知人から、青森県産のフランス鴨届き。


でかいな、これ。


廃鶏を、よく捌いていた。


いざ。


一瞬、目が合うが。


ゴメンな、美味しくいただきますと唱え。


間接を探り、外していく。


合計二羽。


部位は、見ればわかるとして。


塩漬。


ガラは出汁に。


ササミは別個に真空パック。


これは特別待遇。


まな板の消毒。


シンクは綺麗に。


ここまで二時間。


一息、晩酌のツマミは包丁研ぎ。


塩だけで焼いてみる。


それほどの、鴨らしさはない。


でも、脂身が甘い。


肉質良し。


今朝、田んぼへ。


で、昨日から思案。


昨晩は鴨捌きのため、クマは放置。


衛生面、考えて。


で、今朝クマの毛皮を広げて。


ビス打ち固定。


塩、五キロ。


日陰に立て掛け。


さあ、重機出勤。