立ち、この日は本当に純粋培養の思い付き&不測の訪問·渉猟‥‥( ꈍᴗꈍ)

店規定開店時間11時の約10分前、10時50分過ぎに到着し、平日でありながらも先客2名待ちで3番手ながら1巡目は確保‥‥(*´ω`*)ホッ♪♪
流石は古参の百名店‥‥‥平日でコレなのだから、土曜日にはどれ程の待ちになるのか容易に想像が付く‥‥(ㆁωㆁ)
時間ピッタリの開店で、店主の奥さんかな??が案内して1組ずつ入店す。(. ❛ ᴗ ❛.)

店内にての食券購入制。店の1番ウリ·推し配置の上段から下段に[醤油]·[塩]·[つけ麺]と来て、右側に[限定商品]。 お店公式の生きている(常時呟きがある)Xでその日や週の限定商品を紹介しておられるので、行かれる方はそちらの御確認をば‥‥後は追加具材&ご飯物といった品揃え。

店内外に書式の献立表が其処かしこに点在しているので、そちらを確認すると解り易い。↑↑↑上から5枚目の添付写真で解る通り、自宅の1階部分を店舗用に改装·改築しているので、店内そこそこ広い空間ながらも全席カウンター席(8〜9席かな??)。
カウンター席から厨房は奥にあって見えないが、かなり莞爾溢れて愛嬌と愛想の良い店主さんで、沢山のお弟子さんを世に放たれた事は存じているが、見た感じはお若くて、正直‥‥‥暖簾分け店の守口·滝井店の店主さんの方がお師匠さんか大東店主さんの親父さんぐらいの年齢かと思うぐらい‥‥(ㆁωㆁ)
撮影するのをすっかり失念していたのだが、卓上の無料味変調味料には、[胡椒]·[一味唐辛子]とあった中、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ

[醤油/芳醇醤油鶏そば·並(税込1300円)]+[鶏そぼろご飯(各麺類に+税込300円)]

ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ

それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ
オォ〜〜〜Σ(ʘᴗʘ✿)
成程コレは秀逸且つ高次な出汁でおますね〜♪(*´ω`*)フフフ〜♪
店の証憑·惹句通りの高級地鶏&鶏ガラを使用したと推察される[鶏ガラ系清湯出汁]で、昆布や鰹節等の所謂和風系の材料も使用されていて、店の惹句通りの無化調系出汁特有の淡い味わいが後から滲み出て来る感じ‥‥( ꈍᴗꈍ)
そのコトコトコトコト煮込んで鶏の旨味成分を抽出仕切った和風系鶏出汁に店独自配合の最高級ブランド醤油をカエシに加えて出汁を完成させておりま。<( ̄︶ ̄)>
また、無化調系をウリに掲げる店が陥りがちな陥穽·瑕瑾である「何処か味わいが迂遠したり、茫漠·渺茫としたボヤケた味‥‥」感は一切無く、ちゃんと味蕾に顕現するという素晴らしい業物の出汁なのが天晴れ!!!(。•̀ᴗ-)✧
この秀逸な出汁であれば、毎日通っても飽きが来ないだろうし、呑んだ後の締めの一杯や二日酔いの時などにも最適な優しくて英邁な出汁かと思う。(*'-^*)ρミ☆


麺は細平打ち麺。此方も国産高級小麦使用の自家製麺を惹句に掲げているだけの事はあり、小麦本来の香り馥郁とし、ツルっツルの麺と平打ち特有の優しい舌触り‥‥爽快に通り抜ける喉越しと全てに置いて容喙·駁論の余地一切無く重畳重畳‥‥(人*´∀`)。*゚+
具材、少量の刻み青葱と鶏のつくね(団子)が2つ入る仕様。 鶏つくねは、軟骨部分迄使用されているも柔らかく煮込み切り刻まれていて食べ易く、肉汁がジュワっと滲み出て来て、また、ワシがあまり好まない、香草系の薬味で匂いを糊塗して誤魔化している紛い物では無く、生姜や酒·醤油等で丁寧に作られているつくねで重畳。(o^-')b グッ
で、2種類入る叉焼で、まずは鶏胸肉。ワシはいつも当日記で云うのが「世の中にありとあらゆる鶏肉料理があるが、鶏の唐揚げが至高の完成品で、その他の鶏肉料理は正直あまり好きでは無い」なのだが(笑)、この鶏肉は下処理完璧な逸品で、鶏肉特有の嫌な匂いもせず、美味しい叉焼‥‥‥
加えて、通常やや分厚目且つかなり大きめに切られ1枚乗る焼豚:此方も秀逸な「玄人の焼豚(叉焼)」で、噛むと肉汁迸り、噛めば噛むほどに味わいが滲み出て来るし、赤身部分と脂身部分の配合·塩梅も完璧な焼豚でおましたよ!!!(^_-)-☆

