赤キクイモの燻製、作らんか?と。
先輩農家さんからのお誘い。
ま、その前に腹ごしらえ。
昼飯時をかわすも、結構な混雑。
優しい味です。
トッピングとか、出汁の濃さとか。
何より、行き過ぎていない引き算。
映えなぞ必要なし。
美味しゅうございました。
いわゆる、「明日のラーメン」です。
つまり、次にまた食べたくなると言う。
この、中毒性を作るのが難しいのです。
味覚の記憶は、明日の食欲ですから。
さて、俗に赤キクイモと呼ばれるものは。
紫キクイモなんですね。
一般的なキクイモは、土臭さというかエグ味があるのですが。
これは国産種で、生食でも甘味があります。
国内唯一の、品種登録したものだそうで。
だから、そう簡単に手に入るものではありません。
出会いは偶然でした。
いつもの温泉で、おまえ学校の先生辞めたのか?みたいな話の中。
「はい、食品衛生管理者の資格を取って、燻製を作ります」と話していた折。
たまたま脱衣室で聞いていた先輩でした。
そこから、トントン拍子。
最初から、裸のお付き合い。
面白いのは、やる事が変われば付き合う人が劇的に変化すること。
さて。
レンコンを掘る時のように、高圧洗浄機で収穫したとの事。
どう言うわけか、ひび割れが多くて。
それは何故?と言う思案。
ヒビには細かい土粒子が入っていて。
土壌菌は、いるでしょうね。
それらが悪さしないようにしましょう。
漬物なら、食感も大事ですね。
もう一度歯ブラシとか使って、そこから乾燥ですね。
これを、味噌漬けにして燻す作戦会議。
今日は洗浄と、どうやって干すか。
水分活性を落とす手法の構築と。
キロ数に対しての、レシピ計算をします。
蒟蒻や漬物を製造する、施設があるんです。
汁物もパックできる真空パック機も。
夢の空間です。
帰りに、玉子をもらいます。
鶏の玉子と、比べて見ます。
なんだろう、この大きさ。
品種は言えません。
どんな味か、これまた楽しみです。
食材は、豊かな妄想を産みます。
すでに、朧気な完成形が見えています。
それは予定通りか、想定外か。