里いもと豚肉のこっくりみそ煮

 

材料2人分

里いも・・・500g

サラダ油・・・適量

豚バラ薄切り肉・・・120g

砂糖・・・大さじ2

みりん・・・大さじ3

水・・・500cc

合わせみそ・・・大さじ3

 

 

作り方

1 里いもは皮をむいてひと口題に切り、下ゆでします。泡が出て

  吹きこぼれそうになったら火を止めて、流水でぬめりを取り

  ます。

 

2 中火で熱した鍋に油をひき、食べやすく切った豚肉を入れて

  軽く炒め、1の里いもを加えてさらに炒めます。

 

3 2に砂糖、みりん、水を入れ、甘みがまわっところでみそを

  加えて、煮汁がほとんどなくなっるまで弱火で煮て、煮て、

  器に盛ります。