で、此方の[鶏そぼろご飯]。 少し離れてはいるが、厨房からフライパンでそぼろを元気良く炒める音が聞こえて来ており、食べる直前に炙られて各種味付けされているので熱々のホクホクで、味加減の塩梅も良いし、ご飯にもたっぷりと出汁がかけられていて、食欲を唆る素晴らしいご飯物でおましたよ!!!(。•̀ᴗ-)✧
纏めに敷衍すると、いやぁ~‥‥流石は食べログ西日本括り時代からの古参百名店だけの事はあり、出汁·麺·具材·顧客対応と全てに置いて瑕疵·瑕瑾皆無の超優良店だったなぁ〜♪(●´ω`●)ゞクフフ〜♪
店主さんの御母堂と思しき女性店員さんと店主さんで、またねぇ~この原価高騰の折にあって、炒飯の量の多さと、ラーメン一杯の単品価格が「税込850円から」というのも企業努力の顕現で素晴らしいっ!!!(。•̀ᴗ-)✧
ホントコレっ!!!!!!!(≧ω≦)b ビシムッ
ワシは当日記で常々云うが
◎食べログや有名口コミサイトで百名店じゃ何じゃに選出された。
◎外国のタイヤ会社:ミシュラン格付け本に載った&星を貰った。
◎テレビや雑誌等で紹介された。
↑↑↑上記諸々で、何を大きく勘違いしてるのか、高々大衆食のラーメン屋の分際でスッカリ増長して天狗になりくさった店に稀に見受けられるのが、軒も何も無く、風雨や直射日光等に晒され櫛風沐雨·秋霜烈日する屋外の店舗で、明らかに店の開店を待っている顧客が居て、寒さで震えていようが暑さで倒れていようが全くの閑却·等閑視で声掛けも何も無い‥‥٩(๑òωó๑)۶ ムキャ〜!!
それだけなら百歩も千歩も譲ってまだしも、店規定の開店時間がとうに過ぎているのに何の説明も無く只々待たされ、それも店内で開店準備作業等々に従事·没頭·耽溺しているならいざ知らず、店外から何気に店内を覗くと‥‥‥そんな顧客を視認·睥睨した上で、店内で店員同士が春風駘蕩·悠揚迫らぬ態度で談笑しくさり、なんなら「そちらが勝手に並んでるんでしょ??」的な傲岸不遜·慇懃無礼な態度が透けて見える時がありま‥‥
加えて、昨今ネット上やSNS等々で偶に目に入り、特に一部熱狂的信者·妄信者がおられる所謂「二郎系」の店に多い印象なのが(無論、全部が全部そうでは無く極一部の店であろうが‥‥)、顧客に様々な細かい上に一部は無意味(ナンセンス)極まり無い店内規則(店内ルール)を強要し、挙句其れ等に従えない場合は飲食拒否や退店させられる?!
アホか?!!ちゃんちゃら可笑しい話で(呆笑)、繰返すが
『高々大衆食のラーメン屋の分際』
↑↑↑で何をぬかすか?!!!!!己等何を勘違いしとる??
ホントに‥‥‥そんな唾棄·蛇蝎の如し、糞みたいな商い姿勢が顕著に顕現しているにも関わらず
「某口コミサイトで上位·高評価·百名店だから‥‥」「タイヤ会社の格付け本に載っていたから‥‥」「テレビや雑誌で紹介されていたから‥‥」
等々の暗愚魯鈍·無知蒙昧·愚鈍と顧客側のスポイル極まる理由で、個人の拘泥も矜持も何も無く、ア◯面下げて待ってる&いそいそと足を運んでる方々も大概どうかしてるかとは思うが、そんな暇を持て余しておられる無聊で鈍根な方々に容喙·駁論する気は毛頭無い‥‥(呆笑)
ましてや当店は、[食べログ:口コミ1300件超/星3.75/2024年度含め8年連続百名店]という素晴らしい実績を誇る上、同地に根付いて長年営業し、きちんと商いの何たるかを努々理解された姿勢で商いを実践されておられるので、皆様是非共当店のような店に足を運び、お金を使ってあげて下さいでおま。m(__)m ペコッ
それと、此処最近偶々食べログ百名店や高評価を獲ている店の訪問が続いて、改めて感じるのが‥‥
食べログ百名店や近隣やラーメン党に膾炙·冠絶する行列店·有名店等々は、流石に味は勿論美味い店ばかりで、かの有名口コミサイトもある程度は信用に値すると云うか平仄が合うと云うかで蹉跌をきたす事はほぼほぼ無い。
で、それら百名店や行列店等のほぼ全ての店に共通してるのが、[味は美味しい]のは大前提·勿論の上‥‥
◎店員さんの接客が秀でて素晴らしい
◎恭順さや接客態度等も含めて評価(星)が上がっているのだろう
↑↑↑という事‥‥( ꈍᴗꈍ)
もぅコレは間違い無くラーメン百名店&人気店等の共通点で、一昔前のやたらと居丈高な‥‥‥それこそ、テレビ番組等の悪影響も未だ大きいのだろう‥‥(笑)
あんな烏滸の沙汰·尾籠極まる杜漏でクソみたいな接客態度の高評価店&百名店などは存在しまへん!!!(≧ω≦)b グッ
そういう接客部分等も含めての星(高評価)獲得なんだろうなぁ〜と思いま‥‥♪(*´ω`*)フムン〜♪
という訳で、本当に素晴らしい当店の今後益々の発展·興隆·勃興を祈念し趨勢を見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊し蟄居されてる方々等々‥‥逍遥がてら是非共1度お試しになられては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?
以上、本日の御紹介
ラーメン探訪記 『麺や而今(じこん)/大東本店·JR鴻池新田駅or住道駅』
でおました〜ヾ(*'-'*)
ではでは~(^O^)/
ラーメン探訪記 『中華麺食堂 亀吉/堺筋本町·谷町四丁目·内本町·北浜』
カッパー!!\^o^/
皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/
前置きは飛ばして、今日も行って来た来た
[ラーメン探訪記]
本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ

大阪メトロ中央線&谷町線:谷町四丁目駅/大阪メトロ堺筋線&中央線:堺筋本町駅/京阪電鉄本線&大阪メトロ堺筋線:北浜駅下車徒歩5分~15分ぐらい‥‥

大阪を代表す、市内の碁盤の目を南北に走り、最大6車線全線南向き一方通行道路の「松屋町筋」と碁盤の目を東西に走る大幹線道路の「本町通り(国道172号線の愛称)」と堺筋が交差する大交差点[内本町2交差点]の南東側区画の飲食店ビル内におます~('-'*)


