里いもと豚肉のこっくりみそ煮
材料2人分
里いも・・・500g
サラダ油・・・適量
豚バラ薄切り肉・・・120g
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
水・・・500cc
合わせみそ・・・大さじ3
作り方
1 里いもは皮をむいてひと口題に切り、下ゆでします。泡が出て
吹きこぼれそうになったら火を止めて、流水でぬめりを取り
ます。
2 中火で熱した鍋に油をひき、食べやすく切った豚肉を入れて
軽く炒め、1の里いもを加えてさらに炒めます。
3 2に砂糖、みりん、水を入れ、甘みがまわっところでみそを
加えて、煮汁がほとんどなくなっるまで弱火で煮て、煮て、
器に盛ります。