料理のお供によく斬れる包丁はいかが? | 日出郎のブログ

料理のお供によく斬れる包丁はいかが?

節約も兼ねて最近は料理をするようになった。
とはいえ、男の料理かつ、調味料は超目分量(笑)


地元の親友が打ってくれた包丁を最近また使い始めた。
これが恐ろしいほどによく斬れる。
「切れる」よりも「斬れる」のほうが適切。
なぜなら、元々彼は刀鍛冶だから。


高原日本刀鍛練場
http://www.iwami-ld.com/iwami_takumi/pg128.html

$日出郎のブログ-包丁

防錆加工などされてません。
だからほっとくと錆びます。
ただ、昔ながらの製法で刀と同じ素材で作られているので
切れ味抜群です。
包丁を使うたびに、小学生時代にタイムスリップします。


彼の仕事場はうちの実家から徒歩5分(笑)
気になる方は記載の電話番号にご一報ください。
職人気質で、少しシャイな彼が丁寧な対応をしてくれます。
彼の作ってくれた包丁が、僕の持ち物の中で、人に誇れる唯一の物です。