『中華麺食堂 亀吉/堺筋本町·谷町四丁目·内本町·北浜(大阪市中央区内本町)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪
先日の御報告で『食べログ:2024年度ラーメン大阪百名店』全ての探訪·渉猟を終えたワシ‥‥(※過去訪問済の店含む&同系列店のW入店·トリプル入店の店は何処か1店舗のみの訪問で済とする。また、[つけ麺専門店]で献立につけ麺しか無い店は除く※)
という訳で、ワシが私淑する全国津々浦々のラーメン事情を穎脱·知悉し世故に長け、蘊奥を極める昵懇·朋輩のラーメン仲間に
「ひでちんさんが新居を構えられた[蒲生四丁目〜今福鶴見界隈]も、世の中が剣呑·慄然とすコロナ禍諸々で以前からの人気店は安泰も、かなりの店が呻吟·天歩艱難‥‥相当数が淘汰された一方で[超有名店·行列店]が櫛比·群雄割拠しており、皆さん大好きな食べログ百名店のラーメン店も林立·点在し、大阪市内の隠れたラーメン激戦区として世のラーメン通に流布·膾炙·仄聞される地域。 また、爾来、新店が続々胚胎·萌芽し、その何店舗かは早くも顕揚·人気を集めている。」
と聞き&協議し、心新た鬱勃たる闘志で探訪·渉猟していた
『激戦区:蒲生四丁目&今福鶴見界隈探訪記』
↑↑↑も一区切りと云う事で、今後暫くは、近隣店舗や訪問表(リスト)に挙げて残りつつも行けて無かった店をふらふらと渉猟して行くつもりでおま〜〜ε=ε=ε=ヾ(*~▽~)ノ
さて、その第7弾となる今回は〜〜(*^ー^)ノ
この本町〜堺筋本町(北浜)界隈も大阪市内屈指の[ラーメン激戦区&飲食店激戦区]なのだが、もぅ5〜6年前になるかな??に、近隣の会社へ転職した直後、通勤定期や会社のお昼休憩中に来られるからと、この界隈の目ぼしいラーメン店はほぼ全て探訪·渉猟し尽くしたワシ‥‥( ꈍᴗꈍ)
ただ、同地区百名店や古参店·行列店等は勿論残り、興隆振り顕現している一方で、群雄割拠·自然淘汰が激しい飲食店業界&同地区な上、間にコロナ禍も経ているので、かなり新規店の進出や前のラーメン店が淘汰され、居抜きでまた次の別ラーメン店が開業している店も多々あるので、暫くは同地区を探訪しま。(。•̀ᴗ-)✧
今回御紹介の当店が店を構えるのが、飲食店が軒を連ねる[飲食店ビル]で、5〜6年前実施した渉猟時も、このビル内だけでラーメン屋が当時で4店舗入ってたかな??

で、同飲食店ビル内は
『ニューベイブ/谷町四丁目駅』⇒[食べログ:口コミ920件超/星3.73/2024年度含め2度全国とんかつ百名店]
↑↑↑を筆頭に

『貝と地鶏だしのらぁ麺ちょろ/谷町四丁目駅』⇒[食べログ:口コミ630件超/星3.62](2022年10/15当日記にて御紹介済)
『韓国料理DANJI/谷町四丁目駅』⇒[食べログ:口コミ80件超/星3.57]
↑↑↑等々と、大変口コミサイト上の評価が高い店が挙って櫛比していて、大阪では割と知る人ぞ知る&人口膾炙する、超優良店ばかりの飲食店ビル。そんなビル内の今回御紹介の当店は、同地に2011年10月胚胎·萌芽の古参店で、長きに渡り地元&近隣会社員達に愛され
[食べログ:口コミ190件超/星3.53]
という、非常に高い評価を維持している名店なのでおま〜〜(ㆁωㆁ)
前回(4〜5年程前)近隣ラーメン店を集中的に探訪·渉猟している折にも当然訪問表(リスト)には挙がっていたのだが、当店‥‥当時は「平日昼営業のみ」だったので、現状の仕事(基本的に土日祝休み)のワシでは訪問困難店だった‥‥ただ、此度近隣未訪問店を探訪中に何気に覗いて見たら〜〜三( ゜Д゜)

何とっ?!Σ(°ω°ノ)ノ

いつから始めたかは解らんが、兎にも角にも、土曜日のみ昼営業を開始されたというのを目視で確認したので、此度訪問表に復活させて、早速探訪に赴いたワシ〜〜ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル〜ン♪♪
店規定開店時間11時30分の約5分前、11時25分頃到着し、店前に常連さんと思しき方の1人待ち(ワシは2番手)。
開店後須臾に常連さんっぽい客とワシの様な一見客(ラーメン党?)と思しき客が2〜3人入店して来たが、今迄の百名店や行列店級の混雑は無く、割と静謐·春風駘蕩な感じでのんびり入れる印象(無論、日に依るとは思う)。(. ❛ ᴗ ❛.)

献立は非常に多岐に渡って豊富。基本出汁が「豚骨清湯」で、それを元にした[醤油]·[塩]等々中略と「鶏白湯」を合わせた[豚骨白湯/醤油&塩]·[こってり系]·[味噌]·[辛味噌]·[担々麺]·[カレー]。
更に下段に[ちゃんぽん]·[タンメン]·[貝系出汁]·[冷やし担々麺]と続き、更に更に〜〜ヾ(゜◇゜)ノ

13時以降の時間指定で、[味噌ちゃんぽん]·[麻婆ラーメン]·[餡掛け焼きそば]や非常に豊富なご飯物各種等々と、コレは1度や2度の訪問では、とてもじゃないが網羅仕切れ無い献立表となっておりま‥‥(^ω^ゞ
店の内外観や献立表から、所謂[町中華]っぽい雰囲気漂う中、味詳細は後述するが、完全なる「超本格的ラーメン店」であるのは間違い無く、こりゃあ〜中途半端な近隣のラーメン専門店を謳う店など、此方の高品質なラーメンに愕然とし、凝然と立ち尽くす事になりま‥‥(笑)
後、此方はラーメンも然ることながら、[炒飯が美味い店]としても近隣ラーメン党や炒飯好きに膾炙·冠絶しており、此方に来たら「炒飯(半炒飯)セット」を注文しないと行き損になりま(笑)
御夫婦での眷属経営かな?? 厨房と彼我の形になる全席カウンター8席で、入店し奥さんと思しき方に口頭で注文する体(てい)で、料金先払い制。

卓上味変調味料には、[白胡椒]·[一味唐辛子]とある中、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ

[醤油白湯(税込900円)]+[半炒飯セット(各麺類に+税込300円)]

ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ

それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ
美〜〜ん味い!!!!!!!!!!(≧▽≦)b グッ
コレは素晴らしい清湯系鶏白湯出汁でおま〜〜о(ж>▽<)y スバラシイヨ〜♪♪
コレは驚愕の高品質出汁‥‥( ꈍᴗꈍ)
豚骨と鶏ガラ(丸鶏)、本当に五分五分といった配合と味わいで、鶏をとことん煮込んで煮込んで旨味を抽出仕切り、トロっトロになったそれに此方の基本出汁である清湯系豚骨出汁を掛け合わせている‥‥
其処に店独自配合の醤油のカエシを加え、更に出汁を濃くする為の追いタレ(カエシ)も少量加えられている傍証で、濃くて深みもあって、全ての仕事·塩梅·配合が完璧な仕事で実に素晴らしいっ!!!!!(。•̀ᴗ-)✧
よくぞ土曜日営業を開始してくれたわ‥‥‥此方の店との僥倖に裂帛の快哉を叫び、滂沱しそうなったワシ‥‥(人*´∀`)。*゚+
ワシの長年の探訪·渉猟の経験則で云うと「10段階中の2〜3程度の濃度」なので、コレなら「余りにもこってりし過ぎた出汁が苦手‥‥」という方でも許容範囲だと思う上、十二分に「美味いがな!!!Σ(ʘᴗʘ✿)」と感じられる白湯出汁かと思いま。(o^-')b グッ
ホント‥‥‥こんな事言っちゃ悪い&アカンけど、先日探訪した近隣の「鶏白湯専門店」を堂々と惹句に掲げた店の鶏白湯よりも数段階上で美味かったわ‥‥(苦笑)
こんな多種多様な献立数を誇る店の1つの種類でしか無い「鶏白湯」の方が遥かに凌駕するぐらい美味しくて、コレ‥‥‥下半期の探訪の中では突出して此方の店の出汁が抜けてて美味かったわ‥‥(*´ω`*)フムン‥♪


