白身魚のレンジ蒸し

 

材料2人分

タイ・・・1尾

塩・こしょう・・・各適量

酒・・・大さじ1

昆布(5✕5cm四方)・・・2枚

しょうが(薄切り)・・・6枚分

しょうゆ・・・大さじ1

砂糖・・・少々

長ねぎ(白い部分)・・・5~6cm分

パプリカ(赤)・・・1/2個

ごま油・・・適量

黒こしょう・・・適量

 

 

 

作り方

1 タイに塩、こしょうをし、酒をふります。

 

2 耐熱容器に昆布をしいてしょうがをのせ、

  その上に1をのせてふんわりとラップをかけ、

  電子レンジで5分ほど加熱し、器に盛ります。

 

3 しょうゆと砂糖を混ぜ、2にまわしかける。

  ねぎは白髪ねぎにし、パプリカは細切りに

  して、魚の上にのせます。

 

4 ごま油をフライパンで熱し、3にかけ、

  黒こしょうをふります。