麺は細直麺。 この麺も大変高次で、小麦本来の香り馥郁とし、ツルツル&シコシコした歯応えと食感。ツルりんと通る素晴らしい喉越し等々‥‥全てに置いて瑕瑾や容喙無く重畳重畳‥‥( ꈍᴗꈍ)
具材、中量の刻み葱に自家製メンマが数本と簡易·簡素。昨今の原価高騰の折にあり、この事業街のド真ん中の店舗に置いて、ラーメン単品税込800円からという安価な値段設定故に致し方ナシ。(・ω・)フムン‥
後は、通常の厚さながらもやや大き目に切られ、2枚乗る焼豚:「昔ながらの焼豚」の体(てい)で、豚肉特有の嫌な匂い皆無。 それを香草系や諸々で安易に糊塗·弥縫しているという小手先の煮込みでは全く無い「玄人(プロ)の仕事」!!!(。•̀ᴗ-)✧
噛むとジュワっと肉汁が滲み出て、赤身部分と脂身部分の塩梅·配合もバッチリで、噛めば噛む程に美味しい体(てい)の焼豚でおました!!!(*'-^*)ρミ☆

で、此方名物でもある[炒飯]。
厨房で「カッ!カッ!!カッ!!!」と元気良く中華鍋を振るう音が聞こえており、作り置き&温め直しを排した素晴らしい仕事(←中華料理チェーン店の多くは、作り置きを中華鍋で温め直して配膳するのが主流·一般的)。
配膳された段階から香る芳しい馥郁とした動物性油と店の出汁の香りで、炒め加減から何から、コレは美味いっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(≧ω≦)b ビシムッ
刻み葱·玉子·刻んだ焼豚のみのという簡易な具材だが、コレは間違い無く美味い「家では再現出来ない玄人の炒飯」で、こりゃあ〜此処に来たら食べとか無いとダメだわ‥‥
この炒飯に関しては、今年食べた炒飯の中で突出して1番の炒飯だったわ‥‥(ㆁωㆁ)<( ̄︶ ̄)>
纏めに敷衍すると、こりゃあ〜参った参った‥‥(笑)
大変高次·英邁·秀逸なラーメン&炒飯で、それが、麺類単品価格帯が税込800円からと弛まない企業努力が顕現され、コレまた名物である美味い炒飯とのセットも300円からと素晴らしい顧客奉仕‥‥( ꈍᴗꈍ)
近隣やその他地域等の超絶行列店や百名店等に比ぶれば、事前の待ちや行列も緩くて申し分無く、店主さん&奥さんの顧客対応も莞爾溢れつつ恭順で素晴らしいし、全く以て容喙·駁論部分ナシの百点満点の店!!!!!(。•̀ᴗ-)✧
そんな優良な当店の今後益々の発展·興隆·勃興を祈念し趨勢を見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊し蟄居されてる方々等々‥‥眼前の店は長蛇の列を並ばないと入れないが、此方なら割とスッと入店出来る利点もあるので、逍遥がてら是非共1度お試しになられては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?
以上、本日の御紹介
ラーメン探訪記 『中華麺食堂 亀吉/堺筋本町·谷町四丁目·内本町·北浜』
でおました〜ヾ(*'-'*)
ではでは~(^O^)/
ラーメン探訪記 『麺や おだしとにくと/谷町四丁目·堺筋本町·内本町』
カッパー!!\^o^/
皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/
前置きは飛ばして、今日も行って来た来た
[ラーメン探訪記]
本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ

大阪メトロ中央線&谷町線:谷町四丁目駅/大阪メトロ堺筋線&中央線:堺筋本町駅/京阪電鉄本線&大阪メトロ堺筋線:北浜駅下車徒歩5分~15分ぐらい‥‥

大阪を代表す、市内の碁盤の目を南北に走り、最大6車線全線南向き一方通行道路の「松屋町筋」と碁盤の目を東西に走る大幹線道路の「本町通り(国道172号線の愛称)」と堺筋が交差する大交差点[内本町2交差点]の南東側区画の飲食店ビル内におます~('-'*)

『麺や おだしとにくと/谷町四丁目·堺筋本町·内本町(大阪市中央区内本町)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪
先日の御報告で『食べログ:2024年度ラーメン大阪百名店』全ての探訪·渉猟を終えたワシ‥‥(※過去訪問済の店含む&同系列店のW入店·トリプル入店の店は何処か1店舗のみの訪問で済とする。また、[つけ麺専門店]で献立につけ麺しか無い店は除く※)
という訳で、ワシが私淑する全国津々浦々のラーメン事情を穎脱·知悉し世故に長け、蘊奥を極める昵懇·朋輩のラーメン仲間に
「ひでちんさんが新居を構えられた[蒲生四丁目〜今福鶴見界隈]も、世の中が剣呑·慄然とすコロナ禍諸々で以前からの人気店は安泰も、かなりの店が呻吟·天歩艱難‥‥相当数が淘汰された一方で[超有名店·行列店]が櫛比·群雄割拠しており、皆さん大好きな食べログ百名店のラーメン店も林立·点在し、大阪市内の隠れたラーメン激戦区として世のラーメン通に流布·膾炙·仄聞される地域。 また、爾来、新店が続々胚胎·萌芽し、その何店舗かは早くも顕揚·人気を集めている。」
と聞き&協議し、心新た鬱勃たる闘志で探訪·渉猟していた
『激戦区:蒲生四丁目&今福鶴見界隈探訪記』
↑↑↑も一区切りと云う事で、今後暫くは、近隣店舗や訪問表(リスト)に挙げて残りつつも行けて無かった店をふらふらと渉猟して行くつもりでおま〜〜ε=ε=ε=ヾ(*~▽~)ノ
さて、その第6弾となる今回は〜〜(*^ー^)ノ
この本町〜堺筋本町(北浜)界隈も大阪市内屈指の[ラーメン激戦区&飲食店激戦区]なのだが、もぅ5〜6年前になるかな??に、近隣の会社へ転職した直後、通勤定期や会社のお昼休憩中に来られるからと、この界隈の目ぼしいラーメン店はほぼ全て探訪·渉猟し尽くしたワシ‥‥( ꈍᴗꈍ)
ただ、同地区百名店や古参店·行列店等は勿論残り、興隆振り顕現している一方で、群雄割拠·自然淘汰が激しい飲食店業界&同地区な上、間にコロナ禍も経ているので、かなり新規店の進出や前のラーメン店が淘汰され、居抜きでまた次の別ラーメン店が開業している店も多々あるので、暫くは同地区を探訪しま。(。•̀ᴗ-)✧
今回御紹介の当店が店を構えるのが、飲食店が軒を連ねる[飲食店ビル]で、5〜6年前実施した渉猟時も、このビル内だけでラーメン屋が当時で4店舗入ってたかな??
で、現状は未訪問の当店+もぅ1店舗(今後探訪予定)含めて3件も入ってる上、当店の真ん前のお店(豚カツ屋さん)は常時行列が絶えないのだが、それもそのハズで、眼の前の店は
『ニューベイブ/谷町四丁目駅』⇒[食べログ:口コミ920件超/星3.73/2024年度含め2度全国とんかつ百名店]
↑↑↑を筆頭に
『貝と地鶏だしのらぁ麺ちょろ/谷町四丁目駅』⇒[食べログ:口コミ630件超/星3.62](2022年10/15当日記にて御紹介済)
『韓国料理DANJI/谷町四丁目駅』⇒[食べログ:口コミ80件超/星3.57]
『中華麺食堂 亀吉/谷町四丁目駅』⇒[食べログ:口コミ190件超/星3.53]→近々に探訪予定
等々と、大変口コミサイト上の評価が高い店が挙って櫛比していて、大阪では割と知る人ぞ知る&人口膾炙する、超優良店ばかりの飲食店ビルなのでおま〜〜(ㆁωㆁ)
そんなビル内で同店場所は、以前もラーメン屋だった場所で、実は‥‥‥もぅどういう店名だったかは言わないが、以前に入ってた店が、当時の日記でもワシ自身珍しく激昂·憤慨し、当時も店内でかなり騒擾·嘲罵して帰った最低の店だったのだが、アレから須臾に淘汰されたとの事で、そらぁ‥‥‥お客さんもアホや無い。 コロナ禍もあって、更にこのビル内だけでも行列が出来る飲食店が多々ある中で、あんな人を舐め腐った商いをしてた店が生き残れる程大阪はお人好しでは無い!!!!!!!(≧ω≦)ゞ

で、その腐った店が退店した後2024年11月居抜きで当店が入店した傍証で(先程の唾棄·蛇蠍の如し店は、もっと前に閉店してるハズなので、間に他店が噛んでるかも知れんが)、開店1年で[食べログ:口コミ80件弱/星3.42]と、まだまだ発展途上ながらもボチボチ頑張っている感じ‥‥( ꈍᴗꈍ)

件(くだん)のラーメン仲間に聞いた所、当店は、西中島の大衆フランス料理の名店
『大衆ビストロGaletto(旧:大衆ビストロ匠)/西中島駅·西中島南方駅』[食べログ:250件超/星3.51]
の新事業形態店との事‥‥(・ω・)フムン‥
開店時間は11時30分で、この日は少し遅れ気味の11時45分頃到着し、先客は2人。(前の豚カツ屋は相変わらずの盛況·興隆振り)
厨房と彼我·相対する形となるカウンター席のみが全14席との事。


店外に目立つ形で堂々と[泡系鶏白湯]を惹句に掲げておられ、また店名通り、肉系(ラーメン内の具材&一品料理)も名物との事。(. ❛ ᴗ ❛.)

店内にての食券購入制。1番人気商品から配置されているらしく、下段に行くに連れ、追加具材や替え玉にご飯物と並ぶ。

卓上味変調味料には、[胡椒]·[七味唐辛子]·[柚子胡椒]の3種に加え〜〜ヾ(゜◇゜)ノ

オォ〜〜Σ(ʘᴗʘ✿)
この原価高騰の時世に置いて、焼き海苔が食べ放題&取り放題と素晴らしい奉仕を毎日なされておりま!!!(。•̀ᴗ-)✧

店の製法や食材の産地等を堂々と表記した証憑がある中、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ

[濃厚鶏白湯らぁ麺/醤油(税込900円)]

ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ
それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ
うんっ!!!!!(≧▽≦)b ビシムッ
コレは中々良い力作でおますよ〜〜о(ж>▽<)y ヨイネ〜♪♪
本当に高次·秀逸·英邁な素晴らしい鶏白湯出汁で、店の惹句&証憑通り、各高級地鶏を丸ごとコトコト煮込みに煮込み、それを基本的にした上で和牛のスジ肉をも出汁採りに使っていて、その旨味とコラーゲンエキスを抽出仕切った物に店独自配合のブランド醤油の合わせカエシを投入して出汁を完成させている‥‥( ꈍᴗꈍ)
[濃厚]という惹句ながらも、濃厚系をウリにする店がよく使う、出汁を濃くする為に足される追いタレを使用されて無い傍証で、この濃厚さは出汁を採る際に煮込みに煮込んだ本当に自然由来の物で「余りにもこってり(ドロドロ)系の出汁は苦手‥‥」という方でも充分許容出来て美味しく感じられる業物だと思う。<( ̄︶ ̄)>
一応、ワシの長年の探訪·渉猟の経験則で云うと『10段階中の1〜2程度の濃度』で、鶏のみならず肉の旨味も感じられる‥‥‥
また、鶏白湯出汁と相性の良い「配膳直前の泡系事前撹拌」も口当たりが良くなってボチボチ重畳といった体(てい)。(◍•ᴗ•◍)


麺は中太直の粒粉麺。有名製麺所の特注品という惹句の通り、「麺それ自体が大変美味しい麺」で、小麦本来の香り馥郁とし、ツルツル&シコシコとした食感、ツルりんと通る心地良い喉越し等々‥‥全てに置いて瑕疵·瑕瑾·容喙無く重畳重畳‥‥(人*´∀`)。*゚+
具材、此方も通常注文にも関わらず大層企業努力が顕現していて豊富。まず少量の刻み葱とメンマ状に切られた生姜が数本入っていて、身体が暖まる‥‥( ꈍᴗꈍ)
叉焼は2種類3枚投入されていて、まずは鶏胸肉叉焼。鶏肉特有の嫌な匂いは皆無で、元来鶏肉は唐揚げ以外の調理法で食べるのが苦手なワシだが、此方は大変重畳な鶏肉。
で、当店のウリの1つでもある薄めながらもかなり大き目に切られた[半生状の豚肩ロース肉2枚]:肉の生状が苦手なワシは、出汁に浸して緩徐熱を通して食べたが、成程成程‥‥‥素晴らしい豚肉で、無論豚肉特有の嫌な匂い皆無。 薄目に切られているので、クチュクチュとハムの様な食感。また、ワシが嫌いなけったいな香草系で豚肉を糊塗·弥縫していないので、変な癖も無くて食べ易く、大変重畳でおました!!!(。•̀ᴗ-)✧
纏めに敷衍すると、フランス料理系店の別事業展開という事だったが、十二分に美味しくて高次なラーメンだった!!!!!(*'-^*)ρミ☆
2人おられた店員さんの顧客対応も恭順且つ莞爾溢れて好感が持て、料理の提供も食券受渡しから約4分と迅速だし、この時代にラーメン全商品の単品価格帯が[税込900円]というのも大層な努力の賜物である‥‥(人*´∀`)。*゚+
で、店外迄お見送り付き‥‥(←個人的には此処までしなくて良い)ホントコレっ!!!!!!!(≧ω≦)b ビシムッ
ワシは当日記で常々云うが
◎食べログや有名口コミサイトで百名店じゃ何じゃに選出された。
◎外国のタイヤ会社:ミシュラン格付け本に載った&星を貰った。
◎テレビや雑誌等で紹介された。
↑↑↑上記諸々で、何を大きく勘違いしてるのか、高々大衆食のラーメン屋の分際でスッカリ増長して天狗になりくさった店に稀に見受けられるのが、軒も何も無く、風雨や直射日光等に晒され櫛風沐雨·秋霜烈日する屋外の店舗で、明らかに店の開店を待っている顧客が居て、寒さで震えていようが暑さで倒れていようが全くの閑却·等閑視で声掛けも何も無い‥‥٩(๑òωó๑)۶ ムキャ〜!!
それだけなら百歩も千歩も譲ってまだしも、店規定の開店時間がとうに過ぎているのに何の説明も無く只々待たされ、それも店内で開店準備作業等々に従事·没頭·耽溺しているならいざ知らず、店外から何気に店内を覗くと‥‥‥そんな顧客を視認·睥睨した上で、店内で店員同士が春風駘蕩·悠揚迫らぬ態度で談笑しくさり、なんなら「そちらが勝手に並んでるんでしょ??」的な傲岸不遜·慇懃無礼な態度が透けて見える時がありま‥‥
加えて、昨今ネット上やSNS等々で偶に目に入り、特に一部熱狂的信者·妄信者がおられる所謂「二郎系」の店に多い印象なのが(無論、全部が全部そうでは無く極一部の店であろうが‥‥)、顧客に様々な細かい上に一部は無意味(ナンセンス)極まり無い店内規則(店内ルール)を強要し、挙句其れ等に従えない場合は飲食拒否や退店させられる?!
アホか?!!ちゃんちゃら可笑しい話で(呆笑)、繰返すが
『高々大衆食のラーメン屋の分際』
↑↑↑で何をぬかすか?!!!!!己等何を勘違いしとる??
ホントに‥‥‥そんな唾棄·蛇蝎の如し、糞みたいな商い姿勢が顕著に顕現しているにも関わらず
「某口コミサイトで上位·高評価·百名店だから‥‥」「タイヤ会社の格付け本に載っていたから‥‥」「テレビや雑誌で紹介されていたから‥‥」
等々の暗愚魯鈍·無知蒙昧·愚鈍と顧客側のスポイル極まる理由で、個人の拘泥も矜持も何も無く、ア◯面下げて待ってる&いそいそと足を運んでる方々も大概どうかしてるかとは思うが、そんな暇を持て余しておられる無聊で鈍根な方々に容喙·駁論する気は毛頭無い‥‥(呆笑)
ましてや当店は、きちんと商いの何たるかを努々理解された姿勢で商いを実践され人気店になりつつあるので、皆様是非共当店のような店に足を運び、お金を使ってあげて下さいでおま。m(__)m ペコッ
それと、此処最近偶々食べログ百名店や高評価を獲ている店の訪問が続いて、改めて感じるのが‥‥
食べログ百名店や近隣やラーメン党に膾炙·冠絶する行列店·有名店等々は、流石に味は勿論美味い店ばかりで、かの有名口コミサイトもある程度は信用に値すると云うか平仄が合うと云うかで蹉跌をきたす事はほぼほぼ無い。
で、それら百名店や行列店等のほぼ全ての店に共通してるのが、[味は美味しい]のは大前提·勿論の上‥‥
◎店員さんの接客が秀でて素晴らしい
◎恭順さや接客態度等も含めて評価(星)が上がっているのだろう
↑↑↑という事‥‥( ꈍᴗꈍ)
もぅコレは間違い無くラーメン百名店&人気店等の共通点で、一昔前のやたらと居丈高な‥‥‥それこそ、テレビ番組等の悪影響も未だ大きいのだろう‥‥(笑)
あんな烏滸の沙汰·尾籠極まる杜漏でクソみたいな接客態度の高評価店&百名店などは存在しまへん!!!(≧ω≦)b グッ
そういう接客部分等も含めての星(高評価)獲得なんだろうなぁ〜と思いま‥‥♪(*´ω`*)フムン〜♪
という訳で、本当に素晴らしい当店の今後益々の発展·興隆·勃興を祈念し趨勢を見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊し蟄居されてる方々等々‥‥眼前の店は長蛇の列を並ばないと入れないが、此方なら割とスッと入店出来る利点もあるので、逍遥がてら是非共1度お試しになられては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?
以上、本日の御紹介
ラーメン探訪記 『麺や おだしとにくと/谷町四丁目·堺筋本町·内本町』
でおました〜ヾ(*'-'*)
ではでは~(^O^)/
ラーメン探訪記 『麺屋やま/本町店·堺筋本町·北浜』
カッパー!!\^o^/
皆さんこんにちはでおま~(^-^*)/
前置きは飛ばして、今日も行って来た来た
[ラーメン探訪記]
本日の御紹介は~ヾ(@^▽^@)ノ

大阪メトロ堺筋線&中央線:堺筋本町駅/京阪電鉄本線&大阪メトロ堺筋線:北浜駅/大阪メトロ御堂筋線&四つ橋線&中央線:本町駅下車徒歩3分~10分ぐらい‥‥

大阪を代表す、市内の碁盤の目を南北に走り全5車線共に北向き一方通行道路の「堺筋(府道102号線の正式名称)」と同じく南北に走り、最大6車線全線南向き一方通行道路の「松屋町筋()」との間で堺筋寄り。 碁盤の目を東西に走る大幹線道路の「本町通り(国道172号線の愛称)」と堺筋が交差する大交差点[内本町2交差点]の北東側の碁盤目区画におます~('-'*)


『麺屋やま/本町店·堺筋本町·北浜(大阪市中央区瓦町)』に行って来たでおま~~ε=ε=ε=(*b´▽)b ルンル~ン♪♪
先日の御報告で『食べログ:2024年度ラーメン大阪百名店』全ての探訪·渉猟を終えたワシ‥‥(※過去訪問済の店含む&同系列店のW入店·トリプル入店の店は何処か1店舗のみの訪問で済とする。また、[つけ麺専門店]で献立につけ麺しか無い店は除く※)
という訳で、ワシが私淑する全国津々浦々のラーメン事情を穎脱·知悉し世故に長け、蘊奥を極める昵懇·朋輩のラーメン仲間に
「ひでちんさんが新居を構えられた[蒲生四丁目〜今福鶴見界隈]も、世の中が剣呑·慄然とすコロナ禍諸々で以前からの人気店は安泰も、かなりの店が呻吟·天歩艱難‥‥相当数が淘汰された一方で[超有名店·行列店]が櫛比·群雄割拠しており、皆さん大好きな食べログ百名店のラーメン店も林立·点在し、大阪市内の隠れたラーメン激戦区として世のラーメン通に流布·膾炙·仄聞される地域。 また、爾来、新店が続々胚胎·萌芽し、その何店舗かは早くも顕揚·人気を集めている。」
と聞き&協議し、心新た鬱勃たる闘志で探訪·渉猟していた
『激戦区:蒲生四丁目&今福鶴見界隈探訪記』
↑↑↑も一区切りと云う事で、今後暫くは、近隣店舗や訪問表(リスト)に挙げて残りつつも行けて無かった店をふらふらと渉猟して行くつもりでおま〜〜ε=ε=ε=ヾ(*~▽~)ノ
さて、その第5弾となる今回は〜〜(*^ー^)ノ

この本町〜堺筋本町(北浜)界隈も大阪市内屈指の[ラーメン激戦区&飲食店激戦区]なのだが、もぅ5〜6年前になるかな??に、近隣の会社へ転職した直後、通勤定期や会社のお昼休憩中に来られるからと、この界隈の目ぼしいラーメン店はほぼ全て探訪·渉猟し尽くしたワシ‥‥( ꈍᴗꈍ)
ただ、同地区百名店や古参店·行列店等は勿論残り、興隆振り顕現している一方で、群雄割拠·自然淘汰が激しい飲食店業界&同地区な上、間にコロナ禍も経ているので、かなり新規店の進出や前のラーメン店が淘汰され、居抜きでまた次の別ラーメン店が開業している店も多々あるので、暫くは同地区を探訪しま。(。•̀ᴗ-)✧
で、同店は、まだコロナ禍中期の2022年10月に同地に進出·殴り込みを掛けて来た様で、開店3年で[食べログ:口コミ70件弱/星3.27(10/28時点)]とコレ自体は発展途上ながら、元々文の里で開業していて人気を博していたとの事‥‥‥
件(くだん)のラーメン仲間に聞いた所、此方店主さんは、大阪市内屈指のラーメン激戦区での古参有名行列店で(2002年開業)、数多のお弟子さん達を育てられた「名伯楽店」としても膾炙·冠絶す
『上本町 麺乃家(めんのや)/大阪上本町駅·谷町九丁目駅·鶴橋駅』[食べログ:口コミ560件超/星3.59](10/28時点)⇒2024年3/9当日記で御紹介済
↑↑↑で修行·研鑽を積まれて独立されたとの事。(. ❛ ᴗ ❛.)

師は「無化調系醤油&自家製麺」がウリ·惹句の店だが、此方はどうなのかしらん??
後、この界隈は、大阪市内でも屈指の事業街で、近隣には『りそな銀行(保有資金日本4番目の実質的にはメガバンク)』の総本社(大阪が本社)や各一流企業の本社や大阪支社に大阪証券取引所がある関係で、各証券会社の大阪本社&支社。
また、近隣道修町(中央区)がある関係で、各大手製薬会社の本社(製薬会社は大阪道修町発祥·萌芽の物が多く、大抵が未だに大阪の道修町界隈に本社を置く)が多いので、この界隈の飲食店は「平日営業の土日祝休業」という店が大勢を占めるの‥‥‥要は、平日に仕事で働きに出て来る流入人口の方が圧倒的に多くて、土日祝人口の方が少ない。近隣タワマン等も多く櫛比·林立するが、無論地代(賃料等)も高くて、この界隈に住めるのは一部のセレブ層。よって、この界隈での土日祝営業のラーメン店の有り難い事‥‥( ꈍᴗꈍ)
店規定の開店時間11時ちょっと過ぎてからの開店も許容範囲。凄く恭順且つ平身低頭な若い女性店員さん達ばかりで、皆さん所謂ギャル風の別嬪さん揃い‥‥‥店主さんの意向が反映されてるのだろうか??(笑)

店内にての食券購入制。


手書きながらも麺類·追加具材·一品物·酒類·ご飯物等に区分けされていて解り易い。

1番人気&一推しは[噂の醤油]らしく、[魚介醤油]·[辛い系]+α(追加具材)に〜ヾ(゜◇゜)ノ


[つけ麺]や季節限定麺もある傍証·証左。

食券機にもあった、日本酒の種類も本格的。(ʘᴗʘ✿)

更に、土日問わずのご飯物とのお得な昼の一対価格販売もありま!!!(*'-^*)ρミ☆


店内割と広めで、2人〜4人掛けのテーブル席が4卓とカウンター席が6席。

卓上味変調味料は[胡椒]のみという狷介さも垣間見える中、ワシが注文したのは〜〜( *・ω・)ノ

[噂の醤油ラーメン(税込900円)]+[まぜ丼セット(昼時のみ+税込300円)]

ウホッ!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ

それでは‥‥‥まずは汁を一口啜ると〜〜((((((ノ゜ω゜)ノ
うんっ!!! 良いっ!!!!!!!(ʘᴗʘ✿)
コレは中々良いでおますよ〜〜о(ж>▽<)y イイヨ〜♪♪
流石は名店出身だけあり、基礎がしっかりしてるなぁ〜♪(*´ω`*)フムン〜♪
昆布や鰹節等々の魚介系基礎出汁と鶏ガラ出汁との掛け合わせ(ハイブリッド)で、それを店独自配合のほんのり甘味のある醤油のカエシを入れて完成させている‥‥(人*´∀`)。*゚+
実はね、この日(実際訪問日は10/25(土))の前日夜こら当日深夜に掛けて、気の置けない昵懇の仲間達と鱈腹の酒と肴を飲み歩き、締めに『資さんうどん』で


↑↑↑カツ丼&うどんセットを深夜2時頃に食って締めるという、若さ溢れる暴挙·暴虎馮河に打って出ており(笑)、かんなりの二日酔いと胃もたれの中、週末日課のラーメン探訪に出掛けたワシ‥‥
普段は従容不迫·虚心坦懐とし、週末のワシの行動に注文や容喙をしたり、制約·掣肘しない嫁はんが、この日だけは、あまりにものワシの醜状(二日酔い等々)を見て
「今日ぐらいはやめといたら??」
と忠告·進言したぐらいの慨嘆に堪えない風采·外観だったワシ‥‥(苦笑)
そんなワシが、食前の散歩(紀伊國屋書店へ行ったり、同地区近隣の他未訪問店の視察等々)で少し発汗して(当日はまだ日中暑かった)身体が若干楽&軽くになり「あまりにもこってりした物じゃ無ければ全然食べられる腹具合になったなぁ〜(ㆁωㆁ)」と思ってた矢先のこの上質&秀逸で優しい味わいの醤油出汁は、コレ以上無いぐらいの適時なタイミングだったわ〜~(人*´∀`)。*゚+
実に淡くて優しくて、全く変な癖が皆無な素晴らしい魚介系醤油出汁で、ある種今風のこの手の店に多くて偶にあるのが「訳の解らん香草系や匂いや癖のキツい香辛料を入れて、味(出汁)を糊塗·弥縫して誤魔化してる醤油出汁」がワシは唾棄·蛇蝎の如く大嫌いなので、此方の出汁は全く以て小癪で安易な弥縫策に走らず、正攻法·王道な合わせ醤油出汁だったので、肺腑を衝かれて好感を持ったわ‥‥( ꈍᴗꈍ)
コレは二日酔い後の優しい一杯にも最適でおます!!!!!!!!(≧ω≦)b ビシムッ(←経験者は語るwwwww)


麺は中太直麺。 うんうん‥‥出所が自家製麺で有名な店だけあり、流石麺にも拘泥している様で、ツルツル&シコシコとした食感とツルりんと通る喉越し等々中々に重畳な麺。(◍•ᴗ•◍)
具材は簡素ながらも洗練されていて、少量の刻み葱&刻み赤玉葱。2〜3本入る小振りのメンマも噛みやすくて出汁と味が程良くしゅんでいる‥‥(. ❛ ᴗ ❛.)
後は、かなり大き目且つ分厚目に切られ、で〜〜んと1枚乗る焼豚:此方も全く変な癖(胡乱な香辛料等で糊塗している等々)が皆無な王道の焼豚。 事前によく火が通る上に配膳前に瓦斯バーナーで焦げ目を付けていて、豚肉特有の匂いも消されており、噛むとホロリととろけ、ジュワっと肉汁が溢れ出て来る体(てい)の素晴らしい焼豚!!!!!(o^-')b グッ

なので、此方の上質·英邁な焼豚のヘタ部分がゴロゴロ乗り、更に焼豚を煮込む時に使用さるタレが白米に掛かった上、刻み葱&卵黄という豪華な副食‥‥‥

で、卵黄を崩しつつ食べるこの丼が美味く無い訳無かろうて?!(笑)
滅茶滅茶美味しくて、ペロッと完食したワシ〜<( ̄︶ ̄)>
纏めに敷衍すると、いやいや‥‥流石は名伯楽店で研鑽を積まれ、この飲食店が難しい御時世に1号店開店から爾来須臾に2号店を更なる都心部に出すだけの事はあるなぁ〜〜と得心がいったワシ。( ꈍᴗꈍ)
この地代の高い土地柄に置いても、主力商品ラーメンの単品価格が「一杯税込900円台」と云うのも大変な企業努力の賜物·顕現だし、一品物やご飯物も安価な上、一対価格販売もあって、更に美味いと全く以て瑕瑾·容喙·駁論の余地ナシ‥‥‥(人*´∀`)。*゚+
なんで食べログの評価が本店も此方も伸びてないんだろう?(o・ω・o)?
まぁ〜あのサイトは、飲食店側がある程度課金·お布施·上納してないと星が伸び無い等々のからくりがあるからなぁ〜(^ω^ゞ
だからワシは原則的には信用して無い&眉唾物だと思ってるのよなぁ‥‥(苦笑)
何はともあれ、大変美味しかった一杯の当店の今後益々の発展·興隆·勃興を祈念し趨勢を見守りつつ‥‥‥旅行や出張等で近くにお越しになられた方々、また、お近くの方で無聊し蟄居されてる方々等々‥‥逍遥がてら1度お試しになられては如何でおましょうか?(*゜▽゜)ダネッ?
以上、本日の御紹介
ラーメン探訪記 『麺屋やま/本町店·堺筋本町·北浜』
でおました〜ヾ(*'-'*)
※後補足で、ラーメン記事の貯めがほぼ無くなり、近々訪問に追い付いて来たので、翌週からの御報告は、旧来通りの「毎週土曜日12時更新」とさせて戴きます。 今後お間違え無きように何卒お願い致しま。m(__)m※
ではでは~(^O^)/